Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Государственный элитаризм - долго ли это будет продолжаться?

Современный арабский мир делится на две половины. С одной стороны – блестяще образованные, закончившие самые лучшие мировые университеты и сказочно богатые люди в богатейших государствах, куда стремится инвестировать любой, у кого завелись лишние деньги. С другой – нищие, но очень воинственные люди в беднейших странах. Причем эти, которые в беднейших странах, умудряются с удивительным постоянством рождать международные организации типа Аль-Каиды и ИГИЛа, куда и вступают целыми государствами.

Принято считать, что эти организации объединены на идеологии Ислама, как-то по особому относящемуся к тем, кто его не исповедует. Полная ерунда! Во-первых, в России, Узбекистане, Казахстане и многих других восточных странах, где исповедуется Ислам – прекрасное и самое радушное отношение к иноверцам. Во-вторых, в Исламе, особенно «воинственном», столько течений, враждебных друг другу, что договориться на их базе невозможно в принципе, можно только ссориться.

Так что же заставляет исламистов объединяться вопреки всему, даже течениям в самом Исламе? И что заставляет их делиться на две зеркальные половинки, одна из которых прекрасно интегрирована в международное сообщество и представляет в нем сказочный восточный колорит, а другая дико ненавидит Запад и считает главным долгом своим – уничтожение его со всеми ценностями и достижениями?

Все опять очень просто и наглядно. Цивилизованные арабы – те, кто живут в странах, интегрированных в международное разделение труда. Они везут на общий мировой рынок свою нефть, продают ее там, и возвращаются домой с другими покупками: Порше, Феррари, намытые острова, шестизвездочные отели и прочее, не исключая одежды для повседневной носки и банальной бытовой техники. Ну, а их противоположности – те, кому в мировой рынок встроиться не удалось. И как пролетариат во времена Маркса, они вынуждены продавать свою рабочую силу за очень небольшие деньги, ибо и на рынке труда – конкуренция. Арабы и примкнувшие к ним как по религии, так и по социально-экономическому своему положению африканцы наводнили европейские страны, где они занимают самый низ социальной лестницы.

Говорят, Европа испытывает огромные проблемы, связанные с миграцией. Говорят, мигранты из исламского мира активно налаживают связи со своими сородичами из «террористических» организаций. Говорят, в Париже были погромы, да и в Лондоне неспокойно… Ну, а если кому-то кажется, что арабские страны слишком далеки от них – присмотритесь к Греции. Там пока все довольно мирно – но и на Украине никто не считал себя настолько глупым, чтобы бросить мирную жизнь и пойти воевать. Также как в Ливии, Сирии других странах, где происходящее противостояние вызвано все теми же противоречиями государственного элитаризма.

Никаких «террористических» организаций не существует – организации, созданные на голом идеализме или религиозном фанатизме, долго не живут. Социально-экономическая основа – вот фундамент для прочных людских объединений, выступающих против «системы», чем бы эта система не была. А религиозные или национальные идеи – это символы, знамена, «поднимающие» над низменным бытом. Обратите внимание, как ислам трансформируется и «подгоняется» под необходимость борьбы. Ну буквально – Реформация и Католицизм несколько столетий назад! Боролись за чистоту Веры, а между делом заодно и колонии в новом Свете поделили!..


Данный пост представляет собой главу из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше"





Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments