prmarina (prmarina) wrote in ru_polit,
prmarina
prmarina
ru_polit

Почему Украина нуждается в России больше, чем когда-либо

Именно так называется статья в The Guardian Николая Петро, профессора политологии (Род-Айлендский университет, США). Я ее случайно пропустила, и прочитала только сегодня. Появление этого исследования на страницах популярного издания говорит само за себя. Запад советует Украине повернуться лицом к своему традиционному партнеру - России.

Автор с некоторой болью (вероятно он, на самом деле, Николай Петров) пишет о том, что выживание Украины зависит от Москвы, а правительство, даже когда экономика рухнула, настаивает на самоубийственной экономической политике.

Разорвав контракты с Россией в оборонной и авиационной промышленности Украина потеряла 80% своего дохода. Гордость Киева, авиакомпания Антонов, обанкротилась, а Южмаш в настоящее время работает только один день в неделю.
Разорвав банковские связи с Москвой, Киев потеряет важный экономический путь выживания - денежные переводы, которые отправляют домой заробитчане, рабочие-мигранты. До семи миллионов украинцев нашли работу в России, и отправили в 2014 году $ 9 млрд домой, что в три раза общего объема прямых иностранных инвестиций.

Бесшабашные государственные заимствования усугубили проблему. Правительству удалось списать 20% своего долга евробондов в октябре прошлого года, что позволяет ему вести переговоры для следующего транша кредита МВФ, который ожидается в декабре, но до сих пор не был получен. Однако Украина будет погашать этот долг до 2041 года, будущие поколения будут возвращать западным кредиторам половину роста ВВП страны.

За желание досадить Владимиру Путину будет платить средний украинский гражданин.Тем не менее эта политика одобряется П. Порошенко. В своей первой речи в 2016 году он объявил о новых приоритетах для украинской экономики. Правительство намерено прекратить субсидирование в обрабатывающую промышленность, а вместо этого стимулировать инвестиции в информационные технологии и сельское хозяйство. Хотя непонятно, где будет продаваться эта продукция, так как подписав соглашение о свободной торговле с ЕС, Украина потеряла свой ​​привилегированный доступ к крупнейшему рынку, России.

Такая политика привела к устойчивой эрозии популярности власти. 70% украинцев говорят страна находится на ложном пути и 85% говорят, что они не доверяют премьер-министру. Популярность Порошенко в настоящее время ниже, чем у его предшественника Виктора Януковича.

Власти Украины списывают кризис на войну с Россией, что позволяет нынешнему правительству утверждать, что оно должно оставаться у власти. Это не политика, которую Запад должен поддерживать. Вне зависимости от политических симпатий, ни одно западное правительство не должно терпеть преднамеренное обнищание населения ради политической выгоды. Слишком высок риск того, что Украина станет недееспособным государством и добавит еще миллионы беженцев в Европе.

Лучший способ избежать такого результата является признание, что экономическое выживание Украины зависит не от западных вливаний, а от возобновления российских инвестиций. Западные политики должны настаивать на том, что экономическая рациональность имеет приоритет над экономическим национализмом.

Пока этого не произойдет, то трудно представить, чтобы кто-нибудь инвестирует в будущее Украины и ее народа.

И вдогонку к статье. Сегодня в том же издании публикация Марка Галеотти, профессора Центра по глобальным вопросам Нью-Йоркского университета под названием "Уделяя внимание паранойе Москвы, Запад играет на руку Путину".

Цитата: Нынешняя ситуация хороша для пропагандистов и торговцев оружием, для тех, кто склонен демонизировать своих соперников, и тех, кто ищет легкие ответы. Это не хорошо ни для России, ни для Запада.
Tags: Мир, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments