Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Ничего страшного" или "невероятные ужасы"?


"Погром в Баку". Картина, написанная в 1989 году

По блогам и СМИ гуляет замечательная цитата экс-чемпиона мира по шахматам и по совместительству — одного из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарова. Он заявил (выделение моё): "Исторически в России одним из важных условий успешного проведения реформ являлось геополитическое поражение. Если это будет связано с потерей части территорий, которые принципиально не захотят жить по этим евроатлантическим правилам, ну что ж. Россия - большая страна. СССР распался, и ничего страшного не произошло".
Ничего страшного, Гарри Кимович? Но памятливым людям помнятся и другие ваши цитаты, например, вот эта о событиях 1990 года в Баку, где вы родились, и которые были одной из прелюдий распада СССР (выделение опять моё): "Тринадцатого января [1990 года] был чудесный день. Над морем висела радуга. Но именно в этот день начался погром. До санатория дошли слухи, что квартиры армян в Баку громят толпы убийц. В это невозможно было поверить. Геноцид?.. В Баку творились невероятные ужасы. Бандиты точно знали, где живут армяне. Хозяев грабили и убивали. Девушек насиловали и сжигали заживо. Сумгаит повторялся... Cовершенно очевидно, что Баку прекратил своё существование как интернациональный город. А ведь в Баку до начала этих событий жило не меньше 250 тысяч армян..."

"Я и моя семья, — записал позднее г-н Каспаров в своём Твиттере, — сотни тысяч других вынуждены были в 1990-х годах бежать от погромов в Баку. Никогда не думайте, что злодеяния бывают только в далеком прошлом".
Может быть, со временем те впечатления 1990-го года у г-на Каспарова постепенно притупились и изгладились из памяти? Нет, не похоже. Когда азербайджанский журналист спросил у экс-чемпиона, приедет ли он в Баку на Олимпиаду-2016, то г-н Каспаров заявил, как отбрил: «Говорить об этом не имеет смысла, мой приезд в Баку невозможен».
Так вы уж разберитесь, Гарри Кимович, сами с собой: или "ничего страшного", или "невероятные ужасы", изменившие судьбу четверти миллиона человек (на самом деле, конечно, гораздо больше, но мы сейчас говорим только о тех, за кого лично беспокоился г-н Каспаров).
Ну хорошо, теперь у г-на Каспарова на очереди — распад России. "Ничего страшного", как и в прошлый раз. Однако трудно усомниться, что этот процесс, если он совершится, будет сопровождаться и резнёй, и вынужденным переселением миллионов людей. И что тогда, если г-на Каспарова, как в 1990-м, вовремя спасут из огня, он снова вначале прочувствованно скажет: "Невероятные ужасы!". А потом опять: "Ничего страшного!"?
Ну, а со стороны это можно прокомментировать только одним образом: "лёгкость в мыслях необыкновенная!".
Tags: История, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments