Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Ничего страшного" или "невероятные ужасы"?


"Погром в Баку". Картина, написанная в 1989 году

По блогам и СМИ гуляет замечательная цитата экс-чемпиона мира по шахматам и по совместительству — одного из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарова. Он заявил (выделение моё): "Исторически в России одним из важных условий успешного проведения реформ являлось геополитическое поражение. Если это будет связано с потерей части территорий, которые принципиально не захотят жить по этим евроатлантическим правилам, ну что ж. Россия - большая страна. СССР распался, и ничего страшного не произошло".
Ничего страшного, Гарри Кимович? Но памятливым людям помнятся и другие ваши цитаты, например, вот эта о событиях 1990 года в Баку, где вы родились, и которые были одной из прелюдий распада СССР (выделение опять моё): "Тринадцатого января [1990 года] был чудесный день. Над морем висела радуга. Но именно в этот день начался погром. До санатория дошли слухи, что квартиры армян в Баку громят толпы убийц. В это невозможно было поверить. Геноцид?.. В Баку творились невероятные ужасы. Бандиты точно знали, где живут армяне. Хозяев грабили и убивали. Девушек насиловали и сжигали заживо. Сумгаит повторялся... Cовершенно очевидно, что Баку прекратил своё существование как интернациональный город. А ведь в Баку до начала этих событий жило не меньше 250 тысяч армян..."

"Я и моя семья, — записал позднее г-н Каспаров в своём Твиттере, — сотни тысяч других вынуждены были в 1990-х годах бежать от погромов в Баку. Никогда не думайте, что злодеяния бывают только в далеком прошлом".
Может быть, со временем те впечатления 1990-го года у г-на Каспарова постепенно притупились и изгладились из памяти? Нет, не похоже. Когда азербайджанский журналист спросил у экс-чемпиона, приедет ли он в Баку на Олимпиаду-2016, то г-н Каспаров заявил, как отбрил: «Говорить об этом не имеет смысла, мой приезд в Баку невозможен».
Так вы уж разберитесь, Гарри Кимович, сами с собой: или "ничего страшного", или "невероятные ужасы", изменившие судьбу четверти миллиона человек (на самом деле, конечно, гораздо больше, но мы сейчас говорим только о тех, за кого лично беспокоился г-н Каспаров).
Ну хорошо, теперь у г-на Каспарова на очереди — распад России. "Ничего страшного", как и в прошлый раз. Однако трудно усомниться, что этот процесс, если он совершится, будет сопровождаться и резнёй, и вынужденным переселением миллионов людей. И что тогда, если г-на Каспарова, как в 1990-м, вовремя спасут из огня, он снова вначале прочувствованно скажет: "Невероятные ужасы!". А потом опять: "Ничего страшного!"?
Ну, а со стороны это можно прокомментировать только одним образом: "лёгкость в мыслях необыкновенная!".
Tags: История, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments