zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Разделяй и властвуй, пещерный человек против современного


Этот древний принцип видимо стал основой взаимоотношений власти и российского народа. Причем в современном выражении принял такие гротескно-уродливые формы, что если присмотреться это может просто поразить своим содержанием.
Создается такое ощущение, что все что ни делается со стороны власти с одной стороны демонстративно показательно противопоставляется цивилизованным представлениям об обществе и государственности, как некая особенность российской идентичности, которая просто уже сама по себе должна вызывать внутренний патриотический позыв для поддержки и в то же время по своему содержания настолько никчемно и уродливо, что при нормальном человеческом восприятии не может не вызвать ничего кроме отторжения.
Взять хотя бы к примеру громкие судебные дела последнего времени.

Нашумевшее дело Надежды Савченко может сначала показаться странным в вопросе мотивации причин как просто его появления, так и последовательно долгого раздувания вокруг него шума.
У меня лично Савченко изначально не могла вызвать никакой к себе симпатии учитывая ее личностный стереотип, а так же профессия.
Но та степень откровенной подлости в уголовном преследовании, которая началась с самого ее нелепого по официальной версии задержания, а потом и существо предъявленных обвинений, невозможных к доказыванию тех обстоятельств на которые ссылается сторона обвинителя, вызвала у меня очень резкую реакцию возмущения.

Что неудивительно учитывая мою профессию, а так же склад характера.
Удивительно то, зачем это вообще было надо? Особенно учитывая откровенное вранье в предоставляемой публике информации. Именно публике, здесь такое определение совсем уместно учитывая, что затяжная человеческая трагедия, в которую вылилось дело Савченко намеренно превращено в шоу, в котором степень патриотизма властных симпатий противопоставляется антинародности оппозиционных настроений.
Хотя, казалось бы, какая антинародность может быть в требовании к правосудности и справедливости уголовного преследования, принципы которого откровенно попираются.

Так же и громкое дело богохульника Виктора Краснова, который хотя и и был достаточно груб в своем отзыве на реплики православных активистов, но все же дальше простой человеческой глупости это ни кем разумным не могло быть истолковано. Оскорбиться же истинно верующему человеку этим невозможно. Однако было использовано непросто для общественного порицания, а для нелепого с точки зрения современного цивилизованного развития общества уголовного преследования.
Что разумеется не могло не вызвать обратную реакцию общества, которая тем сильнее чем нелепее и абсурднее сам процесс.
В то же время реакция негативна только для того общества, которое вообще способно оценить степень неправедности, а кроме того цивилизованных требований к правосудию и функции государства по его осуществлению.

Конечно тем, кто не рассматривает человеческие отношения по такими критериями, упрощение их до степени самых примитивных форм, подобных феодальным отношениям, или еще дальше первобытным, только приветствуется. Когда уровень самооценки стремится больше к инстинктивной форме. Где исторические достижения человеческой цивилизации просто не то что не воспринимаются, а только отторгаются как выходящие за рамки парадигмы мышления.

Ставка путинского режима именно на такого рода мышление настолько очевидна насколько несостоятельна.
Потому как современная степень образованности и уровень мышления населения попросту не позволит превратить его в неардельтальцев.
Можно конечно убедить кого то, что Савченко, Краснов. война в Сирии, это все на пользу справедливости и общественной безопасности, но очевидные моменты противоречий которые сквозят во всех этих делах, приводят только к росту увеличения не соответствия государственной системы цивилизованной парадигмой в который мы находимся.

Извращение и подмена понятий, когда вместо правосудия нам предлагается на самом деле судебный произвол, не кого не обманет.
Разделять народ, делая ставку на пещерного человека, натравливая того на человека современного, и требующего потому развитой государственности само собой разумеется архаично и ведет к вымиранию.
Отрицание исторического развития общества приведет только к отрицанию собственного развития.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments