prmarina (prmarina) wrote in ru_polit,
prmarina
prmarina
ru_polit

Наглядно о войне в Сирии

Пять лет продолжается война в Сирии. Группировки по национально-религиозному принципу, внешнее вмешательство превратили сирийский конфликт в запутанный клубок различных интересов, размотать который практически невозможно.

Гардиан (theguardian) разместила интересную информацию.

Истинное число погибших в следствие военных действий неизвестно, но по оценкам экспертов их число составляет от 250000 до 470000 человек.
Наиболее подробные данные подсчитаны активистами на местах и включают в себя гражданских лиц и комбатантов с обеих сторон. Эти данные составляют десятки тысяч убитых в год. В докладе сирийского центра политических исследований средняя продолжительность жизни снизилась с 70-ти в 2010 году до 55,4 лет в 2015 году, 11,5% населения либо ранено, либо погибло после начала войны.



Почти половина довоенного населения Сирии, около 22 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. По оценкам, 6 миллионов находятся в Сирии, более чем 4 миллиона - в основном в соседних странах.

[Диаграмма расселения беженцев из Сирии]В Турции в настоящее время проживает 2,5 миллиона сирийцев - больше, чем довоенного населения Алеппо, крупнейшем городе Сирии. Миллионы живут в лагерях в Иордании, Ливане и Ираке. Сотни тысяч людей совершили рискованную поездку в Европу, способствуя самому большому переселению людей со времен Второй мировой войны.



Конфликт в Сирии является и гражданской войной между разными религиозно-политическими группами и войной чужими руками при поддержке конкурирующих держав.

Кто поддерживает режим Асада?
Правительственную сторону держат сирийская армия и милиция в основном состоящая из алавитов правящей династии Асада. Развертывание ВВС России с конца 2015 года резко повернул битву за Алеппо в пользу правительства.

[Кто поддерживает Асада]

Кто находится на стороне повстанцев?
Основная группировка на стороне повстанцев включает бригады и подразделения Свободной сирийской армии, консервативной исламистской Ahrah аль-Шам и сирийским крылом Аль-Каиды. Саудовская Аравия, региональный соперник Ирана, Турция и Катар поддержали повстанцев оружием и подготовкой.
[Кто поддерживает повстанцев]

Соглашение о прекращении огня был объявлено в марте 2016 года, как про-Асадовское наступление почти окружило повстанцев в Алеппо и десятки тысяч беженцев были вытеснены к турецкой границе. Атаки по-прежнему разрешены против Аль-Каиды и ИГ, которые контролируют большую часть севера страны и в восточной части пустыни.

[Расстановка сил в Сирии]


Tags: Сирия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment