Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Открытое письмо главе Верховного Суда России


Илья Романов во время суда

"Гражданин Председатель Верховного суда!
Дело Ильи Романова — вероятно, единственное в мире, уникальное. Можно ли представить, чтобы сейчас, после Крыма и Донбасса, российского гражданина в России осудили на длительный срок именно за то, что он выступал против "конституционного строя Украины", за отделение Причерноморья? Для фантастической литературы такой сюжет, наверное, не пригодился бы — всё-таки и фантастика должна быть правдоподобной. А для Ильи Романова, чьё уголовное дело ныне дошло до возглавляемой Вами надзорной инстанции — Президиума Верховного Суда России — это, увы, печальная реальность.
Да, Илья Романов действительно ещё в начале 2000-х вместе с товарищами по отряду "одесских комсомольцев" боролся за отделение от Украины Причерноморья. И был за этот сепаратизм осуждён украинским судом на 10 лет заключения.
7 декабря 2012 года, отбыв срок "от звонка до звонка", он вышел на свободу. И на следующий же день, 8 декабря, находясь на Украине, совершил "деяние", за которое он сейчас отбывает свой новый срок, уже в России.

"Деяние" это заключалось в том, что Илья 8 декабря, находясь в Донецке, дал интервью представителям местной левой оппозиции — радиостанции "РКАС Либертер". Эти люди позднее приняли активное участие в провозглашении ДНР. По версии следствия, Илья призвал продолжать борьбу за те же цели, за которые боролся до своего ареста. Согласно вступившему в силу приговору, Илья Романов тем самым оказался виновен в попытке призывов к выступлению против государственного строя Украины (попытке — потому что интервью так и не попало в эфир). Это суд расценил как "покушение на призывы к террористической деятельности". Ведь, как заявил гособвинитель по делу Ильи Романова Алексей Езерский, "государственное устройство России и Украины схоже". За это Романов получил три года заключения из присуждённых ему десяти лет (во второй инстанции общий срок был снижен до 9 лет).
Гражданин Председатель! Возможно, Илья Романов действительно совершил "покушение на призывы", как формулирует приговор, к выступлению против государственного устройства Украины. Но ведь те, кто реально выступил потом против госстроя Украины, по этой логике, виновны ещё больше. А к числу последних относятся все государственные служащие России, прямо или косвенно участвовавшие в отделении Крыма и позднее — в управлении им. В том числе и Вы, гражданин Председатель, ибо через Ваши руки проходят все надзорные жалобы по судебным делам, рассмотренным в Крыму. Вы действительно убеждены, что Илья Романов за свою вину перед украинским государственным строем заслуживает трёх лет лишения свободы в России? Тогда какого срока заключения заслуживают все перечисленные лица?
Устоявший в высшей судебной инстанции приговор Романова в будущем, в качестве важного юридического прецедента, может лечь в основу приговоров многим Вашим коллегам, не исключая и Вас, гражданин Председатель.
Наконец, последнее. За "попытку призывов" против госстроя Украины Романов получил три года заключения. Остальной свой срок он получил как будто бы за более серьёзное деяние, и уже в России — попытку терракта. Не стану подробно останавливаться на этом обвинении, поскольку любой грамотный юрист — а Вы, несомненно, относитесь к этому числу — просто ознакомившись с делом, сразу увидит, что оно, что называется, шито белыми нитками, то есть носит откровенно сфабрикованный характер. Например, насколько правдоподобно то, что Илья Романов, известный как автор сотен статей и публикаций теоретической, научно-исторической и иной тематики, стал бы обращаться к властям с полуграмотным ультиматумом такого содержания (дословно): "Шанцев, Сорокин, Кондрашов [губернатор Нижегородчины Валерий Шанцев, глава города Олег Сорокин и глава городской администрации Олег Кондрашов] если непрекратите рубить парки, взорву всех к ... матери!". Романов, публицист с 25-летним стажем, умеет выражать свои мысли более связно и подробно, а эта убогая косноязычная фраза, несомненно, родилась в головах тех, кто стряпал данное дело.
В заключение хотелось бы выразить твёрдую надежду на пересмотр приговора Президиумом Верховного Суда. В то же время представляется, что судьи Верховного Суда должны быть заинтересованы в восстановлении правосудия в данном конкретном случае ничуть не меньше, чем обвиняемый."

P. S. Кстати, недавно автор этих строк получил очередное письмо от Ильи Романова, отправленное в феврале с. г., где он, в частности, сообщал: "Я написал надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда, отправил 18 января. Всё же надеюсь на ОТМЕНУ судебных решений. Пересмотр Верх. Судом если будет, то где-то летом. Хотелось бы, чтобы общественность высказала Президиуму ВС своё мнение, направляя туда письма (121260, М., ул. Поварская, 15). Дело сфабриковано по заказу бывших руководителей города О. В. Сорокина и О. А. Кондрашова. Они уже отстранены оба от своих должностей, а я — должен сидеть? Если можете, помогите с этим.
Пока STOP. Всем привет и благодарность за поддержку. Пишите мне пока сюда в СИЗО.
С ув. Илья Романов."
Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments