Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Суть государственного элитаризма

Суть государственного элитаризма в том, что он есть порождение стихии развития и сам по своему содержанию тоже стихия. Общественно-экономические отношения развивались, развивались и, наконец, развились в него. В СССР, как мы помним, была «руководящая и направляющая» коммунистическая партия, задававшая вектор развития «на основе научной идеологии». В случае с государственным элитаризмом ничего подобного нет: просто по мере того, как стал умирать капитализм, общество нашло новые способы производства, распределения и присвоения.

Особенностью социализма является долгосрочное общее планирование и концентрация производительных сил под общим руководящим началом. В данном случае мы наблюдаем элементы планирования, но эти элементы никак и никем не осознаны, никакого их обобщения и общей стратегии нет. Отношения маскируются под рыночные – и это главное препятствие для осознания.Например, уже в 2010-м году 30% «международной торговли» - внутрифирменные денежные потоки корпораций. Ясно, что эти потоки «текут» отнюдь не стихийно, а вполне себе управляемо, в рамках всевозможных «оптимизаций» корпоративных доходов и расходов. То есть, 30% денежных переводов в мире (и эта цифра постоянно растет) происходит по плану. Но никто не воспринимает эти потоки как нечто, имеющее значение, игнорируя их, потому что минимальная единица при оценке рыночных процессов – только отдельное юридическое лицо. Зато единица-корпорация совершенно спокойно приравнивается к единице-индивидуальному предпринимателю с оборотом 10 тыс. долларов в месяц! Все, что на рынке не торгует и не конкурирует, таким образом, не важно, пусть даже это и треть всех мировых общественно-экономических отношений. Такие отношения принято изучать в рамках менеджмента как науки, многочисленных социальных исследований, но только ни в коем случае не в качестве отношений экономических!

Концентрации же и централизации экономических процессов нет вообще – кто первый добежал до нужного кабинета, кто первый утвердил бизнес-план и получил под него финансирование, тот и живет.

Например, в России сегодня строится очень много газопроводов, при том, что объемы газа, через них прокачиваемые, с 90-х годов только уменьшаются. Зачем тогда новые газопроводы? Мы, мол, Украину обходим. Зачем обходим? Чтобы она нам не диктовала своих условий и не шантажировала. А если та страна, через которую обходим, начнет условия диктовать и шантажировать? Нет ответа. Точнее, ответ – государственный элитаризм. Примеры таких бессмысленных трат, думаю, возможно обнаружить в любом государстве. Да и с тратами, считающимися «разумными» - тоже неплохо бы разобраться! Понятие «разумный» сегодня сильно не соответствует сути происходящего.

Кстати, политическое «обоснование» трат государственных средств – еще одно глубоко негативное явление государственного элитаризма, получающее при нем активное развитие и становящееся самостоятельным явлением, «бизнесом», как это называют. Если предприниматель при капитализме считает от какой-нибудь войны не только прибыли, но и убытки – чиновник начисто лишен этого дуализма. Для него важен момент, когда тратятся государственные деньги, а тратятся они с намерением получить в будущем прибыль или просто покрыть убытки – это ему все равно. Самая выгодная ситуация для государственного чиновника – это когда сначала тратят деньги на войну, а потом – на восстановление разрушенного этой войной. И там, и там чиновник «при деле», и там и там для него прибыль. Естественно, мы говорим о ситуации «идеальной», когда чиновник ничем и никем не контролируется, то есть ситуации абстрактной, вымышленной, которой в жизни не бывает. В жизни чиновнику приходится маневрировать между собственными возможностями, потребностями и внешней силой, способной его в одно мгновение из элитария превратить в «простого человека».

***

Противопоставляя свои личные интересы интересам общественным, элитарий наводит бардак во всем, с чем имеет дело. Хотя ни один элитарий с этим не согласится – они все самым искренним образом считают, что их присутствие упорядочивает общественные отношения, а без них все разрушится. Они пишут бумаги и доказывают необходимость расширения штатов и сферы ответственности. Их поведение – закономерность в рамках государственного элитаризма. Как уже говорилось, элитарии и люди, живущие только своим трудом, составляют один общий класс. Элитария выделили из тысяч обычных людей и дали ему властные возможности с единственной целью – приносить пользу обществу (всему классу, который у нас равен обществу). Если элитарий пользы обществу не приносит – он не нужен. Если он приносит пользу обществу – он не только необходим, но и полномочия, а, значит, и возможности его, расширяются. Принципиальная разница с классовым государством, где чиновник всего лишь обслуживает правящий класс!

Элитарии мечтают научиться взаимодействовать с обществом так, чтобы было все наоборот: общество зависело от элитария и «вытекало» из него. Он не хочет быть производным, он хочет быть причиной. История классового общества дает ему для этого многочисленные примеры. Элитарий очень хочет порвать со своим классом, от которого он так сильно зависит и образовать из себе подобных самостоятельный господствующий класс. Именно поэтому, а не только из-за возможностей «зарабатывать», он изо всех сил держится за рыночные отношения. Только при них он может иметь частную собственность, приносящую доход вне зависимости от его положения в обществе. Он дает бизнесу государственные деньги с расчетом, что когда-нибудь этот бизнес начнет зарабатывать сам. Он придумывает (или нанимает тех, кто придумывает) многочисленные программы развития предпринимательства, повышает конкурентную среду, строит технопарки, создает особые экономические зоны без налогов, финансирует исследования нанотехнологий, приватизирует государственный бизнес, по отчетам которого можно подумать, что он доходный, и совершает много других самых полезных для бизнеса дел, не забывая и про себя в этих делах.

Но! Как только элитарий становится предпринимателем, он сразу ощущает на себе весь груз проблем современного предпринимателя. И самая большая проблема – договориться с другими элитариями о создании условий, в которых этот бизнес мог бы существовать.

Элитарий – содержит противоречие сам в себе. С одной стороны, он, как представитель класса наемных работников, заинтересован в существовании экономики, производящей для него все необходимое для жизни. С другой стороны, действиями в свою индивидуальную пользу он эту экономику разрушает, обескровливает и рушит рационально выстроенные связи и отношения.

Данный пост - глава из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше"
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments