Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

8 МАРТА.

Nihil possumus contra veritatem – Мы ничего не можем сделать против истины (латынь).

Программа-празднования-Международного-Женского-дня-8-марта-в-Ставрополе

Традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль». Его провели в 1857 году работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равную с мужчинами заработную плату. В то время женщины работали до 16 часов в сутки, а труд был очень низкооплачиваемым.
В 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня. Кроме того, выдвигалось условие о предоставлении им избирательного права.
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин. Она же и предложила учредить международный праздник. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
8 марта 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. По Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая, Международный женский день стал праздником. С этого момента в СССР он приобрёл огромную народную популярность и был утрачен в современной России.



Уважаемые женщины, не забывшие великую советскую эпоху!
Поздравляем Вас с праздником 8 марта!
Желаем семейного счастья, крепкого здоровья и материального благополучия!




Subscribe

  • 30 и 31 июля для Белоруссии.

    В связи с событиями с белорусской спортсменкой на Олимпиаде в Токио можно вспомнить о том, что 30 и 31 июля являются знаковыми для Белоруссии. 30…

  • Рафик опять неуиновен будет?

    В Крыму дело было. Бензоторговец-обочечник убил человека: Вроде, удар не кажется сильным, но пострадавшая пассажирка 66 лет, сидевшая на заднем…

  • За критику. Как Беларусь сняла бегунью с Олимпиады

    ТЕКСТ: ТЕТЯНА КОВАЛЕНКО, 2 августа 2021, 14:05 Международный олимпийский комитет говорит о возможности новых санкций из-за ситуации вокруг Кристины…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments