Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

8 МАРТА.

Nihil possumus contra veritatem – Мы ничего не можем сделать против истины (латынь).

Программа-празднования-Международного-Женского-дня-8-марта-в-Ставрополе

Традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль». Его провели в 1857 году работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равную с мужчинами заработную плату. В то время женщины работали до 16 часов в сутки, а труд был очень низкооплачиваемым.
В 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня. Кроме того, выдвигалось условие о предоставлении им избирательного права.
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин. Она же и предложила учредить международный праздник. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
8 марта 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. По Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая, Международный женский день стал праздником. С этого момента в СССР он приобрёл огромную народную популярность и был утрачен в современной России.



Уважаемые женщины, не забывшие великую советскую эпоху!
Поздравляем Вас с праздником 8 марта!
Желаем семейного счастья, крепкого здоровья и материального благополучия!




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments