Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Революция как "наиболее нормальный порядок в истории"


Плакат 1917 года об отречении царя, советский плакат о Февральской революции и рисунок Н. Денисовского "Весна, выставляется первая рама..." (1927 год)

От 8 Марта, Международного дня работницы, как этот праздник назывался при его рождении, сто с лишним лет назад, прямая дорога идёт к другому празднику — Дню Февральской революции (поскольку началась революция в Петрограде именно с демонстраций работниц). Сейчас этот день мало кто отмечает, даже в "левых" блогах порой встречаешь пренебрежительные высказывания о Феврале. Мол, это проклятые либералы разрушили великую российскую государственность, и только большевики в Октябре, слава Всевышнему, спасли положение, и её восстановили.
Такие рассуждения и близоруки, и неумны. А в первые десятилетия революции к празднику Февраля относились совсем иначе. Его отмечали каждый год как один из важных революционных дней. Потому что понимали: без Февраля не было бы и Октября.

Праздник не просто официально отмечался, но и вошёл в быт: например, Антон Макаренко в "Педагогической поэме" мельком упоминает о "конфетах, заготовленных к празднику Февральской революции".
А относительно "разрушения государственности" Февралём уместно вспомнить один мемуарный рассказ о Ленине, как ни покажется кому-то странным, принадлежащий Сталину. "Помнится, — говорил Сталин, — как во время одной беседы, в ответ на замечание одного из товарищей, что "после революции должен установиться нормальный порядок", Ленин саркастически заметил: "Беда, если люди, желающие быть революционерами, забывают, что наиболее нормальным порядком в истории является порядок революции"".
Видимо, в словах собеседника Ленин почувствовал близкое сейчас многим даже якобы "левым" осуждение "революционного беспорядка", обывательскую усталость от революции, и счёл нужным довольно жёстко указать собеседнику на его ошибку. Очевидно, Сталину врезалось в память это парадоксальное заключение (может быть, оно ему и было адресовано?): беспорядок и хаос революции, неистовство всех стихий — это и есть, оказывается, "наиболее нормальный порядок в истории"!

Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments