Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Революция как "наиболее нормальный порядок в истории"


Плакат 1917 года об отречении царя, советский плакат о Февральской революции и рисунок Н. Денисовского "Весна, выставляется первая рама..." (1927 год)

От 8 Марта, Международного дня работницы, как этот праздник назывался при его рождении, сто с лишним лет назад, прямая дорога идёт к другому празднику — Дню Февральской революции (поскольку началась революция в Петрограде именно с демонстраций работниц). Сейчас этот день мало кто отмечает, даже в "левых" блогах порой встречаешь пренебрежительные высказывания о Феврале. Мол, это проклятые либералы разрушили великую российскую государственность, и только большевики в Октябре, слава Всевышнему, спасли положение, и её восстановили.
Такие рассуждения и близоруки, и неумны. А в первые десятилетия революции к празднику Февраля относились совсем иначе. Его отмечали каждый год как один из важных революционных дней. Потому что понимали: без Февраля не было бы и Октября.

Праздник не просто официально отмечался, но и вошёл в быт: например, Антон Макаренко в "Педагогической поэме" мельком упоминает о "конфетах, заготовленных к празднику Февральской революции".
А относительно "разрушения государственности" Февралём уместно вспомнить один мемуарный рассказ о Ленине, как ни покажется кому-то странным, принадлежащий Сталину. "Помнится, — говорил Сталин, — как во время одной беседы, в ответ на замечание одного из товарищей, что "после революции должен установиться нормальный порядок", Ленин саркастически заметил: "Беда, если люди, желающие быть революционерами, забывают, что наиболее нормальным порядком в истории является порядок революции"".
Видимо, в словах собеседника Ленин почувствовал близкое сейчас многим даже якобы "левым" осуждение "революционного беспорядка", обывательскую усталость от революции, и счёл нужным довольно жёстко указать собеседнику на его ошибку. Очевидно, Сталину врезалось в память это парадоксальное заключение (может быть, оно ему и было адресовано?): беспорядок и хаос революции, неистовство всех стихий — это и есть, оказывается, "наиболее нормальный порядок в истории"!

Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments