Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Социализм подкрался незаметно?!! - Нет, пока только - государственный элитаризм.

Еще раз вспомним определение социализма:

Социализм – это государственно-капиталистическая монополия, обращенная на благо народа и потому переставшая быть государственно-капиталистической монополией.

Обратите внимание: в определении нет слова «пролетариат», что для Ленина, всегда категорично относившегося к классовой борьбе, нетипично. Речь идет о «народе», то есть – о всем обществе, ставшем бесклассовым.

Тем не менее, несмотря на то, что общество у нас бесклассовое, мы не можем сказать, что у нас наступил социализм.Отсутствует главное условие «перерождения» государственно-капиталистической монополии – обращение ее на благо народа. Чиновники и менеджеры – далеко не весь народ. От того, что они по понятию «классов» «классического» марксизма попадают в один общий класс с другими наемными работниками, например, рабочими, еще не значит, что они должны с ними быть в одну кучу свалены. Если мы сделаем так, если мы не будем замечать разницу между рабочим, получающим двести долларов зарплаты на предприятии и государственным менеджером, «выдаивающим» из этого предприятия миллионы, мы ничего не поймем про современные общественно экономические отношения. Значит, нам надо в нашем до этого монолитном классе пролетариата выделять подклассы.

Почему подклассы, а не поделить на классы заново, по другим основаниям? Потому что отношение к средствам производства нам по-прежнему важно. Нам по-прежнему надо уметь отделить пролетариат от предпринимателя чтобы понимать разницу в том, как присваивается производимый продукт. Также нам надо держать в уме то общее, что есть у рабочего и менеджера – «обобществленные» ими средства производства.

Я предлагаю отразить разделение внутри класса пролетариата следующим образом:

1. Люди, живущие только своим трудом, то есть «простые люди» – живущие на одну зарплату, не имеющие иных источников доходов кроме нее (сдача в аренду квартиры, доставшиейся по наследству и прочее в этом роде не в счет – только бы это не была непосредственно коммерческая деятельность, тогда речь идет уже о предпринимателе).

2. Элитарии, то есть люди, находящиеся «наверху» общества – все те, кто имеет, в силу должности, возможность распоряжаться в свою пользу каким-нибудь общественным ресурсом. К элитариям я бы относил не только государственных чиновников и менеджеров государственных монополий, но и менеджеров истинно частных компаний, каким-то образом еще умудряющихся генерировать прибыль. Эти господа точно также контролируют ресурс в силу должности и точно также им распоряжаются. На сегодняшний момент нет и не может быть четких критериев, по которым мы отделяем такие независимые компании от зависимых, поскольку связи с государством самые разнообразные. Можно ли считать независимой консалтинговую фирмешку, оказывающую в рамках «мультипликационного» эффекта услуги компании, сидящей на подряде у государственной монополии и, в свою очередь, оказывающей ее менеджменту «услуги» по выводу государственных средств? Смогли бы менеджеры этой консалтинговой компании так лихо существовать, если бы им не перепадало от государственных «излишков»?

Нам нет никакой нужды разбираться в этих тонкостях. На свете очень много научных трудов, раскрывающих противоречия между собственником бизнеса и менеджментом, так что мы при всем желании их не перепутаем. Наша задача – отличить собственника от элитария в рамках новых общественных отношений, суть которых мы здесь разбираем, и с ней мы вполне справляемся.

Соответственно, общественно-экономические отношения, которые создают элитарии, точнее, возникающие в результате противоречий элитариев и «простого народа», следует называть государственным элитаризмом. Это название прекрасно отражает суть происходящего и демонстрирует основной стержень, вокруг которого оно оформляется– государство.

Государственный элитаризм - это переходный этап в развитии мировой экономики, характеризующийся в возрастании контроля государственного чиновничества и "менеджмента", обобщенно - элитариев, над производством и распределением в процессе отмирания института частной собственности на средства производства и концентрации их под государственным управлением.


Данный поят является главой из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше".



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments