Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

50 лет назад. Как одна шутка Леонида Ильича получила историческое значение


Наверное, с таким же хитрым выражением лица Леонид Ильич показывал Де Голлю пуск баллистической ракеты

7 марта 1966 года президент Франции Шарль Де Голль официально уведомил США о решении Франции выйти из состава военной организации НАТО.
Этому предшествовала, по легенде, следующая история. Президент Франции посещал СССР и Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев показал ему пуск межконтинентальной баллистической ракеты. Потрясённый этим впечатляющим зрелищем, Де Голль спросил: "Такая же ракета и на Париж нацелена?". Брежнев улыбнулся и поспешил "утешить" генерала: "Не беспокойтесь. Не эта".
Конечно, вряд ли дело было в одной-единственной удачной шутке, но, как известно, в любой шутке (и легенде) есть только доля шутки. А по итогам этой штаб НАТО пришлось переводить из Парижа в Брюссель...

Пожалуй, Леонид Ильич в данном случае действовал в точном соответствии с заветами древнекитайского военного мыслителя Сунь-цзы, который сказал: "По правилам ведения войны наилучшее — сохранить государство противника в целости, на втором месте — сокрушить это государство. Наилучшее — сохранить армию противника в целости, на втором месте — разбить ее... Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь. Поэтому самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости."
Если бы все войны и всегда удавалось выиграть именно так! :)
Tags: Война, История, Политика, Россия, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments