Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

50 лет назад. Как одна шутка Леонида Ильича получила историческое значение


Наверное, с таким же хитрым выражением лица Леонид Ильич показывал Де Голлю пуск баллистической ракеты

7 марта 1966 года президент Франции Шарль Де Голль официально уведомил США о решении Франции выйти из состава военной организации НАТО.
Этому предшествовала, по легенде, следующая история. Президент Франции посещал СССР и Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев показал ему пуск межконтинентальной баллистической ракеты. Потрясённый этим впечатляющим зрелищем, Де Голль спросил: "Такая же ракета и на Париж нацелена?". Брежнев улыбнулся и поспешил "утешить" генерала: "Не беспокойтесь. Не эта".
Конечно, вряд ли дело было в одной-единственной удачной шутке, но, как известно, в любой шутке (и легенде) есть только доля шутки. А по итогам этой штаб НАТО пришлось переводить из Парижа в Брюссель...

Пожалуй, Леонид Ильич в данном случае действовал в точном соответствии с заветами древнекитайского военного мыслителя Сунь-цзы, который сказал: "По правилам ведения войны наилучшее — сохранить государство противника в целости, на втором месте — сокрушить это государство. Наилучшее — сохранить армию противника в целости, на втором месте — разбить ее... Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь. Поэтому самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости."
Если бы все войны и всегда удавалось выиграть именно так! :)
Tags: Война, История, Политика, Россия, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments