den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Ливийские повстанцы хотят, чтобы Каддафи ушел, сохранив жизнь

Нашел статью 2011 года. Прошло 5 лет - можно подвести итоги. Закономерный конец революции всякого говна.

Изображение

Ливийские повстанцы хотят отлучить Моаммора Каддафи от власти, но не убивать его, а увидеть на скамье подсудимых, заявил в интервью в понедельник европейский представитель лидирующей оппозиционной группировки.

Али Зейдан, посланник Ливийского Национального Переходного Правительства, заявил агентству The Associated Press, что воздушные удары, проводимые Францией, Великобританией и США помогли повстанцам, но для победы повстанцам особенно нужно  оружие.

Комментируя обстановку он заявил, что повстанцы рассматривали мирный путь отлучения от власти Каддафи, чье 42-летнее автократическое правление Ливией было в последние недели отмечено кровавыми столкновениями между лояльными ему силами и повстанцами.

[Продолжить]

«Видите ли, сам по себе Каддафи, мы можем с нами справиться, и мы бы хотели сохранить ему жизнь, чтобы он предстал перед международным или ливийским судом за свои преступления», — заявил Зейдан. «Мы не хотим убивать кого бы то ни было, …. даже самого Каддафи»

Западные лидеры заявили, что ракетные удары, наносимые с субботы союзниками с воздуха и моря нацелены на то, чтобы остановить силы Каддафи, бьющие по мирным жителям, и в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН нейтрализовать правительственные силы воздушной обороны.

Повстанцы не хотят никакого международного вторжения в страну и считают, что «могут сами справиться с силами Каддафи», сколько бы эта борьба ни потребовала времени, заявил Зейдан.
Даже когда сражения продолжаются, по словам Зейдана, бойцы повстанцев вели огонь только в целях самообороны и искали возможности соблюдать прекращение огня в соответствии с резолюцией Совета Безопасности.

«Мы соблюдали и собираемся в дальнейшем соблюдать его (прекращение огня. Прим. мое), но если Каддафи будет стрелять в нас, мы будем вынуждены защищать себя. Он не соблюдает перемирия..». «Если кто-нибудь начинает стрелять, мы что, его целовать должны?»

Оппозиция надеется, что международные силы свернут свою компанию «как можно скорее» и протестующие смогут безопасно вернуться на улицы, чтобы мирно требовать изменений в правительстве.
Ранее в понедельник Henri Guaino, ведущий советник президента Франции Николя Саркози, завил, что скорее всего военная интервенция продлится неопределенное время и что не все цели в деле защиты мирных граждан, которые были санкционированы ООН, достигнуты.

Франция была первой страной, которая дала дипломатическое признание Ливийской оппозиции, и Саркози оказал серьезное давление на арабский мир, чтобы идея бесполетной зоны была одобрена Советом Безопасности. Пока ООН еще не выступила с соответствующим призывом, отлучение Каддафи от власти является главной целью Франции и повстанцев.

«Каддафи должен исчезнуть. Он должен уйти как можно быстрее», сказал Зейдан. «Мы бы хотели создать новое государство на основе демократии» … «мы не хотим исламистского правительства.»
Он сказал, что его цели в долгосрочной перспективе – улучшить образование, здравоохранение и вернуть обратно 50000 образованных Ливийцев, живущих в Соединенных Штатах и в Европе, чтобы восстановить интеллектуальную элиту и экономику.
Tags: Война, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments