Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Пророческие картинки

Прекрасная картинка 2-летней давности с майдана попалась недавно на глаза. Вот она:

Обратите внимание: за спиной мерзкого российского быдловатника горят огнями окна современных городских многоэтажек. А в той сельской местности, куда уводит замайданного украинца хитрый европейский шар, видны только одноэтажные сельские домики с потухшими (!) окнами. Эти погасшие огни наводят на самые невесёлые размышления. Нет, конечно, уже давно все поняли, что до тех пор, пока в сёлах и весях Украины светится хоть одна лампочка Ильича, декоммунизация не будет полной. Керосинки как средство освещения тоже не прокатывают, поскольку для них нужен керосин (сразу выстраивается логическая цепочка: керосин-нефть-Россия-вечное рабство у аццких быдловатников). Но почему, почему в окошках убогих сельских избушек не теплится хотя бы слабый огонёк лучины?! Что, лучины тоже нет?.. Или все умерли?!..

Кстати, вспоминается не менее прекрасный по откровенности музыкальный ролик "Юры Шевчука, музыканта" 1991 года:


Собственно, про сам текст песни о дожде, очень неплохой, тут ничего не скажешь — но это песня ещё начала 80-х годов, эпохи аццкого брежневского застоя. А вот видеоряд... Сначала на экране вырастает игрушечный современный город: с многоэтажными домами, автомобильным движением, даже какими-то летательными аппаратами в воздухе. На стенах — привычные лозунги брежневских лет "Миру — мир!" и такие же привычные граффити вроде "Спартак — чемпион! ЦСКА — кони!". Потом на улицах появляются танки — аллюзия на ГКЧП — и конники, в основном красного цвета, с красным же флагом. Они, как можно понять, защищают этот город. Но дождь, хлынув как наводнение, их смывает, вместе с ними смывая и весь город. И на образовавшемся голом пустыре уже сам музыкант начинает выстраивать что-то новое. Ставит одноэтажный домик — точь в точь, как те, на картине с майдана, и долго на него любуется. Потом вокруг вырастают другие здания — средневековый русский храм (!) и что-то вроде старинных ратуш. Очень символично. Очень романтично. "Добро пожаловать в средневековье!" — называется. Только забыли объяснить, что кроме "красивой" средневековой архитектуры возвращаются ещё и соответствующие общественные отношения - с Домостроем, кабалой святош, крепостным правом, обменом крестьян на борзых щенков, правом первой ночи и прочими традиционными ценностями. А теперь интеллигенты жалуются на нивесть откуда взявшиеся "скрепы"! :)
Но это бы ладно — мало ли кто как истолкует видеоряд, хотя тут, по-моему, всё предельно прозрачно. А вот стихотворение начала 90-х годов, которое было очень популярно среди тогдашней либеральной интеллигенции, и которое двояко не истолкуешь. Оно было написано ещё до ГКЧП, но как бы предсказывало эти события. Его охотно читали на августовских митингах 1991 года в Москве и Питере, одна демократическая газетка даже взяла его строки в качестве эпиграфа. Известно и имя автора — юного тогда поэта-"демократа" Ильи Агафонова. Текст:
Пошатнулся и замер
Государственный строй.
Выше русское знамя!
Начинается бой.
Значит, время настало,
Значит, не промолчи,
Значит, надо орала
Переделать в мечи.
Значит, ляжем под танки
Под Кремлёвской стеной,
Между штурмом Лубянки
И гражданской войной.
И когда-нибудь в полночь
Всё начнётся с нуля:
Будем красную сволочь
Вышибать из Кремля.
Меж развалин и пыли
Встанет взорванный Храм.
Пусть свобода России
Будет памятью нам.

Ну, что же вы теперь хотите? Сбылась мечта идиотов. Красный флаг над Кремлём опустили? Опустили. "Красную сволочь" (в которой красного было, правда, уже очень мало) вышибли? Вышибли. Тот самый "Храм", на который вы так усердно... гм... молились в 1991-м, спустя несколько лет, прошу прощения за выражение, "встал", как вы и заказывали? Встал. Почему же теперь та же самая либеральная интеллигенция, брезгливо оттопыря губу, жалуется на ужасное клерикальное насилие, кабалу святош и нестерпимо давящие её "скрепы"? Где были ваши глаза, когда в клипах Шевчука и стишках Агафонова вы приветствовали приход того самого прошлого, от которого теперь плачетесь? "Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте". Или: за что боролись — на то и напоролись...
А на будущее можно посоветовать всем господам "креаклам", прежде чем с радостными воплями мчаться на очередной контрреволюционный шабаш площадь, ради возвращения в благословенный (девятнадцатый, восемнадцатый, шестнадцатый, шестой, десятый до нашей эры — нужное подчеркнуть) век, присмотреться к картинкам, стихам и песням, которыми вас зовут на это святое дело. Хорошенько, внимательно присмотреться, без дураков! И подумать, чтобы не рвать потом на себе волосы и не стонать: "мы не за это скакали!".

Картинка с майдана взята отсюда:
http://stevekyiv.livejournal.com/769127.html
Tags: История, Майдан, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments