Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in ru_polit,
Эрик Лобах
eriklobakh
ru_polit

Иосиф Сталин и русский народ как Орден Феникса

(а также о всем теперь известной Марии Захаровой из МИДа)

"Я не знаю, кем был он, кем не был,
Не пойму, как он стал тем, кем стал он,
Но я знаю - достанет до неба
Ристалищное имя - Сталин."

Э.Л., старая поэма (текст есть полностью на сайте АПН)

Завтра одна из дат, связанная с Иосифом Сталиным. Правда не с днём его рождения, а с днём его смерти; но по прошествии более полувека со смерти человека подобные вещи сливаются воедино - день рождения, день смерти, - и все они становятся просто Днём Памяти.

Так вот. Лично мне очень радостно, что к этому дню произошло одно событие, которое на первый взгляд можно считать печальным, но на самом деле оно является очень жизнеутверждающим.



Некая дама из нашего МИДа - Мария Захарова, про которую я лично раньше ничего не слышал, поскольку не смотрю телевизор вообще, а её держат в МИДе сугубо для телевизора, - написала в своём блоге в фейсбуке несколько диких гадостей про Иосифа Сталина.

При том написала в общем в некотором роде не специально, не как осмысленный враг России, не как какая-нибудь внучка-правнучка какого-нибудь репрессированного в те годы наркома или палача из НКВД, которая "не может простить Сталину осуждение дедушки", вообще даже не отдельный текст поста написала. А просто в комментариях и походя. "Ахаха, а Сталин кровавый тиран, ахаха, Сталин хуже Гитлера" и т.д. - в стиле лёгкости мысли необыкновенной. Правда, не просто вскользь один раз пролепетала, но потом ещё час в других комментариях на этом настаивала в духе "разве вы не знали?!", когда её спрашивали - не сошла ли она с ума.

В сущности - а что за должность у этой Захаровой? В обычное время никакой нормальный человек о людях, занимающих такую должность, - и не знает, даже если этот нормальный человек смотрит телевизор. Это так называемый "официальный представитель министерства", который сугубо для заграничных журналистов озвучивает официальную, а не какую-то другую позицию министерства и отвечает на вопросы в рамках своей компетенции, т.е. даже не высказывая своего мнения. В общем это должно быть не интересно обычному зрителю.

Но мы живём в архиинформационный век и в век рекламы. В сложный дипломатический период двухлетней давности - воссоединения Крыма с Россией и начала борьбы жителей Новороссии за независимость и права русских - наш отечественный агитпроп "раскрутил" в качестве полуотрицательного персонажа такую же точно "официальную представительницу Госдепа США" - милую рыжую американскую девчушку Джейн Псаки. Создал ей реноме "дурочки", которая вообще ничего не знает и не понимает, но постоянно тарахтит что-то анти-российское. Опять же - тарахтит с лёгкостью мысли невероятной. Собственно, наш агитпроп создавал это реноме Псаки не напрягаясь, ибо она всячески в этом помогала.

Ну и вот. Создав этот полуотрицательный персонаж в информационном пространстве, наш МИД также решил в качестве "нашего ответа Керзону" вылепить и противоположный образ, но уже наш отечественный, выдвинув на этот пост оную Марию Захарову, которая в пику Псаки должна была "демонстрировать интеллект".

Я теперь говорю, конечно, пост-фактум, и вообще только вчера об этой Захаровой узнал (повторяю - я не смотрю телевизор просто, а в новостях, что я читаю - такие сугубо телевизионные фигуры не упоминаются), но критически рассмотрев эту фигуру я подумал - что в общем это изначально крайне неудачный выбор. Даже внешне - она накладывает на себя такой вульгарный макияж, что просто заведомо говорит о низком интеллекте, и это у неё на всех фотографиях.

Но что было сделано, то сделано. В конце-концов, даже если все, кто её назначал на этот пост, и так знали, что она категорически не умна, - могли не сильно этого опасаться, ибо по-дикторски озвучивать официальную позицию - большого ума не надо. Я всегда считал и считаю такой подход большой ошибкой, ибо нет ролей в нашей жизни, которые "можно сыграть даже стоя на голове", т.н. "готовых ролей", - даже малюсенький эпизод нужно суметь сыграть мастерски. А дурак ОБЯЗАТЕЛЬНО где-нибудь проколется даже в таких случаях.

Так и произошло. Информационный век - это не только телевидение, но и интернет, где в блогах нет редакторов, которые могут вырезать любой ляп любого дурака. И у этой Захаровой был блог в фейсбуке, при том очень раскрученный блог - с более чем ста тысячами постоянных читателей, поскольку, не будем забывать, что Марию Захарову информационно-агитационно "раскручивали" как злые и глупые детишки надувают жабу через трубочку.

И тут - Бац! - Захарова написала то, что она написала про Сталина. Повторяю - даже не в посте, а походя и в комментариях. Что произошло после этого - в общем все знают и без меня. В мгновение, просто в считанные часы, - информация об этом облетела весь интернет, т.е. почти всю думающую и политически активную часть нашего общества. И в момент - так старательно и долго надуваемая через трубочку Захарова, буквально только недавно имевшая в глазах общества реноме "интеллектуалки" - пала со своего пьедестала на дно, превратившись для большинства общества в фигуру куда как более неприятную, чем Джейн Псаки.

Собственно, ещё раз повторю, - а кто такая в восприятии нашего общества Псаки: милая рыженькая дуроЧКА. Это не вызывает жёсткого неприятия, скорее весёлую снисходительную улыбку. ДуроЧКА. Когда же Захарова сказала это, у всех, буквально почти у всей России (ну, кто вообще про неё знает и слышал раньше) моментально как в сказке про голого короля пала пелена с глаз и все воскликнули - "Да она же дура!". А между "дурой" и "дурочкой" целая пропасть в отношении к ним людей.

Теперь вернусь к тому - с чего начал. О чём, собственно, это всё свидетельствует, где тут тот жизнеутверждающий момент, о котором я сказал в начале этого текста. В стержне. В твёрдости народа. В том, о чём я говорил всегда: нет никаких "путинце-сталинцев", это миф и глупость. Сталин есть в памяти народной как великая часть нашей великой истории великой страны великого народа. А Путина - пока нет (да может и не будет, посмотрим). Соединение этих двух фигур, а точнее даже не фигур, а направлений, так скажем, - оно искусственное, придуманное условно говоря самим Путиным для того, чтоб собственно себе придать легитимности в глазах народа. И существует любой руководитель России только в рамках этой парадигмы. Отойди чуть в сторону, скажи, что ты так не думаешь - и ты для народа уже просто никто - тлен, пустота, ДУРА.

Понимаете? Ну вот эта Захарова - кто она есть - не как человек, а как продукт информационного века? Собственно, условно говоря, "путинский выдвиженец". Пока она ассоциируется даже не с самим Путиным, а с указанной парадигмой, к которой Путин пытается присоседиться, - она кумир миллионов, популярнейшая интеллектуальная дива, даже на вульгарный и пошлый макияж которой никто не обращает внимания, хотя вроде бы он сам по себе свидетельствует о тупости. Но вот она говорит то, что она сказала про Сталина. "Путинским выдвиженцем" она при том остаётся быть, но одновременно становится НИКЕМ для общества, ДУРОЙ, да ещё и очевидно склонной к предательству (а мы все знаем, что в МИДе вечно вербуют шпионов), и всё.

Вот так давно умерший физически Иосиф Сталин, против которого вдобавок вечно проводятся кампании "десталинизации", - опять и опять как птица феникс проявляется в душах русского народа - вместе со столь же основными, стержневыми для нас - Пушкиным, Гагариным, Александром Невским, которых может кто-то и имеет право критиковать, но при этом этот "кто-то" будет в глазах русского народа или просто дураком, или больным человеком, вызывающим сочувствие (последний случай, разумеется, - не должен вызывать злость, но только сочувствие, ибо эта болезнь может быть вызвана не зависящими от человека обстоятельствами, мешающими ему мыслить объективно - например расстрелом при Сталине любимого дедушки, который хоть и был палачом русского народа из НКВД - и за то был Сталиным ликвидирован, - но не перестаёт быть любимым дедушкой; но это не касается Захаровой, впрочем, - у неё первый случай).

Наверное теперь Мария Захарова это поймёт. Ну, или не она - ибо есть предел даже у чуда, но другие на её примере. Ибо, как сказал поэт (собственно - я же) в одной шуточной поэме про Сталина:

И она увлеклась, за усами
И в лице его, оспой изрытом,
Угадав отсвет тайны, лесами
И оврагами русскими скрытой.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments