Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in ru_polit,
Эрик Лобах
eriklobakh
ru_polit

И о Болгарии

В ЖЖ же принято всем высказываться на "общеобсуждаемые темы", даже если они не интересны от слова "совсем". Как и сейчас вот (если кто случайно не знает - Болгария на годовщину освобождения Болгарии от Османской империи позвали Эрдогана, но не позвали Путина как представителя страны, собственно их и освободившей).

И мне, как и в случае с Немцовым давеча - решительно нечего сказать. Просто вот вообще меня никак не интересует - кого там позвали или не позвали болгары на свой юбилей. Более того - позвали бы меня - и может быть я бы и не поехал вообще (вежливо извинившись, разумеется), ибо даже само слово "Болгария" наводит на меня дикую тоску. Приблизительно как Литва.

Я и в Литве, и в Болгарии - был и в советские годы, и относительно недавно (в общем с Литвой то же самое точно - просто "ж-па Европы", но не будем сейчас всех обсуждать, остановимся на Болгарии).

Как всем хорошо известно - я не люблю ругательные слова, - но кроме слова "срач" мне про нынешнюю Болгарию сказать вообще нечего. Нищета, мерзость запустения, всюду какие-то котлованы (но не строительные, я и не понимаю - откуда это всё, не то НАТОвские учения - и это воронки от бомб по всей стране, не то западные европейцы себе там просто грунт копают); даже и не знаю с чем сравнить, может с Киргизией середины 90-х - всюду бродят грязные собаки, худые лошади и нищие дети-попрошайки на фоне позднесоветского колхозного пейзажа.



Но это вообще не то, что формирует моё мнение по этому вопросу, это просто эмоция и ассоциация. А по сути - ну говорю же - НА-ПЛЕ-ВАТЬ. И я вообще никогда не понимал стонов про то, что "они обе войны воевали против нас". Потому Германия и проиграла, отвечаю я на это. Кому нужны такие "союзники"? Какая от них польза? Как и вред какой? Никакой и никакого. Никому.

С другой стороны - скажу жутко циничную вещь (можете меня бить): ничего мы их не "освобождали". За сербов сражались, да. Но сербы - и друзья, и братья. А болгаров мы просто мимо проходили - когда шли отвоёвывать наши проливы. Ну и попутно освободили болгар, вот и всё. Да, нашей кровью, но она проливалась за проливы, а не за Болгарию - так что стоны про "братушки неблагодарные" я не одобряю. И если по честному - то далеко не один я, уверен.

В общем - и проблемы не вижу никакой, и вообще меня эта тема не сильно интересует (если не сказать, что вызывает презрение), и вообще я не люблю и людей, и государства такого рода - безвольных опустившихся уродцев (опять возвращаясь к Литве), которые просто тупо ложатся под сильных и богатых - и зализывают им известные места до блеска, даже если из не просят. Вы что думаете - каким-нибудь американцам, англичанам или германцам - так нужно их лизоблюдство? Да вовсе не обязательно.

Вспоминаются слова Биссмарка - которые яростно обсуждались в советских учебниках в виде критики (а я их тогда в тайне поддерживал), которые он сказал чуть ли не на этом самом Берлинском Конгрессе по балканским же вопросам. Тогда русские в усмерть переругались с англичанами, австрияками и французами относительно каких-то там областей Боснии. На что Биссмарк сказал: "Обидно наблюдать, что великие державы ссорятся из-за каких-то вонючих горных гнёзд". Вот прямо так и сказал. И мне добавить нечего - в контексте того, что сейчас случилось.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments