zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Демонтаж политического шоу


Можно констатировать шоу началось. Шоу демонстрации блистательных и не очень способностей оказать влияние на электорат. Избирательные симпатии которого являются единственным критерием в демократическом государстве обеспечить влиятельность того или иного политика и тем самым сформировать политическую линию страны.
Именно этот принцип является безусловным определяющим существо демократии, потому как ставит интересы народа в первооснову власти.

И именно эта специфика наделяет политические процессы демократического государства свойствами показательных публичных акций, что призвано обеспечить его публичную связь с обществом. И чем крепче и непосредственней эта связь, то тем крепче становится государственная власть, продекларировавшая в качестве своей основы демократию.
России является именно таким государством, то есть закрепившим в качестве своего базового принципа функционирования власти демократические институты, первыми из которых являются выборность и сменяемость власти, что прямо закреплено ее основным законом- Конституцией.

В то же время стремление действующей власти не руководствоваться этими же самыми демократическими принципами сменяемости власти и ее избираемости при одновременно сохранении популистской методологии декларирования демократической основы своих властных полномочий, как единственного признака ее легитимности- всем очевидно.
В таком виде сохранить публичную связь с обществом, как непосредственную основу власти возможно только лишь в популистском, то есть иллюзорном варианте, что делает элементы шоу в данном виде как нельзя более утрированными.
Вообще выдавать желаемое за действительное, иллюзорное за реальное, в масштабе целой страны требует особых виртуозных манипуляций общественным мнением. Особенно если учесть, что минимизация зависимости властных полномочий от общества в политической методологии власти стремится к абсолюту.

Потому элементы шоу для наиболее эффектного воздействия на публику должны быть не только максимально приближенны к реальности в своем наиболее ярком выражении, но и так же максимально удалены непосредственно от общества, по принципу его неучастия в политическом процессе.
В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию, когда сценой для политических демонстраций, призванных поднять рейтинг власти, явились развязанные вооруженные конфликты на Украине и Сирии, рукоплесканиями от военных успехов в кровавых событиях которых поддерживается вымышленный авторитет власти.

На внутреннем же уровне методология власти уже давно направленна исключительно на создание политического авторитета именно тех политических фигур, которые власть сама назначила в качестве таковых.
Участие же в шоу на внутреннем уровне оппозиционных политиков по правилам игры, которые установила властная элита, довольно странно, потому как эти правила только исключают их приход к власти. То есть поддерживает навязанную заведомо проигрышную методологию.
Потому просто удивительно стремление отдельных политиков и политических групп демонстративно отказаться от поддержки именно тех политических фигур, которые власть назначила непопулярными и не пользующимися поддержкой российского электората.

Если они сами указывают на отсутствие демократии в политическом режиме этой страны, то с какой стати они пытаются прийти к власти по тем правилам, который установлены в этом режиме.
Когда единственным целесообразным способом оппозиционной борьбы за власть может являться исключительно только борьба с самим навязанным режимом, а не за власть в нем.
Указанное же поведение оппозиционеров только делает их самих участниками шоу, режиссерами которого являются те с которыми они борются. Их унизительное участие в нем в качестве героев-аутсайдеров политической игры, побирающихся крохами политических побед, брошенными с барского стола власть имеющих, не только бессмысленно, а играет на руку его создателям.

Только политический провал самого шоу в глазах населения, а не смена декораций, может являться основой демократических преобразований, как единственная цель политической борьбы всех политиков, желающих добиться демократии, вне зависимости от политического содержания.
Это делает объединение всех для приведение самого избирательного процесса в реальное соответствие с демократическими принципами единственно возможной эффективной методологией политической борьбы за демократию.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments