Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Памяти графа Немцова



Возможно, не стоило бы вспоминать эту цитату, если бы не очередной "марш памяти" г-на Немцова. Как к этому должны относиться левые? Тут, наверное, уместно припомнить известную статью В. И. Ленина "Памяти графа Гейдена". Предыстория появления статьи такова: в июне 1907 года некоторые тогдашние "левые" принялись оплакивать отдавшего богу душу лидера контрреволюционной партии октябристов (тогдашних праволибералов) графа Гейдена. Они писали о его смерти: "Мы глубоко разделяем чувства горечи, причинённые смертью графа Гейдена всем, кто привык ценить человека, в каком бы партийном облачении он ни появлялся. А покойный Гейден был именно прежде всего человек... И как жаль, что он умер именно теперь, когда был бы всего полезнее. Теперь он боролся бы с крайними правыми, развёртывая лучшие стороны своей души, отстаивая конституционные начала со всей свойственной ему энергией и находчивостью".
На это Ленин ответил статьёй, где обрушился на эти прочувствованные слова с предельной яростью:
"Да, – писал Владимир Ильич, – Немцов Гейден был не только человек, но и гражданин, умевший возвышаться до понимания общих интересов своего класса и отстаивать эти интересы весьма умно. А вы, господа просвещённые демократы, вы – просто слезоточивые дурачки, прикрывающие либеральным юродством свою неспособность быть чем-либо иным, как культурными лакеями того же помещичьего класса...

– Гейден был «человек», – захлёбывается от восторга салонный демократ. Гейден был гуманен.
Это умиление гуманностью Гейдена заставляет нас вспомнить... «Записки охотника» Тургенева. Перед нами – цивилизованный, образованный помещик, культурный, с мягкими формами обращения, с европейским лоском. Помещик угощает гостя вином и ведёт возвышенные разговоры. «Отчего вино не нагрето?» – спрашивает он лакея. Лакей молчит и бледнеет. Помещик звонит и, не повышая голоса, говорит вошедшему слуге: «Насчёт Фёдора… распорядиться». Вот вам образчик гейденовской «гуманности» или гуманности a la Гейден. Тургеневский помещик тоже «гуманный» человек… по сравнению с Салтычихой, например, настолько гуманен, что не идёт сам в конюшню присматривать за тем, хорошо ли распорядились выпороть Фёдора. Он, этот помещик, не позволит себе ни ударить, ни выбранить лакея, он только «распоряжается» издали, как образованный человек, в мягких и гуманных формах, без шума, без скандала, без «публичного оказательства»… Совершенно такова же гуманность Гейдена."

Теперь сравним текст, который яростно критиковал Ленин, с отзывами некоторых современных "левых" на смерть Немцова. Например, Алексей Сахнин ("Левый фронт"): "он был одним из самых честных представителей своей среды. В отличие от большинства из своих товарищей и единомышленников, Немцов не встроился в систему путинской России. Он не возглавлял госкорпораций, не служил губернатором, а последовательно критиковал власти. Ему нельзя отказать в честности, искренности и наличии убеждений. И это уже немало. Мы привыкли, что почти все люди из российской элиты лишены всяких человеческих качеств. Слишком про многих из них мы знаем, что они шли к власти и богатству по трупам, не брезгуя никакими преступлениями. А вот Немцов был редким исключением."
Чёрт возьми, уж не взял ли он ту раскритикованную Ильичём статью 100 с лишним летней давности за конспект?
Ещё немного из той рецензии Ленина: "Ваши слова о свободе и демократии – напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалёванная вывеска. А сами по себе вы – гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещённость есть только разновидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаёте свои души и продаёте не только из нужды, но и из «любви к искусству»!".
Да, Ильич в выражениях не стеснялся...
Так что всем нынешним левым и "левым" из числа "недодавленных" Немцовыми в 1993 году можно посоветовать перечитать подлинный совет Бориса Ефимовича (см на картинке), и поучиться у него быть "человеком и гражданином", "понимающим общие интересы своего класса" и "отстаивающим эти интересы весьма умно". Чего многим из них определённо недостаёт.
P. S. А это, между прочим, мемориальная доска в память графа Гейдена:

Немцову мемориальных досок пока нет, но в принципе можно было бы взять текст с гейденовской. Всего-то несколько слов заменить...
Tags: История, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments