Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Как "свободолюбивая" Америка уничтожает свободу


Одного взгляда на чету Асадов достаточно, чтобы увидеть, что это современные, подчёркнуто светские люди, стремящиеся идти в ногу со временем. Спрашивается, зачем Америке силой менять их на средневековых бородачей-мракобесов? Но того требуют интересы американского капитала...

Весьма любопытная статья Роберта Кеннеди-младшего о том, как и зачем американцы разрушали светские режимы на Ближнем Востоке, и своими руками создавали на их месте нынешний Халифат. Вот только пара цитат, которые могут поломать некоторые привычные шаблоны.
О Башаре Асаде: "«Башар Асад не должен был стать президентом, — рассказал мне во время интервью журналист Сеймур Херш (Seymour Hersh). — Отец вернул его из лондонского медицинского вуза после того, как его старший сын и наследник погиб в автомобильной катастрофе». По словам Херша, перед началом войны Асад предпринимал шаги по либерализации страны. «У них был интернет, газеты, банкоматы, и Асад хотел сблизиться с Западом. После 11 сентября он передал ЦРУ тысячи бесценных материалов о радикальных джихадистах, считая их общим врагом».
Режим Асада был нарочито светским, а Сирия была удивительно многообразной страной. Например, 80% сирийского правительства и армии составляли сунниты. Асад поддерживал мир между многочисленными народами Сирии посредством сильной и дисциплинированной армии... По словам Херша, «он, конечно же, не рубил людям головы каждую среду, как это делают саудовцы в Мекке».
Такую оценку подтверждает другой ветеран журналистики Боб Пэрри (Bob Parry). «Ни у кого в этом регионе нет чистых рук, но что касается пыток, массовых убийств, подавления гражданских свобод и поддержки терроризма, то Асад в этом плане намного лучше саудовцев»."
О Саддаме Хусейне: "«ЦРУ, по сути дела, создало Саддама Хусейна». В годы правления Рейгана управление оказывало Хусейну многомиллиардную помощь, обучая его людей, оказывая поддержку силами спецназа, поставляя оружие и разведывательные данные — и зная при этом, что он в своей войне с Ираном использует ядовитый иприт, нервно-паралитический газ и биологическое оружие (включая полученные от американского правительства споры сибирской язвы). Рейган и директор ЦРУ Билл Кейси (Bill Casey) рассматривали Саддама в качестве потенциального друга американской нефтяной отрасли и мощного оплота сопротивления иранской Исламской революции. Их эмиссар Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) во время визита в Багдад в 1983 году подарил Саддаму золотые ковбойские шпоры и целый арсенал химического, биологического и обычного оружия."

Источник:
http://inosmi.ru/politic/20160225/235534736.html
Tags: США, Сирия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments