politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Опять «мутки» с Минском-2? (Краткий анализ)


Европе, видимо, не дают покоя наши территории и там стремятся проломить идею выборов любой ценой. О чем и будет идти речь 3 марта в Париже. Причем, с полным игнорированием текста Комплекса мер.

Вот, вроде бы, все успокоилось. Парламент в Украине недееспособен. Законов, по нашим территориям, он принять не может (не говоря уже о конституции). Приехали немец с французом, оценили ситуацию и уехали с осознанием полного ступора и бессилия в Киеве. От реформ, до решения проблемы с Донбассом.

Но какой-то гадостный план они уже придумали. Очень неспроста активизировался Медведчук с его «неожиданной идеей» по поводу формирования неких временных «рукопожатных» администраций из «новых» (а точнее, старых) людей в Донбассе.

Вчера вылез дедушка Азаров. Мол, готов я вернуться в Украину. И обязательно вернусь. Спасать страну нужно. И войну заканчивать, и Донбасс восстанавливать. То есть, еще один кандидат в «спасатели Донбасса» образовался. Становится тесно. А ведь не нужно забывать о всяких захарченках и клименках, в Москве отсиживающихся. У них свои идеи и креативные проекты. Я уже об Ахметове с Колесниковым и Новинским не говорю.

И сегодня еще один пост в тему. От известного российского деятеля Сергея Маркова, к комментариям которого я обычно отношусь с большим недоверием, однако, здесь, уж слишком он по теме высказался.

По его версии, 3 марта в Париже главы МИД планируют «дать дорогу выборам на Донбассе». Марков считает, что предполагается согласиться с Киевом, что местные выборы должны пройти по украинским законам, но без согласия Донбасса с законом о выборах и без согласованных с Донбассом изменений Конституции, как это должно быть по Минску 2.

Предполагается согласиться с Киевом, что, якобы, он не может создать в Раде коалиции, способной провести 2 этих закона. Германия и Франция требуют от России проявления «доброй воли» и согласия на то, чтобы надавить на Донбасс провести выборы по украинским законам, не смотря на невыполнение Киевом условий для выборов.

Москву уговаривают, что Киев тоже пойдет на уступки и снимет требование передачи Киеву контроля над границей до выборов, что Киев требует в противоречии с Минском 2.

В то же время, сами условия выборов, видимо, будут выгодны Донбассу. В частности, Киеву не будет позволено послать неонацисткие партии на донбасские выборы, как этого требует Киев. Также Киев не сможет послать своих силовиков на эти выборы.

Поделюсь соображениями:
1.     Если именно таков план действий, то это игра «в одни ворота». И ворота эти – Ахметовские. Эта та самая идея годичной давности, которая уже обсуждалась: в выборах примет участие «Оппозиционный блок» и местные силы, которые не будут субъектами, но на уровне кампании поработают.

2.     План вполне реализуем. Москва может заставить провести выборы в таком формате (тем более, что болезненный вопрос о передаче границы обещают снять). Также, Москва легко снимет вопрос относительно лидеров ЛДНР. Их просто вежливо попросят не участвовать в выборах, а готовиться к переезду на большую землю. Отказаться будет нереально.

3.     После проведения выборов будут сформированы местные команды с представительством ПР. И уже с «сепаратистской» частью начнется очень плотная работа по линии Ахметова. Кого-то убедят, кого-то купят, кого-то припугнут. За полгода, максимум год, при условии отъезда нынешнего руководства непризнанных республик, «регионалы» сформируют свое большинство в советах. И вот тогд будет расписан «договорняк» с Киевом.

4.     Внешне это будет выглядеть очень и очень симпатично. Россия Донбасс не сливает, поскольку он сливается самостоятельно. Через «демократические» выборы и точно такой же политический процесс.

5.     Самое интересное, что план, в общем-то, не сложен в реализации. Он не требует никаких решений от Киева, которые могут создать предпосылки для бунта и новых беспорядков. Однако, нужно понимать одно: согласиться для наших территорий с таким подходом – означает проиграть полностью и согласиться с возвращением не столько в Украину, сколько в превращение в вотчину «регионалов» и Ахметова.

3 марта очень не за горами. Есть ли «договорняк», мы увидим уже на следующей неделе. Однако, заявление Штайнмйаера на тему «прорыва» и «ключевой встречи» дают нехорошее предчувствие.
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments