nik_nown (nik_nown) wrote in ru_polit,
nik_nown
nik_nown
ru_polit

Мы нужны друг другу

Нифонтова фото Взгляд

Вы никогда не задумывались над тем, почему вхождение Крыма в состав России стало для нас таким естественным событием?
Ведь все предыдущие годы мы наоборот стремились всеми силами поближе к Америке да Европе, гордились, что наконец стали европейской страной, что с нами считаются.

А потом бац – и как отрезало. Крым – наш. И мы его не отдадим. Ни за какие коврижки, премии и участия в разных европейских ассамблеях.

Уперлись так, что ни санкции, ни ухудшение экономической ситуации, ни даже теракты нас не запугали.

Почему?

Что такого с нами произошло за короткое мгновенье 2014 года, что теперь за Крым мы готовы бороться точно также как за Урал, Сибирь или Москву?

Более того, если в 2014 году уверенных в том, что Крым должен входить в состав России было 73 % опрошенных россиян, то в 2015 сторонников этой идеи стало уже 87 %. И это несмотря на все мировое осуждение, санкции и прочие неприятности.

Люди говорят, что Крым всегда был российским и потому это нормально, что он перешел к нам. Большинство испытывают гордость за страну и даже за президента в этой связи.

В общем, мы «за» и все тут.

Но ведь если следовать этой логике, то, в общем-то, и другие территории и народы либо всегда, либо очень давно были самыми что ни на есть нашими. Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Молдавия, да та же Украина с Прибалтикой!

Тоже ведь все свои, не чужие.

Из этого следует непростой, но очень логичный вывод. Где-то глубоко, на подсознательном уровне, мы хотим, чтобы все «наши» народы снова были с нами. И это правда. И в таком случае образец будущей карты страны искать не надо, он есть и это – карта Советского Союза.

И дело вовсе не в территориях. Хочу особенно подчеркнуть – не в территориях.

Спросите себя, чему вы обрадовались, когда Крым вошел в состав России? Тому, что нас стало больше на 27 тысяч квадратных километров и государство пополнилось двумя с лишним миллионами человек? Разве только в этом дело?

Не только и, как я думаю, не столько.

референдум ссср инфографика ria.ru

Мы были рады тому, что обрели тех людей, которых, несмотря на годы «отчуждения», всегда считали своими. Это наши люди, которые практически все говорят по-русски, которые смотрят под Новый год ту же «Иронию судьбы», которые с нами связаны и кровно, и духовно. У нас одна ментальность, которую не смогли стереть годы разрыва.

Подумать только! Прошло четверть века, но за эти годы чувство утраты так и не притупилось. Нам нужны все те люди, которых по вине и безумному попустительству властей начала 90-ых годов мы потеряли.

И нужны не потому, что у нас станет больше народу или появятся новые квадратные километры. Нет. В основе этого желания лежит что-то намного большее и значимое.

Русская многонациональная культура много веков подряд выступала как основа единого, большого и сильного государства, в состав которого абсолютно органично вливались разные народы. Россия в течение длительного времени, как на ниточку для ожерелья, нанизывала один за другим драгоценный жемчуг. Каждая из жемчужин была по-своему уникальной, но только все вместе они составляли единое целое и усиливали красоту и самобытность друг друга.

С развалом Советского Союза ожерелье рассыпалось, остались лишь отдельные жемчужины, но без всех остальных такое ожерелье полноценным украшением назвать уже нельзя.

Неполноценной стала не только Россия, неполноценными стали и те страны, которые лишились объединяющей силы большой страны.

Практически никто из стран бывшего Советского Союза так и не смог за большой временной срок стать по-настоящему сильным государством, способным быть самобытным, отстаивать интересы своей страны и своего народа.

А те, что стали таковыми, как, к примеру, Белоруссия и Казахстан, все равно тянутся к большому давнему другу и соседу. ЕврАзЭС появился не на пустом месте.



В Белоруссии, по опросам ВЦИОМ, число сторонников обратного объединения составляет 62 %, в Киргизии – 67%. В России, по оценкам «Левада-центра», в декабре 2014 года сожалели о роспуске СССР 54% россиян. В 2015 году распад Советского Союза отрицательно оценили 63% граждан. Больше 60 % россиян хотят интеграции в том или ином виде.

В 1991 году за сохранение федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности, высказались 76,4%. Прошло двадцать пять лет. И почти те же самые «проценты» хотят объединения вновь.


При этом, в 2008 году 56% россиян считали, что Россия – это европейская страна, сейчас таких остались всего 32 %, а 59 % не считают Россию Европой. Так чего ж туда стремиться?! Может быть, нужно просто снова стать самими собой?

Вопрос не состоит в том, чтобы заново создавать Советский Союз со всем его государственным и административно-хозяйственным устройством. Если бы оно было жизнеспособно, то не развалилось бы. Вопрос совершенно в другом – в том, что мы нужны друг другу. Как бы не бесились, не кричали «кто не скачет, тот москаль», на подкорке каждый знает это.

Нам нужно чувство «локтя», добрососедства, дружбы народов, уверенности в завтрашнем дне и друг в друге и очень важное ощущение, без которого мы не засыпаем спокойно каждый день, что все свои – дома. А остальные вопросы о том, как это будет выглядеть, в какой форме и деталях – это вопросы обсуждаемые, но по отношению к чувству единства, на самом деле, вторичные.

И я уверена, что рано или поздно это случится. Причем, отнюдь не по чьему-то повиновению. А также, как и было с Крымом – по абсолютному взаимному желанию обеих сторон.

Как плакали и говорили крымчане? «Мы вернулись домой». А мы их, оказывается, ждали. Сами того не осознавая. Все это время.

Все эти чертовы двадцать три года.

Маргарита Нифонтова.

По материалам публикаций в деловой газете “Взгляд” и фейсбуку автора.


http://www.yktimes.ru/politika/myi-nuzhnyi-drug-drugu/

Тема становится все более акутальнее. Похоже народ трезвеет прямо на глазах.

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments