Шуров А. С. (shura_shurov) wrote in ru_polit,
Шуров А. С.
shura_shurov
ru_polit

Кто есть Украина и другие в понятной народу модели общественных отношений.

По сути своей тут дело не в Украине, хотя она конечно и яркий пример, но начнем с другого.

Представьте себе, что наш мир - это контора, т.е. по аналогии с коммерческой организацией мы раздадим роли участникам, по которым интуитивно будет пятна их мотивация.

Начнем с гегемоне, куда без него.
1. США - это собственник, который никогда не скажет вам откуда у него деньги, и почему у вас такая зарплата потому как - "Проблемы индейцев шерифа не волнуют". Более того, он собственно и не собираться появляться в конторе, так как у него дохрена и без вас дел. Все го управляющие - это международные институты типа НАТО и МВФ и внезапно - Британия.

2. Британию можно было бы включить в ЕС, но не ЕС. Британия, 40% ВВП которой приходиться на финансовые услуги - это такой управляющий от США, который будет всеми силами отстаивать текущую систему, так как другой работы он может и не найти. В общем это исполнительный директор, как то так.

3. А вот дошли и до костяка ЕС: Германия, Франция, Италия, Австрия и прочими финнами со скандинавами - это такой престарелый инженер, причем советский инженер молодостью из 80-х. Они вроде как и умные и замечательные, начитанные и все могут, что бы в конторе было все замечательно, но только на словах. На работе они покорные, что старая лошадь, а курилки постоянно брюзжат. Ни послать вдаль свое начальство и открыть свое дело, ни хотя бы попросить (не говоря пр потребовать) повышения зарплаты они не могут, добавьте к этому еще и проблемы с семьей: дети смело шлют нахер, а жена просто не видит в нем мужика. Вот такая беда у инженера ЕС.

4. Переходим к продажникам, девиз которых - слабоумие и отвага. Это все страны бывшего соц лагеря, не считая Польши, про нее отдельно. Так вот, что Украина, что Латвия с Литвой и Эстонией, что Чехия и прочие - их задача продавать бренд "Демократия ТМ", думать не надо, главное очень часто совершать холодные звонки и спамить (рассылка). В общем они сидят на жестком мизерном окладе (кредитах) и на системе KPI, в которую входит "количество совершенных звонков" и штрафы за внешний вид согласно корпоративным стандартам - безвольные люди, которым дали заученный скрипт и они его отрабатывают, сами ничего кроме слов не производят.

А далее самое интересное, но начнем с Польши.
Идут Франшизники и Польша - это франшиза.

5. Польша - у нее хватит ресурсов не сдохнуть и без этой корпорации, но тяга к халяве толкнула ее на приобретение франшизы. Польша смекнула, что использовать фарншизу можно двумя способами: влиться в экономическую систему производства или стать продажниками-спекулянтами. В общем поляки решили не заморачиваться и пошли продавать демократия и прочие корпоративные ценности, но в отличии от продажников делают это не как штатные сотрудник, а по франшизе и им можно "мутить" с конкурентами на стороне.

6. Россия, не на первом месте в этой стройной системе корпоративных ценностей. В общем, Россия в свое время решила так же купить франшизу "Демократия ТМ". Однако, ближе к концу двадцатого века Россия влруг поняла, что отношение к франшизникам у правообладателя не лучше чем к собственным продажникам и все выгоды от приобретения, не покрывают все затратную часть, поэтому крякнув немного Россия вспомнила, что она все же не продажник а инженер и начала пилить в гараже свою версию продукта. Конечно получилось кустарным способом, но лиха беда начало....

7. Азия. Азия оказалась самая хитрая, как всегда изображая покорность, она вдруг заставила работать на себя всю систему, дла так, что у концу 20-го и началу 21-го века главный бос вдруг задал своему исполнительному директору вопрос:
- Стив, я не понял, а когда эти узкоглазые успели нас наебать?
- Не знаю Сэм, но с такими продажниками и инженером нас еще и не эти скоро наебут.

Вот так и мычаемся, до сих пор.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments