Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Как Россия стала Великой Сырьевой Империей

Всем известно понятие «мировая экономика». Его любят использовать, восхищаясь как здорово интегрировались мировые производство и обмен. Или – проклиная глобализацию, на которую списывается многое из несовершенств этого мира.

Однако, как выясняется, никто не верит в то, что говорит. Решения в экономической сфере принимаются, по-прежнему, исходя из регионального деления, как будто никакой мировой экономики нет и в помине. Статистические показатели так и рассматриваются отдельно по каждой стране, без малейшей попытки понять, что же там есть в общем. Мировая статистика – это такое ничего не значащее развлечение из серии «сколько селедок понадобиться чтобы выложить дорожку от Лондона до Рима». Очень непредусмотрительно! Потому что мировая экономика есть, а внутригосударственные экономики на фоне этой мировой экономики - просто ничего не значащий территориальный пережиток. Рассмотрим ситуацию на некоторых конкретных примерах.

Китай вдруг заявляет, что он собрался ориентироваться на внутреннее потребление. В рамках Китая это вполне себе прекрасная и многообещающая задача – повысить благосостояние граждан и увеличить покупательскую способность. В рамках мировой экономики, в которой Китай выполняет роль мирового промышленного производителя за счет именно низкой покупательской способности, то есть низких доходов граждан, она имеет ровно тот же смысл, который находится в рубке сука, на котором сидишь.

США, в пылу борьбы с коррупцией, заставляют Швейцарию сообщить обо всех счетах, открытых у них американскими гражданами. В рамках интересов государства США вне мирового пространства явление понятное и логичное – заставить американцев платить налоги в Америке. В рамках мировой экономики, в которой конкуренция чудовищна, возможность не платить налоги в США есть важное условие выживания и сохранения независимости американского капитала. То же самое – рубят сук, на котором сидят.

Швейцария не отстает: гордясь собой, данные о счетах граждан США (а заодно и всех остальных) предоставляет. Прекрасный этап построения правового государства и «обеления» экономических процессов! Единственная загвоздка – Швейцария в мировой экономике специализируется именно на респектабельных и супернадежных офшорах, а офшоры как раз и придуманы для того, чтобы налоги у себя на родине не платить. Опять мы видим, как совершаются действия, с точки зрения местечковых интересов правильные и своевременные, а с точки зрения экономики глобальной – это просто потеря своего практически единственного места на рынке.

В общем и целом, мировой экономикой пока принято только гордиться, но иметь дело с ее наличием принято не особо. Попробуем хоть немного исправить этот пробел и сформулируем для себя, что же есть такое мировая экономика.

Мировая экономика сегодня – это совокупность участников рынка, по форме представленных в виде отдельных государств, предлагающих продукт или группу продуктов, производство которых связано с исключительными природными и историческими возможностями этих государств в мировой конкуренции.

Иными словами – в мировой экономике участвуют государства, и участвуют они за счет уникальных конкурентных возможностей, имеющихся у них в силу географических или исторических причин.

Так, Китай является мировым промышленным производителем в силу исторических причин – уникально дешевой рабочей силы. США участвует в мировой экономике капиталами, также исторически накопленными за время, пока США были флагманом промышленного производства и высокими технологиями, возникшими тогда же. То же самое можно сказать о некоторых других развитых странах – Германии, Франции, Канаде. Арабские Эмираты продают на мировой рынок нефть – просто в силу того, что они располагаются на территориях, где эта нефть есть и ее легко добывать. То есть – географические причины. Алмазы идут, в основном, из ЮАР – тоже география. Мясо продают Новая Зеландия и Бразилия – места, где издержки на выращивание крупного рогатого скота меньше всего.

Понятно, в чем заключается уникальность: в наибольшей дешевизне, позволяющей снижать на самый низкий уровень по сравнению с конкурентами переменную «Затраты» в формуле «Прибыль = Доходы – Затраты». Капиталы в США и развитых странах – самые дешевые. Рабочая сила в Китае – самая дешевая. Нефть в Арабских Эмиратах – самая дешевая. Алмазы в ЮАР – самые легко извлекаемые. И так далее, и тому подобное – на выходе имеем мировой рынок, где торгуются уже не отдельные предприятия, а государства, являющиеся по факту агентами своих отдельных национальных предприятий, производящих определенный продукт или группу продуктов. Плюс Китай как рабочая сила для неуникальных производств.

Почему мы говорим не просто про совокупность национальных предприятий, а особо выделяем надстройку в виде государства над ними в качестве «агента»? Так сложились международные отношения. Государства имеют несравнимо большие возможности по своему представлению на международной арене, как внутренние (экономическая политика), так и внешние (дипломатия, участие в союзах и объединениях, банальную военную силу также не следует списывать со счетов). Встраиваются в мировой рынок и процветают те совокупности национальных производителей, которых качественно «представляет» их государство. Напротив, государство может иметь вполне сопоставимые с удачливыми соседями природные и исторические возможности, но не верно осознавая свою роль, вредить национальным производителям и лишать их возможности развернуться в мировой глобальной экономике. Яркий пример – Иран, не смотря на большие запасы и легкую извлекаемость нефти, выходящий на мировой рынок только в настоящее время, после длительного перерыва на «развлечения», связанные с собственной национальной и религиозной уникальностью. Еще один характерный пример – Украина, изо всех сил желающая встроиться в мировой рынок, но делающая это по устаревшим инструкциям либеральных экономистов, то есть занимающаяся не конкретными потенциально конкурентоспособными направлениями, а развитием абстрактного регионального рынка «в целом», да еще и с максимальным самоустранением из него государства.

***

А что Россия, ведь пост мы назвали в честь нее? В России нет легко извлекаемых запасов нефти и газа, нет легко извлекаемых запасов алмазов и других ископаемых. Чтобы добыть в России нефть и газ и довезти их до покупателя в «развитые страны» – надо построить в ледяной пустыне, куда даже электричество тянуть тысячи километров, инфраструктуру, построить нефте- и газопроводы, тоже на тысячи километров, обеспечить их работу. Все это – огромные капитальные затраты, которые никогда не окупятся, хоть нефть и стоила бы 300 долларов за баррель! Именно поэтому нет трубопроводов из Арабских Эмиратов и Кувейта. Однако там можно возить танкерами, теплое море рядом, а из Западной Сибири, где в России и находятся практически все запасы ископаемых, никаким танкером ничего не вывезешь: только по суше – по железной дороге или по трубопроводу.

России чудовищно повезло, что все необходимое уже было создано во времена СССР и социализма, когда решающим двигателем экономики была не прибыль, а потребность граждан в продукте производства. Нужны были гражданам социалистического лагеря нефть и газ – были построены газо- и нефтепроводы, оживлена ледяная пустыня Западной Сибири, в ней возведено десятки городов, электростанции, проложена железная дорога.

Россия пришла в мировую экономику с месторождениями, инфраструктурой, газопроводом и нефтепроводом, и капитальные затраты на добычу и транспортировку углеводородов составили для нее 0 долларов 0 центов.

В жанре фантастики известен сюжет: некая отсталая космическая цивилизация вдруг встречает в космосе звездолет Древних, где находит Технологии и становится самой могущественной. Этот сюжет очень любили в России в 90-е годы, как и вообще жанр фантастики.

Почему я считаю данное сравнение с фантастикой уместным, а не говорю о преемственности нынешней Россией экономики СССР? Потому что такой преемственности нет. То, что возможно было построить при социализме, при капитализме невозможно. Россия сегодня изо всех сил строит капитализм, отрекаясь от социализма и даже в страшном сне не допуская мысли о нем. Значит – Технологии Древних и есть.

Так Россия стала Великой Сырьевой Империей.

Данный пост есть слегка переработанная глава из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше".
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments