Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Современники о Ленине

Сейчас, когда не только на Украине, но и на значительной части бывшего СССР имя В. И. Ленина и память о нём активно стираются или втаптываются в грязь (на Украине это делается просто особенно грубо и демонстративно), не лишне вспомнить, как оценивали деятельность Владимира Ильича его выдающиеся современники. Вот высказывания только двух из них:



А оценка английского фантаста Герберта Уэллса особенно любопытна, если сравнить его высказывания 1920 года, и сделанные спустя 14 лет. В 1920 году, после встречи и беседы с Лениным в Москве, он скептически написал: "Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности... Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселённых странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром."

Во время встречи Ленина и Уэллса

А спустя полтора десятилетия, когда ленинский план ГОЭЛРО был выполнен, Уэллс написал: "Теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был. Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был по меньшей мере действительно великим человеком.»

На картине Романа Подобедова "Ленин беседует с Гербертом Уэллсом" (1984 г.) английский фантаст изумлённо разводит руками, услышав невероятные фантазии "кремлёвского мечтателя"

А это — высказывание о Ленине уже нашего современника, революционера XXI столетия:

А в это время в известной всем стране с памятью Владимира Ильича обходятся вот так:





Tags: История, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments