андрей мурник aka andrejs murnik (okupant1974) wrote in ru_polit,
андрей мурник aka andrejs murnik
okupant1974
ru_polit

Пора валить! В Канаду? А надо?

Прочла пост:
Вчера позвонили хорошие знакомые мужа, я бы даже сказала что это близкий друг мужа, с которым они какали в яслях на соседних горшках, но в последнее время мало общались, так как общие ясли, покакульки и одна игрушка на двоих еще не являются залогом общих интересов и одинакового мировоззрения во взрослой жизни.
так вот... вчера мужу позвонил этот друг и сообщил, что он с женой и двумя детьми уезжает в Канаду. Все уже распланировано, это не спонтанное решение: планомерный анализ, зондирование почвы, просчитывание шагов, обдумывание ситуации и тщательная подготовка велись в течение двух лет. Узнавались все детали, искалась работа, выбирался город для проживания.
Два человека, которые въебывают, как папы Карло и имеют довольно неплохой доход на семью совершенно отчаялись насобирать на первый взнос наличными 30% на хоть какую-нибудь халупу, устали пахать ради того, чтобы едва месяц.
Два человека, которые въебывают, как папы Карло и имеют довольно неплохой доход на семью совершенно отчаялись насобирать на первый взнос наличными 30% на хоть какую-нибудь халупу, устали пахать ради того, чтобы едва едва "закрыть" месяц.
Он работает на заводе от звонка до звонка слесарем вроде бы и получает довольно достойную зарплату. У нее своя парикмахерская, где она пашет с 8 до 21 вечера.
Не видит семья возможности купить здесь квартиру никогда, не понимает мать и отец, что.. ЧТО они смогут оставить своим детям, какое будущее дать?
Им не привыкать пахать, но только хочется знать ради чего ты надрываешься - чтобы просто оплатить аренду квартиры и более менее накормить своих детей, при этом видя их лишь перед сном, потому что упахался сверх всякой меры и хочется просто ноги протянуть на диване, или ты надрываешься, зная, что лет через пять сможешь купить себе и своим детям дом? Если муж пашет и при этом его ОДНОЙ зарплаты хватает достойно обеспечить жену и двоих детей, включая аренду, то это совершенно другая картина, правда? У нас есть знакомая пара, которая через пять лет в жизни в Канаде купила дом. ДОМ! БЛЕАТЬ!!!! А люди, которые зарабатывают неплохие деньги максимум могут мечтать накопить на первый взнос лет через двадцать на конуру в пятидесятилетнем разваливающемся доме, и то, если будут некоторое время жрать всей семьей рис.
…неработающая женщина - это непозволительная роскошь для простого человека. Ведь это не просто не донос в семью 5-6 очень нужных тысяч, это же еще эту женщину и содержать нужно! А сколько ж тогда бедный мужчина заработать должен? И где эти волшебные зарплаты? Про хай-тек слушать не хочу. Задрали вы со своим хайтеком, уважаемые. Мне надоел ваш королевский статус. Вы обычные люди, которые так уж случилось попали в струю и на данный момент ваш труд оплачивается высоко. А слесари не люди? Сантехники? Продавцы? Маляры? Электрики? Кто там еще не знаю? Весь этот простой рабочий люд, которые зачастую интеллектом, простой такой жизненной мудростью, задавит любого хайтековца? Им жить не хочется достойно и знать для чего они пашут?

Вот простому слесарю и парикмахерше надоело жить в стране, которая не предоставляет никаких интересных опций для будущего, кроме как выживать упахиваясь, чтобы оплатить жратву и аренду квартиры».
Вроде бы все знакомо, но есть одна деталь. Я тут кое-что убрала, потому что пост этот не про Россию, а про Израиль. Автор поста, ее муж и эти их приятели, собирающиеся в Канаду, приехали в Израиль 20 лет назад, скорее всего, из Белоруссии. Они все отслужили в израильской армии.
Ту семью, что хочет уехать, не устраивает еще и то, что они уже 15 лет не могут пожениться в Израиле, а должны это делать за границей: в Израиле нельзя заключить официальный брак, если один из супругов не еврей (т.е., например, он еврей по отцовской, а не по материнской линии, или, вообще не еврей; также не могут пожениться еврей из колена Левитов (например, кто имеют фамилию «Левин», «Леви» и др.) и еврей из другого колена.
Также им не нравится, что суббота определена для молитв, а не для обычного отдыха и развлечений.
http://malinada.livejournal.com/112950.html
Да и в Канаде жить не легче. Вот что пишет житель Израиля, переселившийся туда из СССР, потом уехавший в Канаду и вернувшийся обратно в Израиль. О профессии, он, видимо, музыкант и преподавал в музыкальной школе.
«Большинство квалифицированных работ требуют сертификации.

Чтобы стать врачом в Израиле, репатрианты проходят нелегкий путь курсов, экзаменов и практики. Результат? Подавляющее большинство прошли этот путь и сейчас работают врачами.

Может ли приезжий стать врачом в Монреале? Шансы почти нулевые.

Дело в том, что в отличие от сертификации в Израиле, которая необходима для подтверждения квалификации, сертификация в Канаде (Квебеке) носит откровенно дискриминационный характер.

Квалифицированные работники здесь объединены в ордена, на манер средневековых, главная задача которых - блюсти интересы своих членов и не допускать конкуренции.

Орден врачей, к примеру, устанавливает нормы приема новых членов, обычно это несколько человек в год. То есть суть не в том, чтобы пройти необходимые для работы экзамены, а чтобы выдержать совершенно непроходимый конкурс. Экзамены проводятся в несколько этапов, первый из которых - язык. Конечно, врач должен владеть языком страны, но не на уровне аборигена. А именно этот уровень и требуют.
Валят нещадно.
Я знаю многих бывших прекрасных врачей, которые из года в год пытаются пройти эти экзамены, но их валят за несколько ошибок в сочинении.
Те, кто вовремя раскусил эту систему, но не смог отказаться от профессии, просто поступил заново в университет и после учебы наконец получил возможность работать по специальности.

Только ли у врачей такая проблема?

Нет! То же самое и у медсестер, которым лучше заново поступать в колледжи.

Но и у инженеров, и у самых простых квалифицированных техников та же история.

Право на работу инженером в Израиле получают просто на основании диплома. Потому что не паровоз для машиниста, а наоборот. А здесь - или разбивай голову на экзаменах или иди учиться заново.

И учителем в Израиле я начал работать без всяких сертификатов, достаточно было собеседования. Да, сертификат (Теудат Ораа) нужен, и его можно в течение трех лет получить, пройдя необходимые курсы. Ничего страшного, нормальная учеба, никто тебя специально не валит.

В Канаде я пытался устроиться в одну англоязычную школу. Школа частная, поэтому правила не так строги. Но и там мне сразу было сказано: меня возьмут только с одним условием: я тут же пойду учиться для получения квебекского сертификата преподавателя. Таковы новые требования министерства. Единственное место, где его можно получить - Квебекский Университет (ЮКАМ). В университете учеба на французском, и, соответственно, будут все заморочки с экзаменами, сочинениями и так далее...
Улавливаете? Чтобы работать в англоязычной школе (а английский между прочим мне не родной тоже) я должен три года долбить французский...

Поэтому тот специалист, кто тешит себя иллюзиями, будто и в Канаде он так же хорошо устроится, может об этом забыть. И чем он опытнее (и, соответственно, старше) - тем меньше шансов.

Далее, наиболее хорошо оплачиваемый и обеспеченный хорошими условиями (бенефитами) сектор - государственный. Этот сектор можно считать совершенно недоступным. Если это федеральная работа - то там высокий конкурс и требование хорошего знания двух языков. Как правило там работают двуязычные квебекцы. Сидят насмерть, от такой работы не отказываются, всех родственников тащат.

Что касается провинциальной работы на квебекское "государство", то там вроде бы английский не нужен, а областей для работы видимо-невидимо. Это и электрическая компания, и педагогика, и автобусная компания и еще много чего еще. Да только это не для нас. Там работают почти на сто процентов коренные квебекцы, и пробиться в эту область даже выросшему в Квебеке иммигранту очень и очень трудно.

Что остается? Частный рынок и сфера обслуживания. Как правило на кассах и прочих подсобных работах и зависают большинство иммигрантов».
http://fuguebach.livejournal.com/184170.html
Еще один рассказ эмигранта из Канады:
«Иммигрант существо подневольное, на него все эти блага не распространяются. Когда-то нам в школе толковали про людей второго сорта.
Наивные наши учителя, не представляли они что кроме второго, существует еще и третий, и четвертый, и пятый.
Не верится? Понимаю, сам такой. Как-то от скуки начал я посчитывать эти "сорта":
1. Урожденные канадцы с белым цветом кожи
2. Урожденные, но "цветные"
3. Иммигранты, получившие гражданство
4. Въехавшие законно, т.е. landed, но еще не имеющие гражданства
5. Въехавшие разными путями, претендующие на "беженцев"

Дорога пустая, прямо снежная целина. Машину "водит" здорово, но руки рулем работают автоматически. Снегоуборочные машины выйдут часика в четыре,
а пока наше время, время газетных деливери. По ихнему, пэйпер-боев, газетных мальчиков. Я правда из мальчиков уже давно вышел, чай 45 разменял, но вот подвезло до такой экзотической должности на Западе "подняться". Знал бы когда, что после 27-ми лет профессиональной работы по всем областям электроники, да в мальчики- разносчики угожу... Да еще рад, что хоть это
есть, другие вообще без работы кукуют. Это только некоторым подвезло. Кто машины заправляет, кто пиццу развозит, кто газеты, как я. А большинство и
этого не имеет. Ну а чему тут удивляться?

У нас же в России что о Западе знают? Высокоидустриальные, передовые, развитые, демократичные и т.д. и т.п., в общем весь набор восхвалений. Ну а на деле что?
Не знаю как там в Америке, говорят что с работой проще, а здесь, в Канаде дело швах! Индустрии кот наплакал. Как таковой, ее вообще нет. Ну разве пара-тройка автозаводов по сборке машин из комплектующих поставляемых из США, это индустрия? Пяток небольших компаний по плавке железа, гордо именуемых сталилетейной промышленностью Канады, находящихся в крохотном городишке под названием Гамильтон - индустрия? Да у нас один завод, в Грозном выпускал стали больше, чем эта "промышленность", хотя у него литье побочным было. А эта горстка нефтехим производств на самом севере Альберты, это промышленность? Лично у меня, выросшего в городе нефтехимии, это буйный смех вызывает.
Собственно Канада это не сильно скрывает, хотя абсолютно не афиширует, что главная и основная индустрия - сервис. Но узнаешь это только потом, когда уже здесь оказываешься. Что такое "сервис" пояснять надо? Ну думаю не стоит, сейчас народ ушлый, подкованный, все знает. Вот и получается, что основное и самое распространенное занятие - это торговля.
Торгуют всем, от шампуней и страховок до.... . Даже и перечислить трудно. Даже название такое хитрое выдумали для маскировки: "бизнесмен".
Раньше, еще в "совке" у меня ассоциация была бизнесмена с каким-то умным солидным мужиком, который трансформирует деньги во что-то солидное, приносящее пользу обществу, ну что-то типа мецената. Конечно, наивно звучит, но что-то в виде этого. Ну и конечно этот человек должен был быть несомненноумным, образованным... Зато теперь есть повод над своей наивностью посмеяться. Какой там ум, какое образование, какая там польза обществу?.
Вот слышал я здесь поучения от старожилов, что "язык"- дело важное, и в зависимости от его уровня и шансы на работу устроиться выше. Бросился я активно на учебу, аж жена удивлялась. Ну и паралельно этому работу искали,
по объявлениям ходили, жена на телефонах чуть не сутками висела, резюме пачками рассылали, во все дырки. Долго мы этими поисками маялись, полгода
буквально каждый день этим занимались, не покладая рук. За все хватались, за любое объявление. Когда на курсы приглашали, туда бежали. И туда, где по завершении "учебы" предлагали образцы питания для животных по домам и квартирам носить, и шампуни, и одеколоны всяческие, и прочую чушь. Это неговоря уж о том, что работу по нашим специальностям на первое место в поиске ставили. Интересно получалось. Вроде объявление есть, "требуется" написано.
Бежим, подаем резюме, добиваемся приема и везде одно и то же. Читается
резюме с большим интересом, в конце как всегда "О-о-о-о!". Потом полчаса дежурного водолейства, и в финале выражение самой "горячей" заинтересованности, но "к сожалению в данный момент эта вакансия уже занята, как только у нас что-то освободится, мы сразу вам сообщим...".

Долго мы не понимали в чем дело, спасибо потом люди добрые просветили.
Правда, произошло это примерно через год. Вначале удалось нашего "супера", Майкла, в "угол зажать". Зашел он как-то к нам, ну я его в оборот и взял, вроде и знакомы уже не первый день, да и помогаю ему иногда по мелочевке, если что-то нужно отремонтировать, в общем как приятели старые.
- Майкл, подскажи, в чем дело? Как наши резюме читают, так сначала дежурное "О-о"! вырывается, а потом только обещания, что "как только, так сразу", а толку никакого. Вот сам резюме прочти и скажи, что ты сам думаешь, ведь ты сам канадец, родился здесь и уж своих знать должен.
Попытался Майкл боком-боком в дверь улизнуть, но я пресек его попытку.
- Не тушуйся, 10 минут потеряешь, зато дело доброе сделаешь.
- ОК! Вот ты здесь вначале пишешь, опыт 25 лет. Знаешь..., как бы это помягче..., ну не бывает такого опыта.
- ??? Ну так если он есть? Или ты думаешь что я сбрехал? Могу заверить, у других людей у нас в стране он еще поболе моего, до сорока лет доходит, а то и больше.
- Ну я-то тебе еще могу поверить, хотя и трудно. Я знаю что вы, русские, какие-то не такие и страна у вас странная. Но вот никакой работодатель канадец в это не поверит. Вот если бы ты написал лет 8-10, то этого вполне хватит, больше уже вызовет подозрение.
- Подозрение что я вру?
Майкл мнется, не по себе ему. Ведь мои прямые расспросы нарушают множество канадских "табу", т.е. того, о чем говорить не принято. Но и "послать" меня он не может, все-таки уважает, знает что я не белоручка. Да и постарше я, лет на 10.
- Понимаешь, если человек столько лет по специальности проработает, то он уже давно на пенсии и уровень у него примерно президента большой
кампании.
- Ладно Майкл, с этим вопросом ясно. Давай дальше.
- Дальше ты перечисляешь свои специальности. С этим тоже трудно согласиться, даже представить такое.
- ??? Опять не понимаю, почему?
- Да не может быть у человека несколько специальностей. Ведь даже имея одну специальность ты можешь работать всю жизнь и быть богатым человеком.
Тогда зачем другую иметь? Да и чтобы получить другую специальность, даже рабочую, надо очень много учиться и сдавать экзамены. Кто же на такое отважится? Разве только он по своей специальности уже нигде устроиться не может. Но такого тоже никогда не бывает. Рано или поздно всегда устроиться можно.
- Майкл, это ты про канадцев говоришь? Но я-то ведь иммигрант.
Опять он бедный переминается, тоскливо на дверь смотрит, а сам уже красный, будто 1000 метров только что на рекорд пробежал. Мне его, сказать честно, уже жалко, но все же надо ковать пока горячо, боюсь больше никакого
канадца я на такую откровенность уже не смогу "расколоть". Да собственно и Майкл теперь будет от меня стараться улизнуть, чтобы впредь такого допроса
избежать. Ведь для их психики, защищенной всевозможными "правами", это слишком трудное испытание, отвечать честно. Они-то и слово такое уже позабыли.
- Ладно, Майкл. Я все понял...
Он обрадованно разворачивается, но я еще не закончил.
- Подожди, давай дальше по резюме, буквально пять минут и все!
Он обреченно поворачивается обратно. Понял, что от меня не уйти, влип!
- Здесь ты перечисляешь свои навыки и умения. Я-то знаю, что русские все могут, я с иммигрантами уже не один год знаком. Но чтобы один человек мог делать своими руками то, что ты перечислил, извини, я представить себе не могу.
- Я тебя понимаю, но ведь я универсал, имеющий многолетний практический опыт и несколько высших рабочих квалификаций, я же именно об этом и пишу
здесь. И могу тебя заверить, что несколько ребят, которых я знал, могли даже больше чем я. В этом ничего странного нет, поверь.
- Ну хорошо, я тебе верю. Но это только хуже для тебя. Ведь тот, кто будет читать твое резюме, отлично понимает, что ты через месяц можешь его самого с этого места сместить. А то и его босса. Ведь даже у босса таких знаний и умений нет.
- ОК, Майкл. Все понял, больше тебя мучать не буду.
Отхожу в сторону, Майкл пулей летит к двери, распахивает ее и уже на пороге, даже переступив его, бросает на прощанье:
- Ну и странные же вы русские, никак вас не пойму...».
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments