Umar Gelaev (gelaev76) wrote in ru_polit,
Umar Gelaev
gelaev76
ru_polit

Category:

Спецназ - не знающий побед или Не так страшен чёрт, как его малюют.



Американская армия согласно мнению всех мировых АНАЛитиков считается самой непревзойденной и мощной во всем мире,это знают все и других мнений просто быть не может. О мужестве и отваге ее слагаются легенды,пишутся многие книги и снимается бесчисленное колличество голливудских блокбастеров. Особенно вызывают восхищение элитные спецподразделения,способные малым составом с блеском решать самые сложные и невероятные задачи,освобождая заложников и борясь с мировым террором по всему миру. Чего только стоят одни громкие и вычурные названия проводимых операций: «Несокрушимая свобода»,«Безграничное правосудие»,«Правое дело» и т.д.
Сегодня на манеже так называемый американский спецназ и одна из его блестящих операций под названием "Восстановление надежды" чуть позже переименованную по техническим причинам в "Продолжение надежды" )))

Итак...встречайте...легендарный Отряд Дельта, США
Полное название этой группы звучит, как Первый оперативный отряд-Дельта. Помимо операций по борьбе с терроризмом, эти ребята принимают участие в освобождении заложников, рейдах и разведывательных операциях. Группа была сформирована в 1977 году после того, как произошел резкий скачок роста количества терактов. В отряд входят в основном солдаты, отслужившие в таких войсках специального назначения США, как Зеленые береты и Рейнджеры. К обучению сюда принимаются мужчины, достигшие 21 года, прошедшие тест на пригодность с высокими результатами и обладающие званием капрала или старшего сержанта. Серия изнурительных физических и психологических тестов предназначается для отсева слабейших. По некоторым данным, лишь 1 из 10 солдат полностью проходит курс обучения. В целом, операции, проводимые отрядом Дельта, держатся в секрете.(почему многие операции держатся в секрете читайте ниже...бггг)



СОМАЛИ. МОГАДИШО.
Американские спецслужбы, действуя в духе своих традиций, решили устранить некоторых лидеров нелояльных к ним группировок, в частности лидера крупного вооруженного формирования генерала Айдида. Для его захвата и физической ликвидации президент Клинтон направил в Сомали спецподразделение "Дельта".
Началось все с того что ранним утром бойцы "Дельты" высадились на крышу одного из зданий в Могадишо, где, по их сведениям, находился генерал Айдид,но вместо него захватили группу служащих ООН,которых доставили в штаб где и выяснилась ошибка...бггг
Назначается новая операция и захват должен был занять не более часа,ведь солдаты "Дельты" не встретят серьезного сопротивления. В расчет не бралось, что Могадишо кишит радикалами и сторонниками Айдида, вооруженными до зубов. Вашингтон в поддержке в виде бронетранспортеров и тяжелых вертолетов отказал. В результате в операции было решено использовать только десантные вертолеты "BlackHawk" "Черный ястреб".



(подробности и детали операции внизу по ссылочке)
ИТОГИ ОПЕРАЦИИ. В бою американцы потеряли 18 человек убитыми и пропавшими без вести, 84 бойца были ранены уничтожено три вертолета «Черный ястреб», три «Хаммера» и грузовик,неуловимый генерал Айдид (кстати выпускник военной академии Советского Союза) сбежал. Все военные операции в Сомали были прекращены,с Айдидом заключили перемирие и американские войска были выведены из Сомали.

Чтобы исцелить горечь фактического поражения американского спецназа пропагандистской машине и киноиндустрии пришлось сильно потрудиться.
В 1999 году американский писатель Марк Боуден написал книгу «Падение «Черного ястреба»: История о современной войне», посвященную сражению в Могадишо.
В 2001 году на основе книги был снят художественный фильм «Падение Черного ястреба», получивший две премии «Оскар». Американцы, прильнув к экранам, раз за разом переживали сомалийскую катастрофу и убеждались в том, что, несмотря ни что, их парни, самые «крутые» в мире. А выпущенная в 2003 году компьютерная игра «Delta Force: «Black Hawk» Down», позволила им выместить весь свой страх и унижение перед «дикими» сомалийцами, убивая их тысячами из джойстика и игровых пулеметов.



Не так страшен чёрт, как его малюют- русская пословица ))) Так вот,на мой взгляд,это наиболее точное определение для американского спецназа и всей могучей и отважной армии в целом. Все остальное,льющееся на нас с голубых экранов и СМИ,не более чем раздутый мыльный пузырь,преувеличение и фикция.

оригинал http://vimpel-v.com/operation_special/oper_sf_usa/667-somali-mogadisho-oktyabr-1993g.html
Tags: История, Оркестр собрался, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments