qkempek (qkempek) wrote in ru_polit,
qkempek
qkempek
ru_polit

Проблема курдов может взорвать Турцию изнутри


Конфликт Турции с курдами все больше привлекает внимание мирового сообщества. Проблема курдов постепенно становится  одним из ключевых вопросов сирийского противостояния. А национально-освободительное движение курдов представляет угрозу турецкой государственности. Все это  прямой результат ошибочной политики Турции в тношении курдов, начиная с Мустафы Кемаля Ататюрка и до наших дней. Эрдоган, лишь продолжатель этих традиций.

Угроза отделения турецкого Курдистана от Турции нарастает. Анкара уже не в состоянии контролировать районы юго-востока. Курды требуют признания своих прав и национальной идентичности.

Сирийский Курдистан-Рожава, первое на Ближнем Востоке государство, в котором светская идеология марксистского типа становится красной тряпкой для исламизма. «Демократичский союз Курдистана» выполняет роль временного правительства курдов. Отряды курдской самообороны и женские вооруженные бригады борются с турецким национализмом и национальным экстремизмом арабов. Рожава имеет негласную поддержку сирийского руководства. Башар Асад с самого начала идет навстречу  курдам.

Курдский вопрос один из самых неразрешенных на Ближнем Востоке, в 20-е годы прошлого века, турецкая армия утопила в крови многочисленные восстания в курдских регионах.
Этот ужас продолжается до сих пор, турецкий парламентарий Фелекнас Уджа обвинила военных в гибели 150 курдов в провинции Ширнак на юго-востоке Турции. Люди были сожжены заживо военными Турции, некоторые тела обезглавлены. Все жертвы в регионе были этническими курдами.

Помимо этого турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов. Турецкие военные утверждают, что они уничтожают курдских боевиков(более 900 боевиков), а представители прокурдской Партии демократии народов говорят о гибели десятков мирных жителей на юго-востоке страны.
Дело дошло до того, что даже США призвали Турцию и Эрдогана сфокусировать свои удары по боевикам группировки «Исламское государство», а не по курдам.

Хотя США и признают право Турции на защиту своей территории, однако призывают не называть курдов террористами, как это огульно делает турецкое правительство. США призывает и курдов остановить свои действия по расширению территории в Сирии.

Западные военные эксперты и аналитики считают, что в перспективе Турция потеряет свои нынешние очертания, механизм распада Турции запустит именно курдский сепаратизм. Экономическая ситуация в турецком Курдистане довольно тяжелая. При высокой безработице и низких зарплатах правительство Турции ничего не инвестирует в развитие Курдистана. Дескриминация курдов существует в Турции и на бытовом уровне.
Правозащитники призываю Турцию улучшить это положение дел, позволить им провозгласить свою автономию. Однако этот вопрос наиболее болезненный для Эрдогана и его окружения, проводящих воинственную политику возрождения османского государства.
Tags: США, Сирия, Турция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments