Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Крах социализма. Что выросло на развалинах.

Идеологи нового капиталистического курса, принятые на постсоветском пространстве с большой симпатией и ожиданием, начали реформы, долженствующие привести это пространство в сонм процветающих развитых рыночных держав. В рамках реформ была оформлена приватизация, приняты самые лучшие законы, обеспечивающие частной собственности, рынку, предпринимательству, конкуренции, самые благоприятные условия.

Однако ничего из этих начинаний не вышло. Страны бывшего соцлагеря, ликвидировав социализм, пришли не на пустое место в ваккууме, они влились в мировую экономику. А мировая экономика находилась уже на таком этапе, когда производить в развитых странах с более-менее приличной оплатой труда было невозможно. Уже вовсю действовали азиатские тигры, «облегчая» развитые страны от промышленного производства. Страны же социализма к моменту своей интеграции в мировую экономику имели определенный уровень жизни, значительно превосходящий уровень жизни крестьян из Азии.

Есть еще один важный фактор, делающий глобальную конкуренцию для стран бывшего соцлагеря затруднительной - это климат. Чем в худших климатических условиях находится страна, тем больше затрат требуется и на производство, и на воспроизводство рабочей силы. Азиатскому крестьянину, образно говоря, достаточно рубахи и штанов, жителю Словакии нужна еще зимняя куртка, а жителю России – еще и шуба. Азиатский крестьянин не думает об отоплении вообще и строит хижину из соломы, житель Словакии должен думать об отоплении 3 месяца в году, отопительный сезон в России – 7 месяцев в году. В Азии тепло круглый год и производство можно разместить под навесом, в Словакии требуются хотя бы стены, а в России – теплое, отапливаемое те же 7 месяцев в году помещение.

Климат очень серьезно увеличивает переменную «Затраты» из нашей формулы прибыли. В результате, все, что смогли из себя выдавать страны бывшего соцлагеря – дешевую рабочую силу для Европы и хиленькую сферу услуг (такие низкие цены! – а куда им расти, если покупательская способность низкая?). Когда стали выдавать потребительские кредиты, население бывших соцстран создало еще и некоторую дополнительную емкость рынка для «мировых производителей», чем усугубили то, что сегодня называют «финансовым кризисом».

Можно, конечно, обвинить в случившемся экстрактивные политические режимы, пришедшие к власти после развала социалистического лагеря в большинстве постсоветских стран. Так обычно и делают – точка зрения эта считается общепринятой. Мол, власть захватили элиты, которые обрубают технический прогресс из опасения, что они им будут потеснены и установив собственную монополию на экономическую деятельность, обогащаются. Действительно: в Таджикистане, где режим показательно экстрактивный, уровень жизни намного хуже, чем где-нибудь в Польше или Венгрии, где институты считаются инклюзивными. Однако показатели экономического роста и роста промышленного производства и там, и там одинаково нулевые, и, напротив, что логично вытекает из показателей промышленного роста, одинаково шокирующие показатели миграции. В столице Латвии Риге по вечерам безлюдно, так как вся молодежь уехала на заработки в другие, более развитые, страны, хотя Латвия даже в зону евро вошла, то есть все дороги для развития предпринимательства в ней были открыты настолько же, насколько они открыты в самых развитых европейских странах – Германии, Франции.

Изложенные в этой книге факторы экономического развития оказывают несравнимо большее влияние на экономики постсоветских стран, чем факторы, связанные с инклюзивностью или экстрактностью политических и экономических институтов. Настолько большее и принципиальное, что последними можно даже пренебречь. В этом логика краха капитализма: то, что при нем прекрасно работало и служило надежными показателями изменений в рамках системы, отходит на второй план и теряет свое решающее значение, как только начинает «лихорадить» саму систему.

Данный пост есть слегка переработанная глава из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше".

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments