Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Крах социализма. В чем суть Перестройки.

Перестройка – это попытка совместить план и рынок. Считалось, что таким образом удастся ускориться в производстве товаров широкого потребления и быстро, за счет частной инициативы, заполнить ниши, с которыми не справлялось плановое хозяйство. На мощностях имеющихся предприятий предлагалось заводить кооперативы, которые бы, при условии выполнения плана, ликвидировали дефицит в товарах широкого потребления. Сделал план – дальше делай, что хочешь и продавай куда хочешь.

Кооперативы оказались страшно выгодным делом. И хоть по меркам капиталистического мира ничего особенного они собой не представляли, «малый бизнес» - в стране наемных работников каждый, даже самый маленький «капиталист» выглядел недостижимым миллиардером. Данное обстоятельство заставило руководство предприятий присмотреться к происходящему. Если раньше своей задачей они видели только выполнение плана, получая за это законное вознаграждение в виде зарплаты – «кооперативные» деньги, потекшие к ним рекой, сместили приоритеты.

Кооперативов стало появляться все больше, и главным препятствием на пути развития этих кооперативов… стал план. План перестал быть основным видом деятельности, он превратился в оброк, в тяжкую обязанность, мешающую расправить крылья частного предпринимательства. План, госзаказ, стали ненавидеть, над ним стали потешаться, высмеивать в юмористических передачах и средствах массовой информации. Так произошла приватизация государственного сектора, намного раньше того времени, когда она была оформлена юридически. Каждый вдруг ощутил себя собственником того, чем он руководил и распоряжался. Власть продолжала транслировать социалистические ценности, а эти ценности давно уже были приватизированы или, как говорят в России «попилены» между участниками вновь возникающего стихийного рынка, часто минуя принятые юридические нормы. Весь «тоталитаризм» СССР оказался бессильным перед сварщиком, стащившим с завода в рабочее время свой сварочный аппарат чтобы выполнить «халтуру» - кому-то на даче сварить ворота или оградку на кладбище.

Доходило до смешного: «кооператив» на базе одного московского завода, производящего сплавы для космической отрасли (уж не знаю, был ли он оформлен юридически или просто частной инициативой нескольких слесарей), начал делать лопаты из титана. Лопаты были очень легкими и практически не тупились, так, что, в какой-то момент, они стали вытеснять обычные стальные.

Плановая экономика стала трещать по швам. Поскольку титан и другие материалы, созданные в рамках длинных технологических цепочек, стали уходить на лопаты и прочий легко реализуемый товар, космические корабли и другую запланированную Верховным Советом СССР продукцию стало делать не из чего и некому. Чтобы понять смысл происходящего, можно представить, как подразделение Эппл занялось вместо штамповки алюминиевых корпусов для Айфонов, производством алюминиевых мисок и тазов. Другое подразделение, делающее ЖК-экран, взялось делать калькуляторы. При этом сверху их бомбардируют приказами немедленно выполнить план по производству корпусов и экранов, но в то же время требуют развития кооперативного движения и всячески его поощряют, не давая органам контроля принимать меры к нарушителям.

В один прекрасный момент ресурсы на складах закончились, и космический завод в Москве, сделав последнюю космическую лопату и так ничего на этом не заработав, разорился и начал сдавать свои помещения в аренду под офисы. То же самое произошло и с другими кооперативами, формальными и неформальными, на других заводах. Производство в России и других республиках, из которых раньше состоял СССР, перестало существовать.

***

Почему же прекратилось производство? Почему перестали делать тот же титан, ведь лопаты из него продавались на «ура», гораздо лучше, чем космические корабли? Потому что начался рынок, а на рынке действует формула «Прибыль=Доходы–Расходы». Титан – очень дорогой материал, и лопаты из него были выгодны производителю только потому, что металл этот ему доставался полностью бесплатно, со склада, в порядке приватизации планового хозяйственного комплекса СССР. С учетом же всех расходов на закупку титана, ни один дачник такую лопату не мог бы себе позволить. Судя по тому, что лопаты из титана нет в продаже и сегодня – человечество так до сих пор и не стало настолько богатым, чтобы обеспечить такой лопате стабильный спрос.

Как видим, когда «Расходы» в формуле прибыли равны нулю, любой бизнес процветает. Жаль, что это возможно только на очень коротком этапе распродажи того, что создавалось десятилетиями и огромным напряжением сил! Однако старина Кейнс, без сомнения, оценил бы происходящее.

Зато советским партийным руководителям удалось практически проверить теоретические выкладки Энгельса, утверждавшего столетие назад в своем труде «Антидюринг», что социализм и капитализм совместно существовать не могут. На этом положении строился т.н. «ортодоксальный» социализм, исповедуемый в СССР до горбачевских реформ. Мол, если допустить хоть какие-то элементы рыночных отношений при социализме, они непременно поглотят план и централизованное производство и распределение. А сколько советские партийные деятели настрадались от этого совмещения во времена НЭПа! В 80-х годах XX века все было благополучно забыто, и решили начать с чистого листа.

На этом рассказ о Перестройке можно закончить.

***

Но допустимо ли говорить про огромный пласт событий, решений, действий, переживаний так коротко? Нет ли здесь односторонности и тенденциозности в подходе? Не выбираю ли я то, что мне интересно, вольно интерпретируя факты и упускаю то, что противоречит моим взглядам? Ведь если все происходило так, как описано – только идиот мог принимать решения о начале кооперативного движения! Неужели в СССР и других соцстранах все были идиотами?

Нет, идиотов в СССР и других соцстранах было не меньше и не больше, чем где бы то ни было в другом месте. Однако законы общественных отношений – есть законы абсолютной несвободы для отдельных личностей. Очень хорошо это описал Л. Толстой в знаменитом романе «Война и Мир». Пока решения касаются человека лично – он их принимает легко. Как только они становятся связаны с другими людьми, он подчиняется необходимости, исторической предопределенности. И чем больше этих других людей, тем больше необходимости и предопределенности.

Мы говорим: социалистическое общество тогда стояло перед проблемой отставания от капиталистического общества в сфере производства. Под этим мы подразумеваем огромный пласт разных мелких событий и действий. Горячий патриот и безупречный коммунист едет послом куда-нибудь в США и привозит оттуда видеомагнитофон. Ничего подобного в СССР нет, но, поскольку в мире оно есть – каждый хочет его тоже иметь. Как советский человек мог бы получить видеомагнитофон? Для этого необходимо было, чтобы на самом верху, там, где происходит планирование, производство видеомагнитофонов было запланировано. Ясно, что многим видится такой порядок громоздким и неуклюжим, особенно по сравнению с Западом, где никто ни у кого не спрашивает, что производить!

Порядок ругают, Запад хвалят, КГБ выявляет настроения (им за это платят и повышают их в должности, поэтому они бессознательно, тоже в силу стихии собственного общественного процесса, нагнетают ситуацию). Возникает потребность как-нибудь усовершенствовать этот порядок, и не только в силу докладов КГБ, но и просто из одной потребности управленца решать вопросы, находящиеся в его ведомстве. «Дайте нам больше самостоятельности! – говорят директора предприятий. – Мы отрегулируем дело так, что не будет дефицита, потому что нам на местах виднее!». Любой управленец хочет больше самостоятельности – это тоже вполне естественно. Управленцы, в конце концов, оказываются более последовательными в своих претензиях, поскольку «практику» противопоставляют «абстрактному теоретизированию». Какой там «Антидюринг» столетней давности, если конкретный человек конкретно берется сделать у себя на заводе, в свободное от плана время эти пресловутые видеомагнитофоны и обеспечить ими население?

Через некоторое время – глядь, а вся страна в кооператорах, план не выполняется, но и этим люди недовольны, и такое положение дел, на их взгляд, недостаточно! А у хорошего политика основное достоинство – способность видеть общественные тенденции и вставать во главе них. Как можно было возглавить тенденцию к рыночной свободе? Еще больше «углублять», как говорил М. С. Горбачев. Он и углублял, но как выяснилось – все равно не успел за общественной стихией, в результате чего был отвергнут обществом в пользу Ельцина и прочих, обещавших свободу не в рамках социалистической системы, а абсолютную. При этом процесс вовсе не линеен: есть отступления, есть повороты в сторону, есть еще какие-то параллельные решения… Видеомагнитофоны, например, таки стали делать, но в силу того, что результат требовался срочно, а опыта не было, они значительно уступали импортным конкурентам и остроту проблемы дефицита не сняли: те, у кого был советский видеомагнитофон считались неудачниками.

Так действует стихия общественных отношений. Учитывая, что она действует в некоторых случаях одинаково, выводят законы общественного развития. На основании законов общественного развития делают прогнозы. Пример – уже нами упомянутый «Антидюринг» Энгельса, предсказавшего крах советской социалистической системы в XIX веке, когда и СССР еще никакого не было. Он просто вывел закон, что социализм не терпит компромиссов с рынком, иначе неизбежно перерастает в рынок. А как это происходит на практике – может, и через кооперативы, почему бы и нет? Так, кооперативы, стихийная приватизация общественного имущества – есть то, что погубило социалистическую экономику. Все остальное, что происходило во времена Перестройки – только преломление данного процесса, его отражение в мозгах людей. Тот, кто от этого процесса выиграл – славил и восхвалял происходящее, считая, что наконец восстанавливается справедливость, рушится тоталитаризм и начинается свобода. Тот, кто проиграл, а таких оказалось большинство просто в силу особенности самого процесса приватизации общественного богатства в отдельные частные руки – проклинали и придумывали конспирологические теории о внешнем воздействии, продажности элит, конце света и прочем в этом роде. Соответственно, придумано и творчески переосмыслено множество различных историй и мифов, умозаключений и аналитических выводов. Все, в общем, как всегда, но мы не будем попадаться на эту удочку.

Данный пост есть слегка переработанная глава из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше"
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments