Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in ru_polit,
Father of Lies
pyka_npu3paka
ru_polit

О причинах уникальности русского народа

Надо быть совсем слепым чтобы не замечать как сознание русского человека (не россиянина, а именно великоросса) отличается от других народов, даже соседних или проживающих в РФ.
Причины этого различия конечно же в истории, полной трагизма и суровой реальности прошлых веков.

Мало какому народу пришлось в своей истории пережить столько как великорусскому. Те же народы-"братья", беларусы с малоросами вошли в состав империи лишь в конце XVIII века, когда великоросам уже сломали хребет и превратили, по утверждению одного просвещенного русского помещика-поэта, в животных. Да-да, вы не ослышались, именно зверями, подлыми и вонючими считали своих крепостных русские помещики. И это еще просвещенные...
Как же это вышло? К концу XVII века свободы в Московском царстве было не меньше чем например в Германии или Франции. Да, были холопы. Но большинство населения было хоть и зависимы, но лишь на основе законов, четко регламентируюших обязанности крестьян.
Но потом начались петровские "реформы". Если сильно упростить, то Петр сделал рабами всех - от холопа до своих родственников-князей. Как? Это долго рассказывать, силой. И он лично порол даже губернаторов, ездил верхом на митрополитах и запытал до смерти собственного сына. А вместо похорон устроил фейерверк.
Нам для анализа важен сам факт - в России к 1725 году рабами стали все.
Но дворянство за 30 лет смогло освободиться почти от любого тягла и тем более от телесных наказаний. С помощью дворцовых переворотов и своих ставленников на троне. То есть стало сословием эксплуататоров.
А крестьяне стали еще большими рабами. Если сравнивать с Римом, то власть помещика над крепостными была в ряде пунктов даже выше чем в Риме. И это при том, что численность рабов в собственно Италии никогда не превышала 20-25% населения, а после восстания Спартака сократилась до 5-10%. В России же 62% населения были рабами.
Как же сделать человека рабом? Да очень просто - насилием. Крепостных элементарно пороли. Пороли так, что даже собаки рыдали (это не метафора, а цитата из мемуаров одного русского писателя-классика). Мало того, такой метод дрессировки (а это именно дрессировка, причем самый жестокий ее вид, который даже к животным применяют лишь садисты) давно известен. И очень эффективен, увы что бы там не врали педагоги.
Так вот, порка хоть и была отменена в конце XIX века, но народ рабов все-таки был создан. И это русский народ. Порка давно прекращена? Ну и что? Сказки, пословицы, образ мысли и классика литературы, все то, что называют словечком "ментальность" живо и процветает.
Не верите?)  Простой пример - только русский народ готов "терпеть" временные трудности. И открыто заявляет об этом) Больше вы такого народа на глобусе не найдете. Это типичная психология рабов.
Только раб готов терпеть. А причина проста - он запуган веками издевательств.

Tags: История, Россия, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →