politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Звездный час Садового (Анализ текущей ситуации в парламенте)


Вот и наступил момент истины. Вчера Яценюк благодаря поддержке Ахметова и других олигархов, сумел усидеть в кресле премьера. С большими проблемами, но смог. Однако, это предельно запутало и без того сложнейшее положение, в котором пребывает вся украинская власть.

Теперь кризис из правительственного и парламентского оформился в полноценный политический. Иначе и быть не могло. Да, голосов не хватило, но три из четырех фракций действующей парламентской коалиции проголосовали против премьер-министра.  А удержаться за счет Партии регионов – и вовсе постыдно для такого, как Яценюк.

Была оформлена «Пирова победа», означающая де-факто, развал коалиции. Что, в полной мере, подтвердилось уже сегодня утром. На утреннее заседание пришло чуть больше 250 народных депутатов. Фракция «Самопомощь» отказалась присутствовать на заседании вообще.

Ближе к обеду, посовещавшись с коллегами, свое слово сказала и Юлия Тимошенко. Она заявила о выходе из коалиции, оставив в ней три фракции и 243 народных депутата.

Все внимание сразу же обратилось к «Самопомощи», и галицкая партия взяла театральную паузу до четверга. Эти политики уже столько раз объявляли о «возможном» выходе из коалиции, шантажом добиваясь преференций или выгодных им (подчас, абсолютно незаконных) решений, что их любому решению уже никто не удивится.

Но на что настроен Садовой со своей партией? Это очень серьезный вопрос. Выборов там не боятся. Но сейчас настал тот самый «звездный» миг, когда Садовому готовы дать если не все, то очень многое из того, что он может потребовать для себя и своих коллег.

Сейчас в душе этих предприимчивых галичан, которым родиной торговать – дело привычное, борются два желания: загрести побольше сразу, или погнаться за журавлем в небе, чтобы в новом парламенте, избавившись от «Народного фронта», получить гораздо больше влияния на процессы.

Еще целые сутки Садовой и товарищи будут неистово бороться с душащей их жабой. И предугадать исход этого противостояния сложно.

Самое интересное, что это не единственный вариант развития ситуации. Свое слово до сих пор не сказала фракция БПП. Вот у кого есть шанс выйти раньше Садового, и поломать игру вообще всем. Тогда – это однозначно выборы. На вторую половину мая.

Прогнозировать развитие ситуации в парламенте сейчас очень легко. Вариантов всего два: либо останется все, как есть: коалиция на бумаге и полное отсутствие поддержки у правительства Яценюка, либо перевыборы и непрогнозируемым результатом и новым ворохом проблем для Украины.

Переживет ли Украина эти выборы? Уверен, что да. Но вот в каком состоянии – очень большой вопрос. Все же понимают, что никакой помощи от международных доноров до формирования нового правительства не будет. С учетом простоя во всех сферах, запаса времени на новую политическую кампанию нет. Но когда это останавливало «демократов»?
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment