tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Про 4-ю оборону





1. Фильм очевидно является составной частью давней пиар-войны между командой губернатора и командой Чалого, которая продолжается до сих пор, несмотр на все попытки управления внутренней политики АП РФ притушить его. Меняйло с Чалым откровенно не сработались, хотя именно Чалый представлял Меняйло как губернатора, когда сам от этого поста отказался (что было очень зря). В итоге вялотекущий конфликт начавшись в 2014 с периодическими обострениями и не думает прекращаться.







2. Последним рецидивом стала отставка Чалого с поста руководителя зак.собрания, и даже уговоры Володина не помогли изменить решение Чалого. Более того, актуализировалась и старая затея с проведением в Севастополе прямых выборов губернатора, где Чалый с большой вероятностью победит и станет губернатором - у Меняйло на прямых выборах шансов не очень много и уж точно не с текущей пиар-командой.

3. Для укрепления имиджа губернатора, из России ему выписали целый десант полит-технологов, о некоторых из которых смотр.


Тот случай, когда уж лучше старые кадры, нежели такие, которые негативно повлияли на образ окружения губернатора резонно вызывая вопросы в стиле "Что это - глупость или измена?" Вышедший фильм "4-я оборона Севастополя" как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис.

4. Общая фабула была такова - народ ничего в Крымской Весне не решал, Чалый - кукла, а всем рулили Белавенцев и Меняйло. В итоге получалось так, что авторы по сути ретранслировали украинскую пропаганду в интересах Белавенцева и Меняйло. Разразился скандал - Белавенцев и Меняйло от создания фильма открестились (тем более что фильм фактически дезавуировал позицию Путина из официозного фильма "Крым. Путь на Родину"), все пиарщики ушли в несознанку (видимо из Москвы пришел нагоняй в стиле "Вы там совсем охренели что-ли?"), а стрелочником стал местный чиновник, который нес лютую ахинею про то, что этот опус был продолжением фильма "Крым.Путь на Родину" и что бы его понять, надо смотреть все целиком. С учетом того, что вместе с фильмом за закрытом показе проводились и соц.опросы, вполне очевидно, что за этой затеей стояли не чиновники, а полит.технологии (кто именно, фиг знает - может Матвейчев, может Журавлев с Коридоровым), которые в попытках улучшить имидж губернатора втаптыванием в грязь Чалого, подложили ему огромную свинью, а заодно и сыграли на руку украинской пропаганде, которая радостно доложила, что вот уже и оккупанты считают, что народ в Крыму ничего не решал, что является попыткой делегитимизации Крымской весны в интересах внешних сил.



5. В итоге, получилась несознательная или сознательная информационно-идеологическая диверсия, что с учетом наличия некоторых лиц в информационном окружении губернатора резонно вызывает вопросы на тему того, а не сознательный ли это шаг? Само собой, для имиджа губернатора данная история сыграет скорее негативную роль, хотя я сомневаюсь, что сам Меняйло расписывал сценарий этого фильма или принимал непосредственное участие в его создании. Причем, если бы авторы не стремились противопоставить Меняйло Чалому, пытаясь натянуть на Меняйло образ главного героя Крымской весны, то если у Меняйло и правда имелись те или иные заслуги перед Крымской весной, то без черного пиара, они смотрелись бы куда лучше. Никого же например не коробит, когда помимо Чалого, упоминают и других людей сыгравших важную роль, как тот же Аксенов и Константинов в Симферополе или адмирал Витко в вопросе разоружения ВМСУ.

6. Касательно же сути претензий, что мол народ ничего не решал, то здесь даже не будет брать официальную позицию, которую озвучивал тот же Путин по вопросу роли населения. Хорошо известно, что решение о присоединение Крыма окончательно принималось уже после того, как стали известны настроения населения и была гарантия, что уровень поддержки будет более чем достаточный.


При этом, стоит помнить, что восстание в Севастополе с 23 по 26 февраля развивалось без силовой поддержки российских войск, войска зашли 27 февраля. И роль Чалого в этот момент была ключевой (как скажем ключевой была роль Стрелкова на начальном этапе восстания на Донбассе), так как он аккумулировал народную поддержку идеи отделения Крыма от Украины и именно огромная толпа на митинге во многом купировала попытки местной СБУ и МВД арестовать Чалого и других спикеров протеста. И первые блокпосты на въезде в Севастополь создавались как раз после требований на площади, ибо когда по ТВ рассказывали, что город уже укреплен блокпостами, на самом деле не было ничего и люди боявшиеся прибытия "поездов дружбы" требовали у администрации создания полноценных блокпостов и раздачи оружия, а так же более решительных действий против засевших в здании СБУ и прокуратуры, которые хотели арестовать Чалого.


Разумеется, Чалый действовал не один, но утверждать, что он ничего не решал, это по меньшей мере смешно, особенно для тех, кто был в Севастополе в те февральские дни и стоял на митингах у городской администрации, где тогда еще вовсю цвела "рубановщина".

Так что конечно попытки переписывать задним числом историю Крымской Весны под сиюминутную политическую конъюнктуру будут продолжены, но как представляется, успехом они не увенчаются.

http://cassad.net/blogi/boris-rozhin/







Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments