Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Война в Ливии в карикатурах Латуффа

Ещё к 5-летию со времени начала ливийских событий. История ливийской войны довольно любопытно отразилась в карикатурах бразильского левого художника Карлоса Латуффа.

Может показаться странным, но Латуфф, ярко антиамериканский, антинатовский и вообще антибуржуазный автор, вначале нисколько не сочувствовал Каддафи и изображал того в самых мрачных красках. Более того, он прилежно повторял все фейки, которые в начале войны распространяли про Каддафи западные буржуазные СМИ. Главным запущенным фейком 5 лет назад было то, что Каддафи якобы расстреливает "мирных протестующих", требующих свободы, с самолётов, вертолётов и из пулемётов. И вот, пожалуйста, у Латуффа тиран Каддафи разговаривает с народом "языком пулемётов":



Эта выразительная картинка даже появлялась потом в руках протестующих против Каддафи:


А это те самые мифические самолёты, которые якобы расстреливали якобы "мирных безоружных граждан":


Снова они:


Каддафи со звуками "буль... буль" тонет в море пролитой им крови:


Ещё более выразительно тонет в ней же:


А по этой картинке видно, что до художника начинает постепенно доходить, кто является главным бенефициаром т. н. "мирного протеста": тиран Каддафи по-прежнему стреляет в свой "мирный народ", требующий свободы, но сбоку появляется зловеще ухмыляющаяся физиономия Барака Обамы, который тоже восклицает "Свободы! Свободы!", но при этом радостно думает "Нефть!":


На этой картинке злодей Каддафи ужё ушёл куда-то в сторону, и на первый план вышёл реальный организатор войны. Он с наслаждением вдыхает запах горящей в Ливии нефти:

Опять он:



Так поджигателю войны видится будущее Ливии. На этой картинке терпящий бедствие Каддафи способен вызвать уже скорее сострадание:


20 октября 2011 года. После 8 месяцев борьбы и сопротивления Каддафи убит, и его пробитое пулями тело победоносно несёт в своих лапах НАТО-вский гриф-стервятник. Тут уж сочувствие и автора, и зрителей карикатуры определённо на стороне жертвы.


Таковы дальнейшие планы дядюшки Сэма-акробата: отталкиваясь от Ливии, запрыгнуть на Сирию, а оттуда — на Иран:


Нобелевская премия 2012 года Евросоюзу — одному из тех грифов-стервятников, которые терзают Ливию на верхнем рисунке. Очередная вершина западного лицемерия и фарисейства:

А в целом, в Ливии, как и всюду, как обычно — "кому война, а кому мать родна":

Tags: Война, Евросоюз, НАТО, США, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments