Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Как спасти Россию

Этот текст был мною написан 11 февраля 2013 года. Я его здесь выкладываю полностью в том виде, в котороми он был. Единственно - насчет необходимости партии сегодня я бы поостерегся. Любое представительство крайне уязвимо, как показывает практика. Особенно в отсутствии мощного народного движения снизу. А при наличии движения - уже и не очень важно, какую организационную форму это движение изберет.

Вопрос из заголовка все яснее встает перед людьми - гражданами нашей страны. Все чувствуют, что что-то идет не так, что Россия не развивается, а деградирует. Окончательно проедается созданное при СССР. Что-то странное творится с пенсионной реформой. Еще непонятно, что происходит, еще люди не ощутили на себе все значение слов Президента "Правительство ошиблось", но ясно, что непременно ощутят, а мелкий бизнес уже завыл о повышении страховых взносов. Какие-то непонятные движения идут в системе школьного и дошкольного образования, в медицине. Вдруг оказалось, что в Армии воруют. А раньше в этом кто-то сомневался? При этом отчетливо видно, что Власть на скользком перепутье между необходимостью наказания виновных и желанием не сдавать "своих".

Кажется, все это легко может быть компенсировано продажей энергоресурсов.Чего беспокоиться? Живы будут Газпром, Лукойл, Роснефть - и найдется россиянам работа при них. Если уж не непосредственно внутри, то рядом. Кто-то отольет трубу, кто-то соберет экскаватор, кто-то продаст мебель в кабинет начальника и дорогую шубу его жене... Вывернемся!

Но и здесь тоже появились тревожные слухи. Все настойчивей пробивается информация про сланцевые нефть и газ, про альтернативные источники топлива. Путин насмешливо сказал Европе: "Что - дровами будете топить?". А Европа посчитала, что дровами-то дешевле, точнее не совсем дровами, а так называемым "биотопливом" - и теперь Газпром снижает поставки газа за границу в год на 10%. Тревожные сигналы идут и с другой стороны трубы - имеющиеся месторождения иссякают и становятся нерентабельными. "Оживление" Газпромом российской экономики даром не прошло и теперь выясняется, что монополист - на грани рентабельности, особенно с учетом набранных кредитов. Вице-премьер Дворкович уже начал лоббирование для него скрытых форм господдержки - через снижение налогов, повышение тарифов. На этом фоне пафосный переезд Газпрома в Санкт-Петербург смотрится особенно дико.

Власть прекрасно понимает происходящее - многие говорят про экономический рост. "Экономисты" обещают этот рост не более 4%, а Правительство требует - 5%. Но что такое 4% или 5%? Это цифры "стабильности". Это не рост, это поддержка существования действующих производств. А что у нас сегодня есть из производства? Нефть, газ и те сферы, которые эти нефть и газ "оживляют" - шубу жене начальника, экскаватор для строительства "Южного потока"... Реального производства, не связанного с нефтегазовой отраслью, в России практически не осталось.

И ладно бы, все дело было в плохих чиновниках - тогда еще можно их как-то поменять на более правильных. Но, экономические проблемы - это проблемы всего мира. Мировая экономика переживает глубочайший кризис рентабельности реального производства - ее не спасает даже то, что это производство размещается в Китае и прочих странах, где стоимость рабочей силы минимальна. Этим пользуются сегодня провластные пропагандисты, усиленно доказывая, что у нас плохо потому что в мире плохо. Ну и что? Во-первых - если европейцы будут голодать вместе с нами, какая нам от этого польза? Во-вторых, если в мире плохо - у нас заведомо хуже. В Китае человеку достаточно горсти риса и хижины из соломы, а чтобы выжить в наших суровых условиях, нам нужны обогреваемые капитальные дома, теплая одежда и огромный труд, чтобы вырастить продовольствие.

Власть старается стимулировать экономический рост. Создается "Сколково", объявляется модернизация, реализуются президентские программы... А реальное производство, не входящее в сферу обслуживания нефтегазовой отрасли, все не запускается и не запускается! Оппозиция говорит, что это потому что воруют. Это увод народа от реальной проблемы. Если производство выгодно, то энергия капиталистов-предпринимателей всегда найдет возможность для своего выхода. В конце концов, задавили бы и чиновников, и прочие препоны сняли бы. Да только - невыгодно производство! Вот и нет у нас настоящих капиталистов-предпринимателей, за редким исключением, а есть чиновники, успешно пристроившие свой "бизнес" к государственной кормушке и сосущие из нее то, что является результатом труда всех россиян.

С Властью, таким образом, понятно. Она продукт современной экономики и до последнего будет упираться в свой экономический рост и попытки создать рентабельность, чтобы предпринимателям было выгодно производить, а не из государства соки сосать. Потому что люди во Власти - и есть те самые предприниматели, точнее, первые претенденты на это звание.

А что в этой ситуации делает народ? Ведь все проблемы, которые есть уже и которые непременно возникнут - это его проблемы, а не предпринимателей из Власти. Это он потеряет работу, лишится нормального образования для детей, нормального медицинского обслуживания, пенсии. Это он пострадает от все нарастающего кавказского сепаратизма, тем более теперь сепаратизм не только кавказский, но и поволжский. Это он пострадает от неконтролируемого ввоза рабов-гастарбайтеров, с помощью которых Власть пытается решить проблемы рентабельности.

А народ - ждет. Кого ждет? Ждет, что придет добрый батюшка-царь и все исправит. Кто-то штудирует пророчества Серафима Саровского, кто-то - Ванги и прочих знахарей. И добрые цари-батюшки приходят! Один за другим сменяются предприниматели во власти - Путин, Медведев, опять Путин, Сердюков, Матвиенко... Теперь все надежды - на Шойгу. Он из всех предпринимателей самый непредприниматель, а "деловой мужик". А что сделает Шойгу? Сколково оживит? Модернизацию проведет? Стимулирует экономический рост? А может, он воровать не даст - ведь мы помним, как лет 5-7 назад Путин посадил одного замминистра ЧС и отчитывал Сергея Кожугетовича за коррупцию во вверенном ему министерстве? Может, подействовала президентская выволочка? Будем надеяться, что подействовала! Что нам еще остается, сирым и убогим, на печи лежучи?

Нет, товарищи, не поможет нам Президентский разгон. Не в президенте дело и не в министре Шойгу. Дело все в той же коварной рентабельности, которая сегодня отсутствует и не дает предпринимателям предпринимать. А куда же она делась, проклятая - ведь была еще в 20-м веке? Да никуда не делась - там, в 20-м веке и осталась. Просто, чем выше технологии, чем сложнее производство, тем больше оно требует капиталовложений. А рынок - остается прежним. Соответственно - больше стали вкладывать денег и меньше получать. И вот, в 2008 году перестали получать совсем. Таким образом, предприниматель как класс перестал существовать и ушел в прошлое. Посмотрите любого нашего олигарха, посчитайте его долги и ощутите себя богаче него! У нас хоть тысяча рублей в кармане - а у него минуса сплошные. И сидеть бы ему в долговой яме, да только Власть у нас тоже из предпринимателей, поэтому не оставляют своего - реструктуризируют кредиты, дают государственные гарантии... За наш, разумеется, счет!

Так что ждать предприимчивого царя-батюшку - дело безнадежное. Он, конечно, придет, и он будет совершено искренне пытаться все устроить. Но только в свою пользу, в предпринимательскую. А в предпринимательскую не получится - вот они и будут из нашего общего государства сосать. И неважно кто - Путин, Шойгу или Сердюков. Экономическая система выстроена так, что либо ты предпринимаешь, либо ты - простой народ, живущий на зарплату. Ну, а если ты предпринимаешь, то тебе такие отношения, при которых предпринимать нельзя - прямая смерть и забвение. Значит, ты будешь всеми силами стараться удержать то, что есть - постепенно вгоняя страну и народ в такой кризис, из которого выбраться будет, в конце концов, невозможно.

Что же получается - не спасти Россию? Порочный круг? Да нет - спасти Россию можно. Только глупо ждать, что спасут ее предприниматели. Спасти ее можно только всем народом, людьми, живущими своим трудом. Ведь таким людям рентабельность не нужна, им важно, чтобы у них просто были необходимые товары - значит, и производство для них возможно!

Поэтому, конечно, надо перестать ждать кого-то, тем более, что усилий одного человека для смены экономической модели недостаточно - все общество должно захотеть жить по другому. Просто так "предпринимателей" не нейтрализуешь - только активным народным контролем.

Но как? Что могут отдельные люди, зависимые от своих предпринимателей и чиновников, которые им дают работу и платят деньги? Отдельные люди - ничего, а объединенные и организованные люди могут все. И силу эту не стоит недооценивать. Уже год предприниматели пытаются построить на юге Воронежской области никелевый завод. В проект и освоение никелевого месторождения вложены десятки миллионов долларов. И - пока ничего не получается, потому что люди, живущие там, организованно выступили против. Их прессуют, давят, арестовывают, накладывают огромные штрафы - а вопрос все равно не продвигается. Висит - и если активность людей не снизится, придется никелевым оффшорникам искать другие места, с более сговорчивым населением. Но обычно до такого противостояния Власть старается не доводить - просто тут были Выборы, Болотная - вот и "зевнули" ситуацию. Обычно, стоит людям только сделать первые шага в область организованного отстаивания своих прав - как тут же их проблема решается на самом высоком уровне. Пикалево, Сагра, Кондопога, Ставрополье - яркие свидетельства того, что Власть очень чувствительна к народным выступлениям. Ну, а Путч 1991 года красноречивейшее свидетельство того, что народ вполне способен свалить даже такую могучую Власть, которая была в СССР.

Но таких отдельных выступлений, конечно, недостаточно. Во-первых, народ не может быть все время мобилизован, и когда-нибудь его активность снижается. Этого и ждут предприниматели, чтобы потом втихую отжать у народа те уступки, на которые пришлось пойти во время активности. Во-вторых, отдельными массовыми выступлениями разрушить власть можно, но создать ей альтернативу - нет. Это показал 1991 год. Боролись против одних предпринимателей-партфункционеров, а получили на свою шею других предпринимателей-либералов. Потом и партфункционеры обратно подтянулись.

Хочешь не хочешь, но народу необходимо выделять из себя такую структуру, которая смогла бы на постоянной основе от имени народа контролировать Власть, вплоть до полной ее смены. Выше сказано, что Власть чувствительна к проявлениям народной организации. Действительно - проблемы в Пикалево, Сагре и Кондопоге были Властью решены, а люди - удовлетворены. Также до сих пор не построен никелевый завод в Воронежской области. Это говорит о том, что народ может заставить Власть делать то, чего он желает. Вот для того, чтобы такое влияние имело постоянный, системный характер - и необходимо организовывать народную структуру.

Лучшая форма организации такой структуры - это народная Партия. Партия, в которой решения идут снизу вверх, от народа к руководству, а на руководящих должностях находятся те, кого народ выдвинул из своей среды, у которых народ может потребовать отчета и которых, при желании, народ может отозвать.

Выше было сказано, что люди сегодня ждут царя-батюшку, который пришел бы и все исправил. Обычно этого царя-батюшку видят таким, как был когда-то Сталин. Что ж, почитаем, что говорил батюшка-царь Сталин: "...Нам нужно поставить дело так, чтобы бдительность рабочего класса развивалась, а не заглушалась, чтобы сотни тысяч и миллионы рабочих впрягались в общее дело социалистического строительства, чтобы сотни тысяч и миллионы рабочих и крестьян, а не только десяток руководителей, глядели в оба на ход нашего строительства, отмечали наши ошибки и выносили их на свет божий...".

Как видим, Сталин не мог обходиться в своей работе без сотен тысяч и миллионов рабочих и крестьян. И эти слова - не из парадной речи, эти слова сказаны сразу после так называемого "Шахтинского дела", когда был выявлен саботаж остатков тогдашних предпринимателей - инженеров и начальства. Эти слова взяты из речи о необходимости самокритики в Коммунистической Партии. Оказывается, понимал царь-батюшка Сталин значение организованных народных масс!

Получается, есть ответ на вопрос как спасти Россию. И ответ этот весьма очевидный. Однако, для того, чтобы ответ этот получился - не царь-батюшка нужен, а народ, мобилизованный в идейно-политическую организацию. И такой порядок - отнюдь не чужд русскому духу. Россия создавалась таким порядком - суровый климат не оставлял другого выбора, кроме как действовать сообща, опираясь друг на друга, через общину. Только тогда общиной были деревни и села, а сегодня должна быть вся страна. Потому что производить мы сегодня можем только всей страной. Иначе - нерентабельно! Жить в России вообще нерентабельно - но мы научились с этим бороться. И мы знаем, что главное в этой борьбе - обуздать индивидуальных предпринимателей-мироедов, которые всегда жили тем, что подчиняли себе и заставляли на себя работать тех, кому повезло в экономическом смысле чуть меньше. Таким образом, никогда в России не было свободного "фермера-одиночки", всегда на протяжении истории мы наблюдаем крупную общественную структуру!

Так что, чтобы выжить - нам по любому структура понадобится, а вот будет она структурой рабов и владык или структурой свободных людей - решать нам, гражданам России. И избежать этого решения не удастся, так как лежание на диване - это тоже выбор.




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments