zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Рост агрессии фискальной политики


Условия экономического спада, безусловно, требуют более активных мер по пополнению бюджета, что соответственно определяет специфику методологии фискальных органов, да и вообще органов, в полномочии которых входит пополнение бюджета за счет выполнения мер государственного контроля в сфере экономики. Когда функция контроля, содержанием которого является регуляция экономических отношений с целью достижения реализации экономической политики государства, начинает склонятся в сторону непосредственного пополнения бюджета за счет применения санкций в отрыве от их регулятивной экономической функции даже не задумываясь о последствиях этого. Последствия же самые печальные.

Это можно более доходчивей объяснить на примере одного моего дела, по которому я не так давно составил кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Фирма N занимается импортом косметических средств. При чем, занимается давно уплачивая положенные таможенные пошлины и налоги. В один прекрасный день при таможенной проверке ввоза такого же товара, как и обычно, таможенный орган установил нарушение таможенных правил и оштрафовал фирму 20 раз подряд по разным накладным по одному и тому же товару, что привело к полной остановке деятельности фирмы из за понесенных убытков.

Интересно, что основанием для применения этих санкций являлось изменение таможенного регламента технического союза, о котором организация импортер не знала и не могла знать, поскольку информация об этом не была внесение а паспорт товара, размещенный на соответствующем сайте и более того организация для должной идентификации товара обратилась в специализированный орган сертификации, получив соответствующие оттуда документы. Несмотря на это ее действия были квалифицированны как виновное административное правонарушение, и суд принял сторону таможенного органа.

Это при том, что все ввозимые по 20 эпизодам товары являлись одним и тем же товаром, ввозимым в ходе одной длящейся поставки, что могло бы позволить квалифицировать его как одно длящееся правонарушение, что даже при наличии вины могло бы ограничиться лишь одним штрафом, а не двадцатью.

Более того это фирма при ввозе товара с указанным нарушением таможенных правил вообще не получала каких либо экономических преференций в виде освобождения от таможенных или налоговых сборов, или льгот на них. То есть ущерб государству ни коим образом в результате ввоза не наносился, более того в его интересах поощрять товарооборот в внешнеэкономической деятельности, поскольку от этого зависит прямой непосредственный доход государства от налогов и сборов.

Но как я уже указал с самого начала специфика методологии фискальных органов в условиях экономического кризиса такова, что они не заинтересованы осуществлять государственный контроль в целях реализации экономической политики для улучшения экономического состояния государства, когда ситуация позволяет им применить санкции, что с одной стороны позволит им отрапортовать об уже произведенном ими пополнении бюджета и делает их с другой стороны существенным экономическим фактором для участников экономической деятельности, которые те конечно будут учитывать, только бюджет и экономика государства не будут иметь к этому какое то отношение.

Потому агрессивность фискальной политики в условиях экономического кризиса конечно будет расти, при чем этот рост нисколько не будет способствовать решению экономических задач государства, а даже и наоборот, как в приведенном примере случае, когда участник экономической деятельности, нормальное функционирование которого приносило постоянный доход государству, попросту лишился возможности дальнейшего ее продолжения из за неадекватного применения к нему экономических санкций.

А вы как думаете, ужесточение фискальной политики приведет к улучшение экономической ситуации?


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments