Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

90 лет назад. Киев — в Троцкиев! Декоммунизация до Троцкиева доведёт


Слева — дружеский шарж Дени "Троцкий в представлении благочестивой Антанты", справа — предложение о переименовании города Киева в Троцкиев (1926)

Этот документ 90-летней давности смотрится особенно занятно на фоне нынешней декоммунизации с переименованиями всего и вся. А тогда, в 1926 году, "рабочий-сахарник" и "беспартийный" Як. К-ский (так он подписался) предложил Киевскому горсовету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов переименовать город в честь вождя Красной Армии Л. Д. Троцкого — из Киева в Троцкиев: «Вношу предложение переименовать город Киев в гор. Троцкиев. Гор. Троцкиев не будет более напоминать о мифическом Кие (что ли). Гор. Троцкиев названием своим будет рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую проделал тов. Троцкий на Украине в годы жесточайшей классовой борьбы по поручению ЦК РКП(Б)». С одной стороны, инициатива была вполне в духе тех лет, когда современная Гатчина звалась Троцком, Кировоград — Зиновьевском, а в самом Киеве уже были и улица Троцкого (позднее улица Артёма) и сад Троцкого (Крещатый парк). С другой стороны, к 1926 году Троцкий уже довольно давно находился в оппозиции действующей власти (хотя оппозиция эта и была вполне легальной), так что заявление Як. К-ского могло быть своеобразной "шпилькой" в адрес тогдашнего партийного руководства. Недаром же он подписался сокращёнными именем и фамилией...
Но сейчас, в разгар ведьминого шабаша "декоммунизации" на Украине, эта инициатива 90-летней давности смотрится красиво. Как идея на будущее. :) А что? Можно ли было предположить два года назад, что на территории тогда ещё Украины будут воздвигать памятники Сталину? И вот пожалуйста — с тех пор торжественно открыт не только монумент в честь "Большой Тройки" в крымской Ливадии, но и поставлен отдельный памятник генсеку в Луганске. Тем, кто сейчас на Украине, пыхтя и надрываясь, изо всех сил толкает антисоветский и антикоммунистический маятник вправо, видимо, невдомёк, что маятник истории ВСЕГДА возвращается. Как и когда именно он вернётся — бог весть, но если на отколовшихся от бывшей Украины территориях он ужё дошёл до отметки "Сталин", то почему в будущем не сможет дойти и до отметки "Троцкий"? (Кстати, ведь описан же в фантастическом романе Гарри Гаррисона "Билл — герой Галактики" военный "лагерь имени Льва Троцкого", через который к моменту действия романа "прошло 98 672 899 новобранцев". Может, фантаст что-то знал?).
И на такой случай — нате вам, пожалуйста, идея переименования Киева в Троцкиев уже готова... :)
Tags: История, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments