Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Бывают ли "союзы красных и белых"?


Плакат царских времён с портретом генерала Брусилова и советские плакаты с изображениями Ленина и Троцкого. В 1920 году этих непохожих людей объединила борьба с общими врагами

Возможен ли в принципе некий "союз красных и белых", о котором за последние 25 лет говорили и писали бесчисленное количество раз, под который много раз создавались разнообразные "фронты", "комитеты" и проекты (свежий пример — перед глазами)? Как ни странно, но примеры чего-то подобного в истории отыскать можно. Например, 12 сентября 1920 года "Правда" опубликовала воззвание к офицерам белой армии Врангеля, подписанное вождями революции — Лениным, Троцким, Калининым и бывшим царским генералом Брусиловым, а также главкомом всех вооружённых сил РСФСР экс-полковником царской армии С. С. Каменевым.

Общий смысл обращения — борьба против колониального закабаления России. "Барон Врангель готов отдать своим покровителям и господам три четверти России на растерзание, чтобы остальную четверть поработить самому... Врангель живёт и действует милостью англо-французских капиталистов, которые для экономического закабаления русского народа готовы пользоваться и чехословацким корпусом, и дивизиями из чернокожих, и армией Врангеля". (Ещё раньше, в мае того же 1920 года, в советских газетах появилось написанное Брусиловым и поддержанное рядом бывших генералов воззвание, которое призывало забыть "эгоистические чувства классовой борьбы" и идти служить в Красную Армию ради "матушки-России"). Конечно, Брусилов и С. С. Каменев были не вполне "белыми", в белогвардейских армиях они никогда не сражались. Но можно припомнить ещё возникший примерно тогда же своеобразный "союз" советской власти со сменовеховцами, среди которых преобладали белогвардейцы уже самые настоящие — например, бывший участник правительства Колчака Н. Устрялов.
Если вкратце попытаться сформулировать "общую программу", которая примиряла тогда бывших врагов, то она была довольно проста. Красные как бы говорили: мы согласны бороться сейчас за независимость России, хотя для нас эта независимость — не самоценность (мы бы на самом деле, наоборот, предпочли её растворение в Мировой Социалистической Республике), для нас главное — борьба за свержение буржуазии, власти денежного мешка. А бывшие белые говорили: раз вы за независимость России, то ради этого мы (скрепя сердце) потерпим вашу борьбу против буржуазии.
Прекрасное соглашение! Конечно, каждая сторона в нём блюла свои интересы и "тянула одеяло на себя", но таковы уж все соглашения, имевшие место в истории.
А что же мы видим сейчас? Как теперь выглядит то, что громко именуется "союзом белых и красных"? Некие якобы "красные" говорят: мы за независимость России и частей бывшего СССР от Запада, и поэтому согласны (ну, типа пока) терпеть буржуазный строй и власть буржуев. А "белые" сторонники внешнего управления, вроде ярого колонизатора России Просвирнина и прочей компрадорской нечисти, снисходительно говорят: раз вы готовы терпеть нашу, буржуйскую власть, то мы, так и быть, скрепя сердце, потерпим пока независимость России и других осколков СССР. Или сделаем вид, что потерпим...
Хорошенькое соглашение, нечего сказать! Да ведь это, выражаясь эмоционально, сплошное надувательство, а говоря бесстрастным языком, соглашение совершенно на иной социальной и классовой основе, нежели "союз белых и красных" образца 1920 года.
Ещё первая гражданская война в бывшей Российской империи показала, что борьба против иностранного закабаления и колонизации её осколков возможна только и исключительно на основе борьбы за социализм, против буржуазии. Если кто-то в этом сомневается, то может внимательно поразглядывать вот этот белогвардейский (!) плакат 1919 года. По нему ясно видно, кого белые считали своими "друзьями" и союзниками на территории бывшей империи и кто бы там хозяйничал, если бы белым удалось свалить Советы...


А уж вторая гражданская война в бывшем СССР проиллюстрировала это так ясно, что дальше некуда. Либо бывший СССР будет снова красным, либо ничего независимого тут вообще не будет. Потому что буржуазия была, есть и останется вернейшим союзником Запада в деле превращения бывшего СССР в гроздь "банановых" республик. Например, в развитии восстания на Донбассе в 2014 году решающую роль сыграла остановка протеста у порога богатейшего человека Украины г-на Ахметова. После этого судьба восстания была практически предрешена...



Так что не надо фактический союз белых (или "редисок", снаружи — красных, внутри — белых) с белыми же компрадорами выдавать за некий "красно-белый союз". Это — не то. И не только красные 1920 года, но, думается, даже и Брусилов со сменовеховцами вас бы не поняли.
Tags: История, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments