winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

"Немытые и голодные бойцы..." Сами, мля, без ансамбля)



"Казаки" пануют, хуле...

"1990 год: В эти дни в Краснодаре происходили события, неофициально прозванные «бабьим бунтом»,Однако характер и последствия их были совершенно серьёзны. В ночь с 15 на 16 января в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе и некоторых других районах Армении и Азербайджана была проведена срочная мобилизация резервистов для доукомплектования частей Закавказского военного округа. Сам факт использования российских солдат в районах военных действий сражающихся между собой кавказских республик, а также нарушения установленного порядка призыва, допущенные при мобилизации (а отдельные военкоматы мобилизовали многодетных, больных и других лиц, не подлежащих призыву; зачастую людей забирали прямо ночью или с рабочих мест), вызвали протесты населения. Встревоженные родственники, в основном матери, жёны, сёстры взятых на службу мужчин, не встретив понимания в военкоматах, собрались у здания Крайкома КПСС. Митингующие требовали прекратить мобилизацию и вернуть резервистов из Армении и Азербайджана. Перед собравшимися выступили первый секретарь Крайкома партии Иван Полозков, председатель крайисполкома Николай Кондратенко. Прямая трансляция митинга велась по телевидению. Была создана инициативная группа, установлена связь с Москвой и Кировабадом. В Кировабад вскоре вылетела делегация во главе с Николаем Кондратенко - проконтролировать возвращение кубанских резервистов.
Исход событий был благополучным: к 23 января все резервисты вернулись на Кубань."

А с чего это вдруг так власть зашевелилась? Видно память у власти хорошая:

"1961 год: В Краснодаре произошли массовые беспорядки, почвой для которых послужило общее недовольство людей экономическими трудностями, возникшими в результате поспешных реформ (1961-й год - так называемая «хрущёвская денежная реформа»). Наблюдалась нехватка хлеба и других продуктов. А поводом беспорядков в краевом центре стал случай с солдатом, задержанным на Сенном рынке при продаже им военного обмундирования. В защиту солдата вступились прохожие; собравшаяся толпа, несмотря на то, что задержанный на виду у всех был освобождён, учинила погром в помещении опорного пункта милиции, а затем в здании военной комендатуры Краснодарского гарнизона. Караул комендатуры применил оружие. По материалам уголовного дела выстрелы из автоматов производились вверх, но одной из пуль рикошетом был тяжело ранен юноша - ученик 10-го класса, который вскоре скончался. С его телом собравшиеся прошли по улице Красной до здания Крайкома КПСС, где также был учинён погром. В результате этих трагических событий погиб школьник, пострадало 39 военнослужащих, нанесён материальный ущерб. К уголовной ответственности власти привлекли десять человек, из которых шестеро - ранее судимые за хулиганство. Всё случившееся, согласно официальной версии, было объяснено «действиями хулиганствующих элементов».
Газеты о беспорядках не сообщали." (из материалов "Взгляд в историю")

Пануйте дале, хохоли!
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments