Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Гримасы декоммунизации. Говорим "Леннон", подразумеваем...


Скульптура Джона Леннона в парке имени Леннона в Гаване (Куба)

В городе Изюм Харьковской области в рамках декоммунизации предложено переименовать площадь Советскую в площадь Джона Леннона, музыканта из легендарной «The Beatles». Очевидно, такое решение было бы вполне в духе переименования Красного Лимана в Красный Лиман, Днепропетровска в Днепропетровск (в честь апостола Петра) и памятника В. И. Чапаеву в Волновахе в памятник "козаку". Но наиболее последовательных сторонников декоммунизации оно возмутило. «Почему отвергли вариант пл. Шевченко? Дело вовсе не в персоне певца. Просто изюмчане будут воспринимать название как площадь Ленина», – говорит местный житель Николай Билоногов.

Ну, конечно, так и будет. Вице-мэр, председатель топонимической комиссии Изюма Владимир Мацокин поясняет: «Леннон – выдающийся мировой пацифист, все знают его знаменитый лозунг «Not war make love» («Нет войне, занимайтесь любовью»). Для Изюма это очень важная фраза, мы, как никто в Харьковской области прочувствовали, что такое война. У нас больницы принимали раненых, у нас 27 тысяч переселенцев живёт».
Кстати, не где-нибудь, а в Гаване, столице коммунистической Кубы ещё в 2000 году был открыт парк Джона Леннона. Каждый посетитель парка может сфотографироваться на скамейке рядом с непринуждённо сидящей бронзовой скульптурой музыканта. Внизу – строчка из "Imagine“: "Можно сказать, что я мечтатель, но я не одинок". А покрывало при открытии со статуи снимал лично сам кубинский лидер Фидель Кастро, который назвал Леннона революционером, чьи мысли и идеи поставили его в ряд великих. "В мире много музыкантов. Они прекрасные профессионалы. Но Джона Леннона я ставлю выше всех за его идеи... Великим его в моих глазах делает его мышление, его идеи. Я тоже мечтатель, но я увидел, как мои мечты воплощаются в жизнь". Кастро высоко оценил борьбу Леннона против американской "грязной войны" во Вьетнаме, за что музыкант пережил немало неприятностей. Кастро заметил, что раньше считал себя ленинистом, а теперь стал ещё и леннонистом.
Так что если в нынешней, переживающей антикоммунистический шабаш Украине нельзя открыто быть ленинистами, то почему бы жителям Изюма не остаться хотя бы леннонистами?



Фидель Кастро на открытии памятника Леннону



P. S. Кстати, об этом мало кто знает, но Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже в молодости любил играть на гитаре. Хотя портретов Владимира Ильича с гитарой в руках мне сейчас найти и не удалось, разве что фейковые, вроде этого...

Tags: История, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments