Станислав Меланич (bloger_nasralny) wrote in ru_polit,
Станислав Меланич
bloger_nasralny
ru_polit

У новой полиции старые проблемы с речью


Характерная черта всех украинских чиновников – это создание бурной деятельности на фоне существующих серьезных проблем. Причем эта бурная деятельность направлена не на проблему, а на отвлечение внимания населения от нее. Сейчас в Украине назрела по-настоящему серьезная беда – не всегда адекватная, непрофессиональная и жестокая полиция. После погони в Киеве и расстреле автомобиля у многих вменяемых людей возник вопрос: «а чем лучше новая власть?» Ведь два года назад милицию обвиняли в жестокости и за меньшее. Сотрудников львовского Беркута ставили на колени, а сейчас те же патриоты и защитники прав всех обездоленных оказались перед выбором, признать правоту полицейских, расстрелявших нарушителей, и признаться в том, что во время Майдана они были не совсем откровенны, либо вспомнить свои принципы и снова в праведном гневе закричать «Онижедети».
Собственно недавняя погоня со стрельбой это только вершина айсберга, случаи непрофессионализма и некомпетенции полиции проскальзывают в украинских СМИ регулярно. Что же делают с этим высокие чиновники из Министерства внутренних дел? По своей давней традиции они изображают бурную работу, правда направленность этой работы вызывает противоречивые эмоции. По мнению замминистра Ярового главная проблема полицейских – это (барабанная дробь) незнание украинского языка. Выходит даже соответствующие распоряжение апелирующее к Конституции и постановлению Конституционного суда бородатого года.

http://forum.meta.ua/topic/t/199861.html
Озабоченность замминистра языковым вопросом понять можно. Ведь в руководстве министерства он чуть ли не последний титульный украинец, все остальные – армяне и грузины, в том числе и начальник. И естественно, таким важным вопросом, как сохраниние национальной идентичности в органах правопорядка заниматься больше некому. Более того, судя по выложенному Аваковым в сеть видео его перепалки с Саакашвили, министр внутренних дел использует на совещаниях (о зрада!) язык агрессора! Да и Гарант тоже, но не о нем сейчас речь.
Согласно документу, беда украинских полицейских заключается в преступной неграмотности при составлении документов на украинском языке. А также использованию в некоторых случаях в документообороте русского языка. Ну это уже, как говорится, ни в какие ворота не лезет, а уж тем более в киевскую калитку. Поэтому требования боевого генерал-полковника сводятся к следующему:
- подготовить контрольные задания,
- провести проверку знания мовы,
- несдавших выгнать с позором,
- начальников управлений принародно люстрировать и возможно обвинить в сеператизме, тут все зависит от служебной проверки.
При взгляде на все это напрашивается два вывода. Либо генерал Яровой дурак, и видя, как ситуация плавно но уверенно катится черт знает куда, решил поднять старый, как само украинство, вопрос языка. Либо генерал Яровой слишком умный и отдает себе отчет в том, что с сокращающимся финансированием, нужно сокращать и количество полицейских, а сделать это под благовидным предлогом чистки органов от «ваты» гораздо безопаснее как для себя, так и для руководства.
Лично я склоненяюсь к первому варианту – генерал Яровой типичный украинский чиновник, который, видя проблему, тут же вспоминает о спасительном и железобетонном правиле: не знаешь что делать – поднимай языковой вопрос. Именно этим и занялась новая влада, выгнав из страны «кровавого панду», что делать после его бегства она совершенно не предствляла. К чему это все привело, мы прекрасно видим.

источник
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments