jason_rook (jason_rook) wrote in ru_polit,
jason_rook
jason_rook
ru_polit

Почему упала нефть

Нашел любопытный текст, написанный почти пять лет назад, когда нефть стоила выше сотни уе за бочку.
Текст длинный, поэтому я его сократил, полная версия - по ссылке в конце.
Американский инвестор Луи Вудхилл из правления престижного экономического Клуба роста заявил, что «стратегию, с помощью которой президент Рональд Рейган в 1980-е годы обанкротил Советский Союз, можно и нужно применить против Ирана, Венесуэлы и России».

По словам эксперта, этими странами правят недружественные США режимы: Иран переводит уранообогатительные комбинаты под землю, чтобы защитить от авианалетов, Россия объявила о программе перевооружения армии на 635 милиардов долларов, а Венесуэла сеет семена «боливарианской революции», как ее называет президент Уго Чавес, по всей Латинской Америке. «Как нам ответить на эти угрозы нашей национальной безопасности?» — вопрошает Вудхилл в своем блоге на сайте журнала Forbes.
Также по теме: Евразийский союз и нефть

И сам же отвечает, что США нужно срочно «стабилизировать» доллар, то есть в разы поднять его курс. По мнению Вудхилла, сильный доллар был едва ли не главным оружием, с помощью которого Рейган свалил Советский Союз — »намного более могучего недруга, чем наши нынешние». Укрепив доллар, Рейган спровоцировал обвал цен на нефть, валютные доходы СССР резко сократились, что «перебило хребет советской экономике».
...
Действительно, для нынешней экономики России нефть — это «наше все». По оценкам гендиректора российской аудиторско-консалтинговой компании «Фин-экс­пертиза» Агвана Микаеляна, которые приводит информагентство РБК, доходы от нефти составляют около 17 проц. ВВП и 52 проц. экспорта. К примеру, в 2010 году ­нефтедолларовые поступления в российский бюджет достигли 4,1 триллиона рублей, составив почти 50 проц. от всех его доходов. Как подсчитали в Минфине, снижение стоимости «черного золота» на каждые 10 долларов приводит к сокращению доходов федерального бюджета на 500 млрд. рублей. Поэтому вовсе не удивительно, что правительство упорно отказывается признавать объективную реальность — тенденцию к снижению мировой цены нефти из-за стагнации глобальной экономики. И потому бюджет РФ на 2012 год чиновники рассчитывали, исходя из цены российской марки Urals в 100 долларов за баррель, притом что она уже сейчас балансирует на грани.
...
Несмотря на бодрые заявления бывшего министра финансов Алексея Кудрина перед своей отставкой, что Россия сможет жить год при снижении нефти до 60 долларов за баррель, на самом деле даже 75—80 долларов уже могут иметь для нее катастрофические последствия. Как поясняют многие специалисты, это связано с тем, что нынешний бюджет пролезает только в игольное ушко нефтяных цен, превышающих 110 долларов. Ну а куд­ринские 60 долларов наверняка приведут к девальвации рубля и коллапсу промпроизводства. В итоге РФ снова придется влезать в долги, выпрашивать деньги у МВФ, который взамен, как обычно, потребует сократить бюджетные расходы на социалку.
Ну и так далее, и тому подобное здесь: http://inosmi.ru/economic/20111201/178915565.html
Вот и не верь после этого в теорию заговоров.
Tags: Геополитика, НАТО, Нефть/Газ, Россия, Санкции, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments