Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

О коррупции

Где то с месяц назад Путина обвинили в коррупции. А сегодня МВФ сказало что не будет финансировать Украину пока с коррупцией не будут сильно бороться. Мне кажется, что западные партнеры не совсем понимают специфики и пытаются навязать систему которая даже в Польше 25 лет спустя работает достаточно плохо.
Итак, система:
а) Нельзя: Коррупция по Путински - бизнесмены которые лояльны к системе зарабатывают. Бизнесмены которые громко против не выступают - нет. Кстати, бизнесмены которые молчок (Система, Альфа банк...) тоже зарабатывают. Ни в чем более серьезном Путина не-помойки не обвиняли. Мысли про то что критики это не мягкие и пушистые западные около центристы, а или кадры которые хотели полностью контролировать страну (Березовский), или предлагающие сценарии американский эквивалент которых заключается в отмене протектората на Пуэрто Рико и выплате им компенсации и замещения Американского влияния в Мексике Китайским не рассматриваются. Да такие кадры в Америке исчезли бы из бизнеса мгновенно.
б) Можно: иметь анти-коррупционную организацию с неограниченными полномочиями и практическим отсутствием внешнего контроля. Как скажем RCMP в Канаде. Мысли что даже у нас шепотом стали говорить что система работает странно, а пост-СССР ОБЭП все помнят не рассматривается.

в) Для всех государственных и акционерных предприятий надо вводить систему управления с независимыми и редко сменяемыми наблюдательными советами и менеджментом абсолютно не подконтрольным никому кроме них. При том что в том что касается системных предприятий (а иных, к сожалению, и в России и в особенности на Украине немного) система даже на западе работает только в теории и менеджмент интенсивно "советуется" с властями всех уровней. А с нашей привычкой к коррупции...
г) Все госзакупки и закупки гос и системных предприятий только по формальным конкурсам. Ну ну... Мне кажется что полное раскрытие информации (как начинается в России) более эффективно чем полу закрытые системы для прикормленных контракторов.

А теперь давайте представим себе как в наших условиях и с нашими людьми трансформируются вещи которые на Западе общеизвестны и коррупцией почему то не называются:

д) Для участия в системе госзакупок (даже скажем карандашей) фирма должна получить для всех сотрудников допуск на секретность (!), пройти инспекцию что она "хорошая фирма - там лесбиянок не угнетают, представители коренных народов представлены; и доказать что у фирмы есть опыт выполнения предыдущих госпроектов. По моему опыту , соответствие этим требованиям - 30-60% цены проекта. Допуск и хорошесть - субъективны; опыт - зависит от связей что б поставить нужных людей.
е) В том что касается закупок услуг (IT и строительных), все контракты достаются фирмочкам у которых в менеджменте или бывшие чиновники, или бывшие политики; при чем у них остается еще 30-40% (в дополнении к бюрократическим издержкам описанным выше) цены контракта. Взяток нынешним не несут (и это хорошо), но они знают где будут работать после досрочного выхода на пенсию в 50 лет.
ж) Ну и вишенка - много разных законодательных актов всеми уровнями власти принимаются пакетами, где присутствуют как и нужные вещи, так и подачки разным группам интересов что "их" депутаты проголосовали.

И эту замечательную систему МВФ толкает на Украине (см их последние документы и заявления)
Ну ну.....
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments