Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Российский политический расклад накануне краха

Довольно практично, что никто уже и не пытается выдать намечающийся цирк с выборами в Государственную Думу за политику. Это не политика, это совершенно отдельная и абстрактная вещь. Можно сказать, что у нас в России - "гибридный" и "вежливый" парламент. Но на самом деле, конечно, Россия просто перестала быть страной с публичной политикой. Однако совсем без политики в обществе не бывает (собственно понятие "политика" и есть то, что описывает общественные отношения). Нет публичной политики - на ее место приходит непубличная, "дворцовая". От этого ни качества, ни последствия не меняются, просто прибавляется хлопот у тех, кто непосредственно в политику вовлечен: их шанс быть казненными или сесть на длительсный срок значительно вырастает. В принципе, можно даже сказать, что публичную политику придумали непубличные политики, чтобы избежать эшафота. Иначе никаккой родовой аристократии просто бы не осталось.

Так как Россия предпочитает ходить своими особыми путями, надолго скрываясь во мраке, а потом неожиданно из него появляясь, давайте рассмотрим нашу непубличную политику - ее состав, силы и все прочее.

Когда-то на заре прихода Путина к власти, все было просто: путинские "силовики" выступили против "ельцинских" либералов. Тогда путинские были одной командой, дружной, сплоченной и азартной от бедности. Ельцинских либералов победили очень быстро, поскольку либералы даже не поняли, что с ними воюют как с неким обособленным сообществом, и старались решать проблемы собственного нахождения на руководящих постах индивидуально.

Самое интересное, что победили "либералов" как раз именно те, кого сегодня к "силовикам" не относят. Сегодня победителей называют "правительством", а возглавляет группировку - Дмитрий Анатольевич Медведев. Всю тяжесть рушащейся российской экономики, связанную с ее высокой инклюзивностью (это когда Ходорковский рассказывал Путину, что он одним указанием может лишить несколько регионов ГСМ и вызвать этим политический кризис, но он этого не делает и поэтому он молодец) взвалило на себя "Медведевское правительство" (Медведев тогда был зам главы АП). Оно вытянуло! В прямом смысле этого слова: вытянуло у олигархов под контроль государства все то, что они успели за предыдущее время отжать.

Что же в это время делали те, кого сегодня называют "силовиками"? Они расселись возглавлять силовые министерства и ведомства, где потихонечку осваивались в новом для себя качестве (напомню, на момент своих назначений это были обычные подполковники в отставке, давно завершившие "силовую" карьеру). Пока "правительство" боролось с экономическими проблемами, "силовики" зрели духовно и набирались ума-разума, читая в книжках Дугина и прочих патриотов о том, как на самом деле устроена Мировая Власть.

Борьба "правительства" с "ельцинскими либералами" тоже отнюдь не поражала своей искуссностью, многоходовостью и коварством. Отобрав у олигархов остатки советской экономики и запихнув ее в государство будучи не в силах поделить ее по-новому между собой (а в отношении некоторых личностей - и не имея такой возможности), они совершенно неожиданно для себя наполнили бюджет. А тут еще цены на нефть поползли вверх! В общем, победителей не судят. Идите и сами попробуйте! Что, правда хотите попробовать? А это уже экстремизм!

"Силовики" окончательно духовно созрели к тому моменту, когда срок президента Медведева подходил к концу. Хитрый Путин никому ничего не говорил, и это тревожило. Возникла реальная "опасность" (ну как реальная - все зависит от уровня паникерства), что Медведев пойдет на второй срок и окончательнро станет не Местоблюстителем, а Преемником. Очень удачно подвернулись протесты 2011 года: на их базе "силовики" запугали Путина "Оранжевой Чумой", провели спецоперацию "Болотная", в общем, слегка "отодвинули" Дмитрия Анатольевича, став неожиданно актуальными. Украина, Донбасс и Крым стали вершиной деятельности "силовиков", их точкой Славы. Правда, потом все равно пришлось звать Суркова, чтобы он за ними подчистил, так как орел летает высоко и плохо представляет, что такое его помет и почему он может испортить впечатление о гордом красавце. Впрочем, Сурков, вроде бы, тоже не очень справляется, и на Донбассе произошла "смена кураторов", как об этом писали заинтересованные блоггеры, ошивающиеся вокруг Администрации Президента. Вокруг - потому что внутрь их, конечно, никто не пустит. Внутри разведчики, а снаружи - предатели.

Интересно то, на кого кураторы были заменены. Судя по отсутствию бурного ликования среди подголосков "силовиков", это была "третья сила". В эту силу развился чуть ли не Шойгу. На это указывает, в частности, то, что недавно кого-то из его окружения арестовали, а потом Путин назначил Тульским губернатором одного из его замов, о чем отдельно было сообщено из Администрации Президента. Уникальный случай, кстати сказать, свидетельствующий о дальнейшей деградации власти. Впрочем, Шойгу может быть с тем же успехом и из "правительства", за что и страдает.

"Силовики" ненавидят "правительство" не меньше, чем "балласы" ненавидят "вагосов".  Особенно ненавидят Медведева. Считают, что его бездействие привело к экономическому кризису, а вовсе не их геополитические игрушки на Украине и в Сирии. "Силовики" - это не только руководители силовых ведомств, это и Сечин с Роснефтью, и руководители других госкорпораций, и ряд губернаторов в отдельных регионах. Узнать почерк силовиков легко: если вдруг от какой-то новости о назначении стало отдавать средневековым душком или разговорм в бане о том, что "во всем виноваты жиды и масоны" - значит, работают силовики. Как могут, так и работают - иными словами, как научились в книжках Великих Патриотов о геополитике. "Экономический блок" силовиков - это Глазьев и прочий "экономический форум", в том числе знаменитый хозяин "Пятерочки" и Совхоза имени Ленина. Они храбрые именно поэтому. В отличие от "правительства", экономические теоретики "силовиков" никогда не встречались с объективной экономической реальностью, и наполнены самыми радужными о ней представлениями, примерно как Гайдар с командой накануне начала "шоковой терапии". Методы предлагаются примерно те же самые.

Однако если кто-то думает, что "правительство" это суровые профессионалы, держащие экономику России в своих могучих натруженных руках, он тоже разочаруется. Эти хоть с реальностью и встречались, но расстались с ней практически сразу, так как она совершенно не соответствовала тому престижному образованию, которое они получили. Так они дальше и жили: "правительство" со своим образованием отдельно, а реальность - отдельно. Представителей "правительства" легко узнать по особому сленгу, который они выработали на многочисленных конференциях, брифингах и прочих кофе-брейках, гнде они любят собираться и обсуждать между собой как правильно развивать конкуренцию, диверсифицировать экономику и делать прочие очень правильные вещи с нерусскими названиями. Т.н. "несистемные" либералы, кроме личностей, назначенных отдуваться за Госдеп, типа Касьянова и Навального, входят в "правительство".

Значительную часть "правительства" представляют собой региональные губернаторы. Они, может, предпочли быть "силовиками", но не всех взяли - они ведь не "свои". В силовики, как известно, быстрее возьмут какого-нибудь бывшего одноклассника, с которым учились полгода в 6-м классе, а потом он с родителями переехал на Камчатку и больше они не виделись, чем губернатора с 10-летним стажем. Потому что одноклассник - "свой", а губернатор - нет. Вот и приходится несчастным мариноваться в "правительстве" с неясными перспективами. Недавно, вон, с Гайзером совсем плохо произошло, нечего было у себя против Роснефти в пользу Лукойла интриговать! Впрочем, губернаторы, особенно те, кто еще с допутинских времен, ребята бодрые и стараются свою нишу, в которой оказались волей случая, развивать и отстаивать. И даже рассчитывать на будущую победу. Когда недавно Медведев на съезде "Единой России" заявил, что эта партия ресурс Путина - он нечто в этом роде и имел ввиду. Губернаторов в "правительстве" устраивает еще и то, что несмотря на его личное расхождение с объективной реальностью, иногда образование все же дает возможность пробиться здравому смыслу. Во всяком случае, получить денег на "развитие конкурентной среды в регионе" гораздо приятнее, чем отдать те же деньги на борьбу с Госдепом и Обамой-обезьяной. Деньги потом можно будет потратить на что-нибудь свое, так как "правительству" совсе не до того, чтобы проверять как исполняются его решения.

Как ни странно, Путин до сих пор не "ложится" под "силовиков". Только его поддержкой можно объяснить то, что они еще пор не сожрали "правительство". Компромата-то на каждого - вагоны, а собирать компромат - привилегия "силовиков". Тем не менее, например, РЖД после отставки Якунина уплыло "правительству". Все офигели, а Медведева даже со страху пару раз показали по телевизору не тогда, когда он после Иванова сидит. Только не надо банальничать про "систему сдержек и противовесов" - такую систему пытаются выстраивать сознательно (и никогда в этом не преуспевают), в Российской же политике ничего от сознательности нет. Иначе "силовики" не заводили бы себе экономический блок, а "правительство" не лезло бы в армию. Моя личная гипотеза - это происходит потому, что Путин прекрасно понимает интеллектуальные и практические способности героев и не питает иллюзий на их счет. В то же время они единственные, кто спасают его от Госдепа и оранжевой чумы, а заодно решают геополитические вопросы. Уж как могут - но зато они "свои", потому что тоже когда-то вместе где-то учились. Медведев и еще ряд членов "правительства" тоже свои, остальные - не интересны.

В ближайшее время политика в России будет определяться именно данным противостоянием "силовиков" и "правительства". Думаю, по мере ухудшения экономической ситуации,  "силовики" будут набирать значения, просто потому, что они, типа, нечто новое предлагают со своим Глазьевым и директором совхоза имени Ленина. Может, даже, в правительство кто-то и войдет или Глазьев получит вожделенный "Центральный Банк" - и тогда уже экономике России точно трындец. Впрочем, трындец наступит и при том, что все останутся на своих местах или "правительство" победит "силовиков".  Все эти трепыхания и борьба за места больше не имеют никакого смысла: российская экономика перестала генерировать прибыль и начала приносить убытки. И вклад обоих группировок в то, что это произошло, невозможно переоценить.

Когда же все навернется, появится множество т.н. "третьих сил", которые будут репликами того или другого лагеря. Здесь важно понять всю бесплодность обеих направлений и не пытаться выбирать "лучшего из худших". Любой такой выбор неизбежно закончится разочарованием, а учитывая отсутствие к тому времени резервов - очень быстрому. Мне хотелось бы закончить этот пост словами, что "Как молния блеснет от Востока до Запада, так и явится...", но не могу. Не имею полномочий для этого. Я исхожу из того, что есть в наличии, а то, что есть в наличии не позволяет надеяться ни на какие "Новые Силы". Новые Силы должны зреть какое-то время - а сейчас не зреет ничего. Очень смутные общинные идеи, на уровне 17-го века времен стрелецких бунтов. Может, начнет чуть позже? Учитывая, что сегодня все еще слишком много соблазнов для тех, кто пытается идти в политику "за правдой"?

Впрочем, во времена турбулентности политические силы создаются очень быстро, так быстро, что представители силовых ведомств (нее путать с нашими "силовиками") даже потом начинают ныть про "лагеря подготовки", а историки высасывать из пальца связи с Мировым Злом (или Мировым Добром, неважно).  

 
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments