Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

За чей счёт весь этот банкет?



Развернувшиеся в Москве эпические картины битвы сил Света мэрских бульдозеров с адскими силами зла ларьками с шаурмой рождают простой вопрос. Какой? Вот этот:


"За чей счёт весь этот банкет? Кто оплачивать будет?" Как и всё "рассобянивание" малого бизнеса по всей Первопрестольной? Не за счёт ли рядового потребителя, который, делая покупки, волей-неволей сперва оплачивает из своего кармана строительство этих воздушных замков торговых павильонов, а потом, как будто этого мало, должен оплачивать ещё и их снос?
А помните, с чего всё это начиналось почти ровно 24 года тому назад? С ельцинско-гайдаровского указа от 29 января 1992 года "О свободе торговли". Сей документ разрешал гражданам безо всяких разрешений торговать "в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления". Вот как сам автор этой политики г-н Гайдар описывал эффект этого указа: "Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина "Детский мир". Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. "Очередь, — привычно решил я. — Видимо, какой-то товар выкинули". Каково же было моё изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения — выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли".
Вот как это выглядело, если кто не застал те дни или позабыл о них:






Но уже спустя считанные месяцы, в июне того же 1992 года, указ был откорректирован: торговать разрешили только "в местах, отведённых органами исполнительной власти". Милиционеры снова привычно принялись гонять старушек, торгующих с рук, и взимать с них традиционную мзду или вовсе отбирать товар. Всё было логично: барашки обросли шерстью, настала пора их стричь. Романтики "свободного рынка", как водится, были разочарованы... А уж как стригли этих барашков в последующие годы! Помню серию указов лужковского правительства Москвы: вначале алкоголем запретили торговать в ларьках без торгового зала. Началась грандиозная перестройка ларьков: они выкраивали у себя местечко для крохотного торгового зала, где едва мог поместиться один покупатель. Потом, как гром среди ясного неба, следующий указ: торговый зал должен быть не меньше ...дцати метров! Новые сломы и перестройки...
Надо ли пояснять, что всё это, как водится, оплачивал покупатель? Потом была ещё серия таких же издевательских "доильных" указов. Как же славно на них кто-то наварился! Ну, а завершилось всё, как и следовало ожидать, нынешним полным "рассобяниванием", уничтожением под корень малого бизнеса во всей Белокаменной, чтобы расчистить пространство для настоящих буржуйских акул торговых монополий.
Теперь скажите: разве это не наглядная иллюстрация того, о чём столько лет и десятилетий (чтобы не сказать — столетий) твердили окаянные марксисты? Что никакой "свободы торговли" при современном буржуазном строе не существует, что это миф, ушная лапша, завлекалочка для наивных дурачков, прекраснодушных "романтиков рынка", которых в позднем СССР было до чёртиков и больше (хотя сейчас, кажется, малость поубавилось). А что есть на самом деле?
А вот это:




И "свободная конкуренция" при нынешнем капитализме выглядит примерно так:


А вот при аццком социализме всей этой бессмысленной, безумной чехарды со строительством и сносом бесчисленных павильонов и палаток (страшно подумать, сколько народных денежек было вбухано в это в одной только Москве за последние 25 лет) не было. Выстроили бы в плановом порядке столько-то торговых точек, из расчёта, сколько их нужно населению, и они бы работали преспокойно долгие годы в одних и тех же привычных людям местах. Не шокируя людей зрелищем разгромленных павильонов и магазинчиков, почти по Гавриле Романовичу Державину:
Где стол был яств, там гроб стоит;
Где пиршеств раздавались лики,
Надгробные там воют клики,
И бледна смерть на всех глядит.

Тем и отличается плановая экономика от рыночной: в ней на порядок меньше бессмысленной траты сил и средств. Есть, конечно, и минусы, на которые любят указывать апологеты рынка: она не так гибко отзывается на взлёты и падения покупательского спроса и поэтому в ней то на один, то на другой товар возникает "дефицит", тогда как при рынке на них просто взвинтили бы цены... Но уж минусы "свободной рыночной стихии" после 25 лет её махрового цветения не увидит только слепой...
Так что бурную разрушительную деятельность мэрских бульдозеров и прочей техники предлагаю считать пропагандой Социализма и Коммунизма. Каковой она, впрочем, помимо воли её заказчиков, и является.
Tags: История, Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments