Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Товарищ Кропоткин — по-прежнему враг для контры



8 февраля исполняется 95 лет со дня смерти одного из основоположников анархизма Петра Алексеевича Кропоткина. Про князя-революционера соратники шутили, что он имел больше прав на русский престол, чем Николай II, поскольку принадлежал к Рюриковичам, в отличие от главы династии Романовых... Октябрь 1917 года Кропоткин не принял, но в то же время выступил против вмешательства западных держав в России, высказавшись "вcеми cилами... против какой бы то ни было интервенции в руccкие дела". Признавал происходящее в России социальной революцией, и ценил некоторые её стороны, хотя и оставался принципиальным противником государства. Глава Совнаркома В. И. Ленин принимал его в своём кабинете, и посетовал после встречи на "бедность идей анархистов... которые в момент массового творчества, в момент революции, никогда не могут дать ни правильного плана, ни правильных указаний, что делать и как быть. Ведь если только послушать его на одну минуту, — у нас завтра же будет самодержавие, и все мы, и он между нами, будем болтаться на фонарях, а он — только за то, что называет себя анархистом. А как писал, какие прекрасные книги, как свежо и молодо чувствовал и думал, и всё это — в прошлом, и ничего теперь... Правда, он очень стар, и о нём нужно заботиться, помогать ему всем, чем только возможно, и делать это особенно деликатно и осторожно..."
Однако Владимир Ильич, как обычно, попал в точку со своим прогнозом, что в случае победы контрреволюции она расправилась бы и с Кропоткиным "только за то, что он называет себя анархистом". Мы увидели это на недавнем примере Украины, где победившие майданцы оказали честь Петру Алексеевичу, подвергнув его, наряду с другими революционерами-небольшевиками (анархистами, эсерами, народовольцами, меньшевиками...) своей пресловутой "декоммунизации" (источник — в конце поста).
И, конечно, майданцы использовали по назначению — т. е. в качестве туалетной бумаги — мнение мелкой реакционной дряни, именующей ныне себя "анархистами" и при этом поддержавшей майдан. А ведь этой дряни, наверное, обидно, что те, кому она так долго и с усердием чистила языком башмаки, с ней так бесцеремонно обошлись, вычеркнув имена всех анархистов (Бакунина, Кропоткина, Железнякова...) с карты Украины...
Но не это главное. Для них Вы по-прежнему враг, Пётр Алексеевич! (Или, как называла Вас в дни похорон советская печать, товарищ Кропоткин). Сейчас, спустя почти столетие, как Вас с нами нет! Разве это не здорово?..

Видео о похоронах П. А. Кропоткина:


Источник:
http://sever.lg.ua/2015-12-25-dekommunizatsiya-v-lisichanske-utverdili-novye-nazvaniya-ulits
Tags: История, Политика, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments