Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Categories:

о технократическом правительстве

Тут в Украине группа долбодятлов начало говорить о "технократическом правительстве". Сий чудный термин я неоднократно слышал в родной Беларуси (от змагаров, помнится еще в 90-ые шли на выборы со 100 экономистами, и в последних отметились),и если помниться, в России примерно от той же публики. Правительство может опираться (и строить) на или компетентную, или некомпетентную бюрократию. Но разговор "о технократическом правительстве" это попытки сделать вид что некий набор решений есть единственно научно обоснованный (помните научный коммунизм) и уклониться политического процесса принятия решений и политической ответственности за них. Правительство в экономике может разрешить (кто то заработает), запретить (кто то не заработает) , отобрать деньги, создать общественные блага (дороги и тп), и раздать деньги. Все эти решения кому то делают лучше, а кому то хуже, и соответственно политические по определению. Ну например, 15 лет назад правительство России приняло решение не очень сильно перераспределять деньги из нефтегазового сектора в другие сектора экономики. Соответственно, нефтегаз рос быстрее чем мог бы, а остальные секторы медленнее. Уровень жизни был повыше чем в альтернативном сценарии, а сейчас будет пониже.

Это было политическим, а не технократическим решением. Опять же, на Украине в 2016 году было принято решение сильно сократить расходы на образование и медицину. Альтернативой могло бы быть повышение налогов, снижение расходов на оборону, и более крепкая позиция на переговорах с МВФ. Опять же, решение чисто политическое. Это же касается вопросов с дорогами, ЕГЭ, сроком выхода на пенсию, как делать бюрократию порядочной и компетентной, и тд. В любом случае кто страдает, кому то лучше. Порядочный политик объясняет альтернативы и почему он их выбрал. Непорядочный прикрывается разговорами "о технократическом правительстве" и внешними факторами.
Subscribe

  • Про геноцид армянов.

    Вот я решительно не понимаю. И настоятельно требую объяснить. Если вот эти известные всем историкам события будут таки признаны геноцидом-то какие…

  • Различие понятий: думать и размышлять

    Сегодня можно с уверенностью констатировать, многие люди разучились разделять два эти понятия, смешивают их воедино, воспринимают их как нечто…

  • А нахуя?

    Эщкере, дорогие мои любители постмодерна! И тут вопрос (второй за сегодня, да), а нахуя? Нахуя Россия? Нахуя государство? Нахуя это всё?…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments