den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Власти и бизнес травят детей



Жители Мичигана в 2011 году выбрали себе бизнесмена республиканца в губернаторы. А за это получили отравления детей водопроводной водой в городе Флинт.

То есть они получили губернское правление, основанное на морали бизнеса по республикански.

Для пополнения карманов топ-менеджеров и владельцев бизнеса, корпорации крохоборствуют настолько, что это часто заканчивается вредом здоровью работников и простых людей. Вспомним, например, про аварию на шахте Upper Big Branch, когда из-за нарушения техники безопасности погибли 29 рабочих или случай с подушками безопасности Таката, которые привели к трагедиям, несмотря, на высказанные рабочими озабоченности по поводу их безопасности, или смерть девяти человек и еще 714 раненых из-за пораженного сальмонеллой арахисового масла, продававшегося Американской Арахисовой Корпорацией.

[Дальше]

Так что на самом деле нет ничего удивительного в отравлении детей Флинта свинцом властями, исповедующими деловую мораль бизнеса по-республикански.

На прошлой неделе в обращении к своему штату губернатор республиканец Рик Снайдер, формально являющийся венчурным капиталистом, принес извинения жителям Флинта, пившим отравленную нейротоксинами воду, о чем было известно еще с апреля 2014 года. Снайдер тогда сказал: "Я все исправлю".

Отравление свинцом необратимо. Его нельзя излечить. А тут добавились еще два новых случая вспышки болезни легионеров (инфекция типа пневмонии. Прим. мое.), в которых заболело 87, и умерло 10 человек. Средства для оживления мертвых еще не придумали.

Бизнесмен-губернатор в своем обращении сказал:"Правительство подвело вас". Но именно этого хотят республиканцы. Они хотят, чтобы правительство наделало ошибок, и они могли оправдать его коллапс, отказавшись от всего того, что оно делает для граждан и отдав все в руки частного бизнеса, делающего прибыль обходя законы.

А после того, как все рухнет, как это произошло во Флинте, будет забавно смотреть как эти республиканцы сразу протянут руки к государственной помощи. Так сделал Снайдер. В конце-концов он же - венчурный капиталист. Это в духе Уолл Стрит.

Мичигану не было необходимости травить детей Флинта. Это вопрос морали. А в морали республиканца-губернатора бизнесу места больше, чем маленьким детям.

Сразу после выборов Снайдер дал своим корпоративным приятелям большие и жирные налоговые каникулы и поднял налоги на граждан, включая бедняков и пенсионеров. Если судить по Detroit Free Press, то граждане в 2014 году выплатили на 900 миллионов долларов больше. А вот бизнес, после того, как Снайдер снизил ему налоговые счета, заплатил на 1,7 миллиарда меньше.

Если бы корпорации честно платили свою долю налогов все пять лет, что Снайдер находится у власти, то Мичиган получил бы дополнительно 8,5 миллиардов и тогда бедствующие города типа Флинта смогли бы себе позволить чистую воду, а бедствующие отделы образования типа детройтского могли бы позволить себе прилично обновиться. Но налоговые каникулы для бизнеса оказались для Снайдера важнее.

Финансовая беда, в которую попал Флинт, началась задолго до прихода Снайдера - это случилось после того, как автомобильная индустрия покинула город. Но республиканская администрация губернатора назначила кризисного управляющего, который чтобы сэкономить что-то около 1-2 миллионов долларов в год отключил Флинт от безопасного централизованного водоснабжения и стал брать воду из местной речки.

Почти сразу жители начали жаловаться. Вода в реке была желтой, иногда оранжевой или коричневой. Она воняла и имела дурной вкус. Людей тошнило и они покрывались сыпью. На заводе Дженерал Моторс из-за ее загрязненности подключились к другим источникам воды.

Почти пятьдесят лет центральное водоснабжение подавало воду в дома Флинта по трубам из озера Гурон. Вода очищалась от металлов, а трубы латались во избежание протечек. Вода из реки не очищается, несмотря на то, что она значительно грязнее. В результате свинец и железо попали в воду, которую пьют жители Флинта. Оба металла опасны.

Центр Контроля и Профилактики Заболеваний США утверждает, что для детей опасен любой уровень содержания свинца в крови. А железо связывает хлор из-за чего начинают размножаться бактерии. Это, в частности, создает плодотворную среду для болезни легионеров, так как для роста бактерий нужно железо.

Администрацию Снайдера не волновало насколько по вкусу жителям Флинта вонючая оранжевая-коричневая жидкость. Чиновники администрации не просто игнорировали жалобы жителей Флинта, а нагло издевались и унижали их.

В феврале прошлого года Агентство по Защите Окружающей Среды (АЗОС) предупредило чиновников Мичигана, что свинец и другие яды попадают в неочищенную воду Флинта. Штат ничего не сделал. В июне инспектор АЗОС сообщил, что, оказывается, штат сознательно проводил тесты воды таким способом, чтобы занизить показатели содержания свинца в воде.

Вместо того, чтобы немедленно вмешаться и остановить распространение отравы, чиновники заявляли, что Мичигану не нужна очистка воды. Через несколько месяцев, когда независимое исследование подтвердило высокий уровень свинца, чиновники немедленно отреагировали, отказавшись признать результаты.

Именно так, основываясь на республиканской бизнес морали, плюя на людей работает правительство штата. Прямо как Американская Арахисовая Корпорация.

Одно из независмых исследований в сентябре прошлого года провела доктор Мона Ханна-Аттиша. Она обнаружила всплеск содержания свинца в крови детей Флинта - примерно в три раза выше, чем ранее.

4-летний Гавин Уолтерс оказался среди отравившихся. Он потерял 27 фунтов после переключения водоснабжения. Иногда, кажется, что он не может произносить известные ему слова. Его мама Ли Энн Уолтерс сказала Нью-Йорк Таймс: "Побочные эффекты от этого будут преследовать его всю жизнь. У меня нет слов описать мою злость."

В итоге, когда правительство штата уже не могло отрицать результаты независимой экспертизы, администрация Снайдера согласилась дать большую часть от 12 миллионов долларов, необходимых для восстановления водопровода из озера Гурон. Только если бы штат выделил 12 миллионов еще 3 года назад, то детям Флинта не пришлось бы травиться.

Уже на прошлой неделе Снайдер попросил конгресс штата выделить 28 миллионов на помощь Флинту. Там он тряс перед всеми отказом Президента Обамы объявить Флинт районом бедствия федерального уровня и дать ему 96 миллионов, чтобы все исправить.

Президент ответил, что федеральный закон ограничивает его возможности. По закону это считается чрезвычайной ситуацией и на ее устранение он выделил 5 миллионов. Но объявить зону бедствия он не может, так как это все результат деятельности человека.

Это не ураган Катрина и не супер шторм Санди. В трагедии Флинта был выбор. Был нравственный выбор - что важнее. Налоговые каникулы были наивысшим приоритетом венчурного капиталиста Снайдера. Беспардонная деятельность правительства привела к дополнительному налоговому бремени на пенсионеров и отравлению детей Флинта.

А теперь Снайдер требует 96 миллионов помощи. Прямо как Уолл Стрит. Когда такие капиталисты попадают впросак, то внезапно можно узнать много интересного о том, как они видят работу во власти.



Перевод  отсюда

Tags: США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments