den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Шведы думают ввести медицинское обследование, чтобы проверять возраст мигрантов


Более, чем каждый пятый мигрант и беженец прибывший в прошлом году в Швецию числился ребенком без сопровождения взрослых.

Стокгольм (Рейтерс). Испытавая колоссальное напряжение от волны детей без сопровождения взрослых, прибывших в поисках убежища, Шведское правительство столкнулось с политическим давлением провести медицинские тесты, например рентген, чтобы установить возраст молодых беженцев. Врачи и юристы возражают.

Эти споры отражают общее напряжение, вызванное как волной иммигрантов в десятимиллионную северную страну, так и мощной критикой общественности в ответ на установку пункта контроля на границе с Данией, откуда в Швецию въехало большинство мигрантов.

[Продолжить]

Швеция за прошлый год приняла 163 000 беженцев - больше всех в Европе на душу населения. А всего на континент устремились более миллиона, убегая от усиливающихся конфликтов и насилия на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.

35 000, то есть более, чем каждый пятый - дети без сопровождения взрослых. Им нужен особый уход, например, необходимо школьное обучение.

Сообщения о нападениях и насилии в центрах для несовершеннолетних добавили общественного недовольства и усилили антииммигрантские настроения, хотя раньше Швеция гордилась своей гуманной политикой открытых дверей навстречу всем нуждающимся на Земле.

Многие прибыли без документов, подкинув шведам задачу самим установить их возраст, чтобы убудиться, что взрослые (то есть от 18 и старше) для получения убежища не претворяются детьми.

Многие шведские оппозиционые партии требуют медицинского обследования беженцев, так как считают, что многие молодые люди уже переросли заданный возраст. Даже правительство призвало к дополнительному немедицинскому тестированию, ожидая когда в апреле их реформаторские инициативы разрешат возникший тупик.

Объявлять себя несовершеннолетним есть серьезный смысл. Такие заявители имеют лучшие условия для размещения, образования и меньше шансов для депортации.

"В настоящее время возрастные экспертизы если и были проведены, то в малых количествах",- говорит говорит начальник юридической службы миграционного агентства Швеции.

Усилия по уточнению возраста пошли прахом из-за неспособности властей организовать медицинские обследования, таких как рентген зубов и рук. В ноябре правительство говорило, что оно ищет какие обследования стоит проводить. Пока такие тесты незаконны и доктора отказываются их проводить, говоря, что они неточные.

"Мы считаем, что если решения, которые могут оказать влияние на человеческую жизнь, то для них требуются более высокие точности",- говорит представитель шведского союза педиатров Андерс Хьерн.

Сомнения не остановили крупнейшую оппозиционную партию Швеции - Умеренных правоцентристов. Они призывают миграционное агентство нанять врачей для медицинского контроля, чтобы снизить количество прибывающих без взрослых детей.

"Несовершеннолетние без взрослых составляют примерно 20 процентов беженцев, а на них уходит около половины всего миграционного бюджета",- говорит депутат от Умеренных Ханиф Бали, являющийся иранцем по происхождению. Бали сам прибыл в Швецию в трехлетнем возрасте без сопровождения взрослых.

"Скажу по своему опыту, а я жил в детских домах, - все происходящее вокруг намного страшнее, чем когда рядом с ребенком есть взрослые. Там тюремный распорядок и многие дети запутываются во взрослых проблемах."

Многие страны Евросоюза проводят медицинские тесты. Например Австрия позволяет врачам делать "заключение об определении возраста", в которое входит осмотр зубов и проверка развития гениталий. В Италии медицинская экспертиза возраста по рентгеновскому снимку или иным способом проводится по решению суда.

Шведы в шоке от нападений

Для Швеции проблема с несовершеннолетними беженцами особенно чувствительна. Сообщения о нападениях в переполненных центрах для несовершеннолетних, включая случай, когда на прошлой неделе 22 летняя шведка - работница такого центра была насмерть зарезана переполнили чашу терпения властей.

"Риск недовольства очевиден, и любая мелочь может привести к конфликту",- говорит руководитель по социальным вопросам муниципалитета Эммабода на юго-востоке Швеции Томас Свенссон. Там взбунтовались 19 мигрантов в приюте для несовершеннолетних, и персонал был вынужден забаррикадироваться.

Волна мигрантов принесла большие финансовые затраты. В прошлом году шведам пришлось искать дополнительные 70 000 школьных мест сверх 100 000 новых учеников, которые ежегодно приходят в систему образования.

Половина несовершеннолетних регистрирует свой возраст между 16 и 17 годами. Часто подтвердить это сложно из-чего вспыхивают обвинения от сторонников третьей по численности партии в Парламенте - крайних правых Шведских Демократов. Они утверждают, что взрослые таким образом пользуются облегченным контролем для въезда в страну.

В духе шведских традиций, которые живут не одно десятилетие, провозгласив себя "гуманитарной сверхдержавой", правительство верит, что большинство несовершеннолетних беженцев действительно бегут от войны.

Сочувствующие иммиграции говорят, что шведов охватила не имеющая ничего общего с реальностью раздутая в СМИ истерия, связавшая иммигрантов с преступностью. Например, несмотря на сообщения, что беженцы связаны с преступлениями на сексуальной почве, зарегистрированное число изнасилований в Швеции упало за прошлый год на 12 процентов. Количество краж упало на 2 процента.

Эти споры на фоне кризиса внесли дополнительный раскол - поддержка левоцентриста Премьер-министра Моргана Йохансона упала до рекордно низкого уровня. Виной тому популярное мнение, что его правительство практически бессильно перед наплывом мигрантов, и это угрожает щедрым шведским пособиям и знаменитой социальной стабильности.

Предваряя растущее политическое недовольство, Министр по делам мигрантов Морган Йохансон в воскресенье призвал миграционное агентство проводить дополнительные немедицинские обследования, например интервью с детьми.


Перевод отсюда

Tags: Евросоюз, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments