Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Как относились к Донбассу в советское время?

Какой-то замайданный бот написал мне в комментах к предыдущему посту в этом соо: "Донбасс — клоака со времен еще РИ [Российской Империи], родина гопоты". И сослался на статью о том, как мерзкие донбасские ватники бунтовали против передового британского промышленника Юза ещё в XIX столетии. Это, конечно, не стоило бы и ответа, если бы такое отношение к Донбассу ("Даунбассу" и "Донбабве", по их терминологии) не было абсолютно типичным среди замайданцев.
А теперь давайте для примера рассмотрим, как относились к Донбассу в советское время. Вот подборка плакатов, выпущенных в разные годы после революции. Между прочим, и в те годы, когда Донбасс находился "под Деникиным", а потом и под фашистами. Заметим, что отношение к Донбассу и донбассцам от этих фактов не менялось ни на йоту. Можно ли вообразить, чтобы кто-то из большевиков вздумал на этом основании объявлять шахтёров, да и других жителей Донбасса, врагами, и придумывать для них разные унизительные клички типа "ватники", "даунбассцы", "колорады" и т.п., что в 1919-1920, что в 1941-1943 годах? Вопрос чисто риторический и на редкость нелепый, не так ли?..













Это плакат уже времён Великой Отечественной войны:


Теперь понятно, почему на Донбассе, по признанию небезызвестного г-на Владимира Вятровича, сохраняется "компактный островок советского", упорно противостоящего стремительно марширующей в прошлое замайданной Украине?
Tags: ДНР/ЛНР, История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments