Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Правда классового врага"



Глава учреждения с дивным оруэлловским названием "Институт национальной памяти" (подобно Министерствам мира, любви и т.д. в романе английского писателя оно занимается как раз СТИРАНИЕМ памяти о 70 советских годах в истории Украины) Владимир Вятрович дал интервью "Радио Свобода". (Ссылка — в конце поста). Разумеется, г-н Вятрович не мог не похвалиться успехами декоммунизации. Гордо заметил, что "в 2016 году мы получим новую карту Украины, на которой уже не будет свыше 900 названий, связанных с коммунистическим прошлым". Похвастался и достижениями "ленинопада", "в результате которого на данный момент Украина избавилась от более чем 800 памятников Ленину".
Журналист радио "Свобода" поинтересовался:
— И на территориях, которые сейчас контролируются так называемыми «народными республиками», тоже будут переименования?
— Конечно, — невозмутимо ответствовал г-н Вятрович.
Это, конечно, ярко показывает, как киевские власти собираются блюсти "особый статус" Донбасса.
Но не это, по-моему, самое интересное в интервью г-на Вятровича.

В то время как разные полезные идиоты защитники и полузащитники Майдана доказывают, что на Украине в 2014-2016 годах был межнациональный конфликт, г-н Вятрович как настоящая буржуйская гнида, чётко просекает, что к чему и кто с кем боролся на самом деле. И откровенно выкладывает то, что свергаемый им В. И. Ленин называл "правдой классового врага". За что г-ну Вятровичу надо будет непременно сказать спасибо перед тем, как отправить его в расход. Вот что он говорит (выделение моё): "Очень легко заметить на карте, что власть так называемых сепаратистов, террористов установлена как раз только в той части Донбасса, которая больше всего индустриализирована, там, где больше всего шахт. На севере Донбасса — аграрные районы, они освобождены, являются частью Украины. [...] Да, большевики на протяжении всего времени существования советской власти пробовали делать из Донбасса своеобразный рабочий рай. То есть там были тяжёлые предприятия, шахты, люди много работали, и вместе с тем там был довольно высокий уровень социальной жизни, довольно высокие зарплаты (искусственно). Поэтому после развала Советского Союза, когда поддерживать такой высокий социальный уровень жизни стало уже невозможно, для многих людей создание независимой Украины в этом регионе ассоциируется с обеднением. То есть «пришла независимая Украина, отняла у нас деньги, у нас всё было так хорошо в советское время». На этой постсоветской ностальгии играет Путин. То есть его на самом деле поддерживают не россияне, не какие-то другие этнические группы, а те, кого можно назвать просто советскими людьми. Компактные островки советского остались только в индустриальном Донбассе и в Крыму."
Очень хороший ответ, урок классовой политграмоты всем тем, кто изо всех сил, как сову на глобус, пытается натянуть на войну в Украине, да и на войны во всём бывшем СССР, "межэтническое" объяснение. Нет, войны в Приднестровье, Донбассе, да и локальная "война" в Москве в 1993 году — это всё войны против советского наследия. К сожалению, в результате этих войн оно неизменно подвергалось погрому, на большей или меньшей территории, а потом ещё потихоньку вымывалось "изнутри", даже там, где вроде бы побеждало или, точнее, "отбивалось от нападения" (Белоруссия, Приднестровье, Донбасс). Так и будет, конечно, продолжаться до тех пор, пока защитники советского и революционного наследия не осознают, что, они, собственно, защищают, и вместо нелепых тряпок с орлами, коронами, скипетрами, державами и прочей заплесневелой романовско-монархической мишурой 99-летней давности не поднимут единственный настоящий флаг — красный.
Источник:
http://www.svoboda.org/content/transcript/27529391.html
Tags: История, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments