Оскал империализма (nascha_njascha) wrote in ru_polit,
Оскал империализма
nascha_njascha
ru_polit

План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать.(с)

— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…


Есть у ВМФ РФ такой кораблик: большой грузопассажирский морской транспорт ледового класса (БМСТ) "Яуза".




Кораблик не новый, 1974 года, стоял, тихо догнивал с 2008 года у судоремонтного завода "Нерпа" ОАО "Центр судоремонта "Звездочка"(основное предприятие по ремонту и обслуживанию атомных подводных лодок Северного флота ВМФ России).
Ещё не интересно?
Интересней: в прошлой жизни кораблик занимался обеспечением жизнедеятельности полигона Новая Земля, да того самого, ядерного полигона.
Ещё интересней: в 2013 году кораблик срочно начали разбирать. "От старой «Яузы» остался только корпус. А вся первоначальная надстройка и оборудование с корабля были демонтированы."
И в мае 2015 года была благополучно закончена модернизация.
"В ходе глубокой модернизации на корабле было заменено 80% оборудования, достроен жилой блок, смонтированы современные системы управления и радиосвязи, установлены новые дизель-генераторы, мощное крановое оборудование(CBW60/16 «Liebherr», вылет стрелы 15.5 м, грузоподьёмность 60 тонн), что в дальнейшем облегчит и ускорит проведение погрузочно-разгрузочных операций. Корабль не только видоизменился внешне, но и получил новое назначение. Бывший сухогруз переоборудован под грузопассажирское судно ледового класса проекта 550М".
Ну, кроме проекта 550М модернизации(или переделки?) "Яузы" была ещё нереализованная модификация: пр.909(Скорпион)замаскированный носитель баллистических ракет. Ничего особо выдающегося, восемь Р-29 в вертикальных шахтах на пусковых установках 4С-75. Должен был устанавливаться комплекс ракетного оружия Д-9, обеспечивающий запуск Р-29 из географических районов 35-75 град. СШ, при температуре воздуха от -30 до +50 град.С, скорости ветра до 25 м/с, бортовой качке с амплитудой до 10 град, и килевой – до 4 град.
Такой вот сухогруз ледового класса, к счастью нереализованная модификация.
И с лета 2015 года это грузопассажирское судно ледового класса бодро бегает через тёплые моря в Сирию, погреться, овощей с фруктами привезти в страну, борющуюся с террористами.



Добрые начальники из 12-го ГУ МО РФ(к которому подчиняется с 1998-го года кораблик) отпускают. Жалко им и сам кораблик и "на судне может разместиться экипаж до ста человек, а также экспедиция, для которой выделены отдельные помещения"(полярников, я думаю), замерзают на Севере.

P.S. 12-е главное управление Министерства обороны Российской Федерации (12 ГУ МО РФ, 12 ГУ, 12-й Главк) — орган военного управления Министерства обороны Российской Федерации — Минобороны России, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность (наследник 12 ГУ МО СССР) .
Tags: Израиль, Илы в тумане, Оркестр собрался, Россия, Юмор
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments