Оскал империализма (nascha_njascha) wrote in ru_polit,
Оскал империализма
nascha_njascha
ru_polit

План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать.(с)

— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…


Есть у ВМФ РФ такой кораблик: большой грузопассажирский морской транспорт ледового класса (БМСТ) "Яуза".




Кораблик не новый, 1974 года, стоял, тихо догнивал с 2008 года у судоремонтного завода "Нерпа" ОАО "Центр судоремонта "Звездочка"(основное предприятие по ремонту и обслуживанию атомных подводных лодок Северного флота ВМФ России).
Ещё не интересно?
Интересней: в прошлой жизни кораблик занимался обеспечением жизнедеятельности полигона Новая Земля, да того самого, ядерного полигона.
Ещё интересней: в 2013 году кораблик срочно начали разбирать. "От старой «Яузы» остался только корпус. А вся первоначальная надстройка и оборудование с корабля были демонтированы."
И в мае 2015 года была благополучно закончена модернизация.
"В ходе глубокой модернизации на корабле было заменено 80% оборудования, достроен жилой блок, смонтированы современные системы управления и радиосвязи, установлены новые дизель-генераторы, мощное крановое оборудование(CBW60/16 «Liebherr», вылет стрелы 15.5 м, грузоподьёмность 60 тонн), что в дальнейшем облегчит и ускорит проведение погрузочно-разгрузочных операций. Корабль не только видоизменился внешне, но и получил новое назначение. Бывший сухогруз переоборудован под грузопассажирское судно ледового класса проекта 550М".
Ну, кроме проекта 550М модернизации(или переделки?) "Яузы" была ещё нереализованная модификация: пр.909(Скорпион)замаскированный носитель баллистических ракет. Ничего особо выдающегося, восемь Р-29 в вертикальных шахтах на пусковых установках 4С-75. Должен был устанавливаться комплекс ракетного оружия Д-9, обеспечивающий запуск Р-29 из географических районов 35-75 град. СШ, при температуре воздуха от -30 до +50 град.С, скорости ветра до 25 м/с, бортовой качке с амплитудой до 10 град, и килевой – до 4 град.
Такой вот сухогруз ледового класса, к счастью нереализованная модификация.
И с лета 2015 года это грузопассажирское судно ледового класса бодро бегает через тёплые моря в Сирию, погреться, овощей с фруктами привезти в страну, борющуюся с террористами.



Добрые начальники из 12-го ГУ МО РФ(к которому подчиняется с 1998-го года кораблик) отпускают. Жалко им и сам кораблик и "на судне может разместиться экипаж до ста человек, а также экспедиция, для которой выделены отдельные помещения"(полярников, я думаю), замерзают на Севере.

P.S. 12-е главное управление Министерства обороны Российской Федерации (12 ГУ МО РФ, 12 ГУ, 12-й Главк) — орган военного управления Министерства обороны Российской Федерации — Минобороны России, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность (наследник 12 ГУ МО СССР) .
Tags: Израиль, Илы в тумане, Оркестр собрался, Россия, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments